Выбор редакции

«Стратегическая оборона» Трампа или… американское двоемыслие? - 2

Окончание. Начало - «Стратегическая оборона» Трампа или… американское двоемыслие?

Для Пентагона «Стратегия Трампа» – не указ…

И вот мы переходим к следующей части нашего рассказа.
Не прошло и месяца с тех пор, как президент Дональд Трамп подписался под тем документом, который мы представили выше, как упоминавшийся выше шеф Пентагона в январе 2018 года объявил «Городу и Миру» видение американских военных на политические тенденции в мире. По его мнению, «американские дипломаты всегда будут выступать «с позиции силы» благодаря мощи вооруженных сил страны». Было ли такое прописано в «Стратегии Трампа»? Желающие могут найти ответ сами…
Дальше министр обороны Джеймс Мэттис, личный, между прочим, назначенец Трампа, от которого POTUS ещё не отказался, отправив в отставку, как уже почти дюжину приближенных людей, продолжил удивлять журналистов на своей пресс-конференции всё новыми откровениями. Он представил «несекретные» положения новой «Национальной оборонной стратегии» Пентагона.





Для справки: по данным Совместного командования специальных операций, приведенным «TomDispatch», ВС США постоянно присутствуют в более чем 80 странах мира, а за 2016 год провели операции в 143 государствах. Стран в мире – членов ООН, кто не забыл, всего 194 государства. Из них 192 — это члены Организации Объединенных Наций. Американский размах впечатляет. Что они там делают – вызывает вопросы. Каковы перспективы этого «присутствия»? – Ответит ближайшее будущее. И вот за это Будущее, похоже, схватились в Вашингтоне не по-детски.
Да, Трамп предложил свое видение внешней и военной политики США с упором на, как представляется, «стратегическую оборону». Но, в Пентагоне «собственная гордость – на оборонцев смотрим свысока…»
Россия и Китай подрывают международный порядок изнутри – об этом говорится в новой Оборонной стратегии Пентагона. И кто скажет, что эта концепция коррелируется со «Стратегией Трампа»? Да, по большому счету позиции одни и те же. Но, Трамп тянет, как представляется, в сторону баланса интересов, признавая новые реалии, а вот американские генералы, похоже, пребывают ещё в предыдущем периоде оценок глобальных процессов. Они уверены: «Китай и Россия в настоящее время подрывают международный порядок изнутри, при этом используя его преимущества и, в то же время, разрушая его основы… Становится всё более очевидным, что Китай и Россия хотят добиться мирового порядка, который будет соответствовать их авторитарной модели, — добиваться использования права вето при принятии другими странами решений в области экономики, дипломатии и безопасности». Какое «вето»? Где они такое увидели? Да, это – паника…
В основе национальной оборонной стратегии США, которую представил министр обороны Джеймс Мэттис, лежит соперничество с другими странами, а не «борьба с терроризмом»: «Мы видим рост волатильности и неопределенности на мировой арене и возобновление соперничества крупных стран. Мы продолжим кампанию по борьбе с терроризмом, которую мы ведем сегодня, но главной задачей новой стратегии станет соперничество между великими державами» (sic!).



В течение десятилетий США пользовались неоспоримым или доминирующим превосходством в каждой оперативной области. Они могли размещать войска там, где хотели, и действовать, как считали нужным. «Сейчас в каждой области мы сталкиваемся с конкуренцией: в воздухе, на земле, на море, в космосе и киберпространстве», говорится в документе Пентагона. Замах у военных такой, что аукнется в «новых поколениях»: «Новая стратегия отвечает сегодняшнему времени, обеспечивая американцам военную защиту их образа жизни... чтобы передать следующим поколениям свободу, которой мы наслаждаемся сегодня».
Мэттис реагирует на Россию и Китай, как на «растущие угрозы», стремящиеся продвигать в мире свои «авторитарные модели» - то есть у США уже задрожали коленки в оценках собственно будущего, которое может переформатировать соперники, которых уже назвали «ревизионистами»?
Знаете, о чем беспокоится американский истеблишмент? Он уже трепещет в ожидании… мирового ревизора, который разберется и с пропавшим в США золотом Германии, и с присвоенными США богатствами половины – как минимум – человечества. И ещё со многим тем, что уже начинает подпаливать пятки американским троцкистам, замахнувшимся в очередной раз на глобальное господство. И ещё этот истеблишмент отдает себе отчет в том, что «пора съезжать» на Восток – и съедет-таки, бросив «рэднеков» заниматься своими местными проблемами ради сохранения и сбережения тех мировых богатств, до 90% которых, по самым последним исследованиям, оказались в руках только 1 процента жителей Планеты. И кто-то потом будет вещать о «справедливости»?
Да, министр обороны США Джеймс Мэттис высказался предельно откровенно. Его признание о том, что «американские дипломаты всегда будут выступать «с позиции силы» благодаря мощи вооруженных сил страны» воспринято вполне адекватно. Однако, забавно, что Мэттис практически прибег к плагиату, заявив: «Работайте с нашими дипломатами,.. вы же не хотите иметь дело с министерством обороны». Мистер министр, побойтесь Бога – именно так в русской блогосфере уже давно сказано: «Кто не хочет иметь дело с Лавровым, тот будет иметь дело с Шойгу». Так что, американцы, начитавшись российских форумов в инете, просто занялись преиначиванием на свой лад наших крылатых фраз. Плагиат в чистом виде. А потом они плачут, что, мол, китайцы у них что-то там воруют из интеллектуальной собственности…
Помощник Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер также не остался в стороне, и как мог, дезавуировал позицию своего шефа. Макмастер заявил, что администрация будет противостоять «дестабилизирующему поведению» России, которое выражается, в частности, в использовании «пропаганды и дезинформации» по всему миру». Но, тогда вопрос – с кем вы, деятели американской политической культуры? С Трампом и его желанием «Сделать Америку великой» в новой Эпохе или с теми, кто над «золотом своим чахнет», рассматривая США только как непотопляемый авианосец, способный спасти его пассажиров с Уолл-Стрит от мирового финансово-политического переформатирования. Вопрос сегодня стоит именно так – отсюда и все эксцессы.

Он пугает, а им не страшно

Гегемон не просто качается, надувая щеки, но, не имеет уже даже канонерок. Практически авианосцы США не могут по разным причинам все вместе выйти в мировой океан. А, по одному их перещелкают даже северокорейские ракеты, не говоря уже о береговой обороне России и Китая.
Про то, как к США относятся здесь и сейчас в разных регионах можно писать Сагу. Никогда такого не было! Скоро просто смеяться будут. Вот – летопись последних дней.
- Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, в то время как китайская валюта де-факто привязана к мировым ценам на золото, а не к доллару. Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит, экспортерам нефти избегать использования долларов. Россия сможет продавать нефть в Поднебесную, конвертируя затем юани в золото, в результате чего у нашей страны не будет никаких обязательств держать деньги в китайских активах или переводить доходы в доллары.
- Презентация «Стратегии Трампа» практически совпала по времени с голосованием в Генассамблее ООН по резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Перед голосованием Белый дом пригрозил «лишением финансирования» тем странам, которые выступят против позиции США. Результат голосования оказался обескураживающим для Вашингтона – даже по ключевому для администрации Трампа вопросу уже невозможно добиться широкомасштабной поддержки в ООН. Еще несколько лет назад невозможно было себе представить, что круг «настоящих друзей» США будет состоять из небольшого числа стран.
- По мнению Евгения Сатановского, президента Института Ближнего Востока, «первый год президента Трампа ознаменовался самым сокрушительным кризисом внешней политики США за новейшую историю. Американцы умудрились максимально затруднить для себя любой политико-дипломатический прогресс на Дальнем, Ближнем и Среднем Востоке, осложнив до предела отношения со всеми мировыми игроками, кроме Израиля. Причем без всяких усилий со стороны Москвы».
- Социологическая служба «Gallup» подвела итоги исследования по теме «согласие мира с глобальным лидерством Америки». Итоги: в 2017 году лидерство Америки «в среднем по миру» поддерживают лишь 30% жителей планеты. Для сравнения: в последний год правления Обамы данный показатель составлял 48%. В США сильнее всех разочарованы канадцы, мексиканцы, австралийцы, южноамериканцы и европейцы.
- Лидер американской деловой прессы «Wall Street Journal» пишет о скорой «битве титанов» между США и Китаем и сомневается в способности Штатов нанести китайской экономике достаточный ущерб для того, чтобы принудить руководство КНР к «политической капитуляции» перед Трампом.
- Дональд Трамп в интервью британской газете «Daily Mail» на днях заявил, что у него «много проблем» с Европейским союзом, который «очень нечестно относится к Соединённым Штатам в том, что касается торговли».
- Фронду политике США объявил верный ранее союзник – Австралия. Глава МИД Джулия Бишоп подчеркнула, что её страна «дистанцировалась от разработанной Пентагоном новой Стратегии национальной обороны, в которой Россия и Китай названы более серьезной, чем терроризм, угрозой миру и безопасности». «У нас точно другая точка зрения на Россию и Китай. Мы не видим военной угрозы Австралии со стороны России и Китая». По ее словам, Австралия продолжает тесно работать с Китаем. Ещё бы – там у них впечатляющий товарооборот, и возможные потери просто перечеркивают линию на поддержку США.
- «США, по всей видимости, придётся пережить ещё одно поражение в Сирии в результате отсутствия четкого плана или непонимания ситуации в регионе, пишет израильская газета «Haaretz». США верили, что смогут использовать курдские силы против ИГИЛ, а после победы кинуть их на растерзание сирийскому режиму… Если же США «стряхнут» с себя курдов, они скорее всего не «получат» Турцию, но главное они потеряют к себе всякое доверие во всем ближневосточном регионе».
- Жару в ближневосточном вопросе добавил бывший госсекретарь США Джон Керри. Как сообщает израильская газета «Маарив» со ссылкой на источники в окружении председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, ближайший советник палестинского лидера Хусейн Ага встретился недавно в Лондоне с Джоном Керри, и тот высказался так: «Затягивайте время, не дайте себя сломать и не идите ни на какие уступки Трампу – велики шансы, что он долго не продержится». Вот какие страсти бушуют в Вашингтоне!
- Трамп, между тем, вводит 30%-ную пошлину на импорт солнечных панелей из Китая и стиральных машин «Samsung» из Южной Кореи в США, а Южная Корея грозит ответом на эти протекционистские меры.
- Китай раскритиковал Вашингтон за то, что американские власти в начале января не разрешили «по соображениям национальной безопасности» китайской фирме «Ant Financial» купить за 1,2 млрд долларов «MoneyGram», одну из крупнейших компаний в сфере финансовых технологий.
- Более того, китайские государственные СМИ открыто заявили, что мир должен выбирать между Китаем и Америкой, чтобы определить будущее глобализации! Политические и бизнес-лидеры мира должны выбрать между «двумя принципиально разными позициями»: «общее будущее» с Си, либо политика Трампа «Америка прежде всего», заявляет государственное информационное агентство Китая «Синьхуа». То есть – вызов принят! Торговая война – на пороге.
- Трамп только что в Давосе на Мировом экономическом форуме заявил буквально следующее: «США больше не будут закрывать глаза на несправедливую торговую практику, включая массированное хищение интеллектуальной собственности, промышленные субсидии и государственное участие в экономическом планировании (прямые намеки на поведение Китая – С.Ф.)… Мы работаем над тем, чтобы реформировать систему международной торговли с тем, чтобы она обеспечивала процветание и выгоды для тех, кто играет по правилам» (по американским правилам – С.Ф.). Да, американцев понять можно – они страшатся утратить гегемонию или, как у них говорят, «лидерство». Но именно потому, что осознание это пришло слишком поздно – долго «почивали на лаврах» – мы наблюдаем такие противоречия в процессе выработки международной линии поведения Вашингтона, на который накладываются «бои местного значения» внутри американских элит.
Действительно, перед нами – противоречивая картина, складывающаяся вокруг выработки внешней и оборонной политики новой администрации США, да ещё происходящая в условиях жесточайшей внутриполитической борьбы в самих Штатах. Потеряв пост POTUSa, привыкшая к нему за десятилетия группа американского истеблишмента, ориентирующаяся на глобализм, вдруг оказалась перед необходимостью возврата себе рычагов власти. Трамп же, как представитель «почвенников», разворачивает, вернее, пытается развернуть, американскую политику – либо хоть сменить её акценты – в направлении от глобализма к интересам национального развития. Отсюда столько ожесточения в этой схватке.
Взгляните только на новое назначение – руководителя Федеральной резервной системы США, которое только что произвел Трамп, и становится примерно понятно, кто, какие силы поддерживали его на выборах. И на кого в истеблишменте он теперь опирается помимо генералов Пентагона, получивших самую широкую поддержку президента, но начавших свою игру, прекрасно понимаю, что они – опора Трампа, и он их, может и пожурит, но не откажется от такой базы поддержки, как армия США.
Главой Федеральной резервной системы США назначен Джером Пауэлл. С 2012 года он входит в совет управляющих ФРС. Как пишет американская пресса, это – первый глава ФРС, не имеющий экономического образования. Пауэлл при президенте Джордже Буше отвечал за политику в отношении финансовых институтов, рынка долговых обязательств казначейства. До прихода в администрацию он работал юристом и инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. То есть, шефом Федрезерва стал… не финансист, а юрист! Что означает – при первом приближении – смену финансовой политики США и, возможно, переориентации финансовой системы страны на поддержку программы Трампа «Make America Great Again!» Так что, американское производство свои пряники получит, а вот трансграничные инвестиции в иных краях и весях могут сильно «похудеть». Режим экономии и «опора на собственные силы» – посмотрим, как у Трампа в этой вашингтонской кутерьме такое получится. Но линию свою он гнет, преодолевая мощнейшее сопротивление. Мужик.

Проблема: «Запад видит Россию не как сверхдержаву, а как мятежную провинцию его глобальной империи»

Надо сказать, что в США – вокруг Трампа и даже помимо его – начинают прорастать некие настроения, связанные с пониманием того, что «великая и могучая» Америка не сможет ничего сделать с Россией кроме, как нагнетать санкции, становящиеся на деле не столь уж и страшными, да блокировать нам путь на Олимпиаду. И в среде западных консерваторов начало прорастать понимание того: «с этим надо что-то делать».
Ну, пусть размышляют, а пока – несколько слов о том, что их посланцы услышали и о чем сами говорили на конференции в Первопрестольной. Американское издание «The American Conservative» опубликовало обширный материал о конференции, организованной в Москве «Центром политической философии Симоны Вайль». На встрече присутствовали, как сказано в статье, «ведущие западные политологи и ряд российских консерваторов», дабы открыто и без пропагандистских ярлыков поговорить о современных реалиях – как их понимают на Западе и у нас.
Как объяснил профессор Пол Робинсон из Университета Оттавы, две страны совершенно по-разному понимают международные правила и то, для чего они предназначены. По мнению России, правила «симметричны». Они действуют одинаково для всех сторон конфликта. А для Соединенных Штатов правила являются «асимметричными», и их действие зависит от того, действует ли та или иная сторона «справедливо» или «несправедливо».
О, как! Западники даже не могут оценить позицию России и логику нашего политического поведения потому, что у них ИНОЙ ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ. Соединенные Штаты, по словам Робинсона, согласно этой точке зрения, считают, что правила применяются, в основном, к тем, кто действует «справедливо», и для них Запад в Ираке, Ливии и Сирии действует «справедливо»! Только вот, профессор, одна неувязочка – нет в английском языке слова «справедливость». То, что на русский переводится, как «справедливость» с языка английского, это – «justice». А если перевод абсолютно адекватный, то «justice» – это не «справедливость», а «точность». От слова «just» - «точный».
Также в английском языке нет слова «совесть». Перевод совсем не адекватен – «conscience», то есть «сознание». «Совести» в нашем понимании там нет по определению. Тогда о чем вообще можно говорить с людьми, в чьем языке отсутствуют самые главные понятия русского языка? Вот потому и не можем понять мы их – хотя и стремимся, и они нас – хотя и пробуют на уровне принимающих решения элит Запада.
Возвращаясь к той конференции, «The American Conservative» пишет: «Но кто должен определять, что «справедливо» и «правильно», а что — нет? И что означает «справедливость»? По мнению Соединенных Штатов и их ближайших союзников, решать это должны либеральные государства — и именно потому, что концепция «справедливости» заключена, главным образом, в идее «соблюдения индивидуальных прав человека», исторически сформировавшейся на Западе. Исходя из этой теории, жертвы среди мирного населения, понесенные в ходе освобождения Соединенными Штатами оплотов ИГИЛ – городов Мосула (Ирак) или Ракки (Сирия), были прискорбными, но оправданными, а, зато, жертвы среди мирного населения, понесенные в ходе освобождения Алеппо при поддержке российских войск, были «с моральной точки зрения неприемлемыми».
И эти люди, не понимающие смысла слова «справедливость», приехали в Москву, чтобы учить российских консерваторов? Товарищ Оруэлл, вас так сегодня не хватает…
И – в завершении этого короткого, но очень показательного экскурса в дебри западной мысли только одна из идей, прозвучавших на той конференции: профессор Робинсон из Оттавы получил достойный ответ от российских участников. Президент аналитического центра «Институт национальной стратегии» Михаил Ремизов поставил его на место, четко обозначив ситуацию: «Запад видит Россию не как сверхдержаву, которая, как в советские времена, противостоит западному миру и собирает свой собственный мир, а как мятежную провинцию глобальной империи». А «глобальная империя здесь означает, конечно же, либеральный порядок возглавляемый Америкой», пишет «The American Conservative».
Ну, как от этого могут отказаться без боя правившие в США десятилетиями элиты. А сегодня приходит Трамп и говорит: «Мы всё переделаем». И тут начинается когнитивный диссонанс…

Будем ждать, когда Оруэллу присудят – посмертно – Нобелевскую премию по литературе.