Выбор редакции

Бюджет России избавляется от нефтяной зависимости

Представители российских властей рапортуют о снижении зависимости отечественной экономики от цен на нефть. В ходе Гайдаровского форума министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что в стране де-факто произошла «отвязка» курса рубля от динамики цен на нефть. Так, с апреля по декабрь 2017 г. цены на нефть выросли на 25%, а номинальный курс рубля снизился на 8%. По информации министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, рост экспорта, несвязанного с продажей сырья и энергетических ресурсов, составил 19%.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая на сессии «Устойчивость экономического роста в России и мире» Гайдаровского форума, предостерегла от эйфории из-за подросших цен на нефть, так как на сырьевых рынках сохраняется значительная неопределенность. «Россия – открытая экономика, мы растем вместе с мировой экономикой. Большая доля российского ВВП связана с внешнеторговым оборотом, поскольку наша экономика зависит от экспорта. Начался процесс нормализации кредитно-денежной политики в странах с развитой экономикой. Это приведет к повышению стоимости обслуживания долга, возможным перетокам капиталов. Надеемся, что это будет происходить плавно, не будет никаких резких скачков. Мы должны внимательно отнестись к рискам финансовой стабильности и ценам на нефть», – отметила глава российского Центробанка.

Платежный баланс и бюджет России стали меньше зависеть от внешних колебаний, благодаря введению плавающего курса и бюджетного правила, они могут существовать даже в условиях низких цен на нефть. Так, доля нефтегазовых доходов в бюджете сократилась с более чем 50% в предшествующие годы до порядка 40% в настоящее время. Доля нефтегазовой промышленности в экспортных доходах также снизилась.

Однако, по мнению Набиуллиной, сохраняется значительная зависимость российской экономики от цен на нефть: доля ТЭК в целом остается значительной в ВВП страны. Перед российской экономикой стоит задача диверсификации ее структуры. Эта задача не решена и является главным вызовом для Российской Федерации на ближайшие годы.

Согласно официальным оценкам, в 2017 г. экономика России вернулась к положительным темпам роста ВВП после двух лет спада. Это происходит на фоне увеличения мировых цен на нефть, а также роста мировой экономики, составившего в прошлом году порядка 3,6-3,7% прироста глобального ВВП. Эльвира Набиуллина прогнозирует рост российского ВВП на 1-2% в год при сохранении существующих институтов и структуры экономики. Но этот прогноз не учитывает возможного усиления режима санкций в отношении российских компаний и финансовых структур.

Мария Кутузова