Выбор редакции

Для российского гранатомета создали снаряды с видеокамерами

Генеральный директор АО «НПО «Прибор» Юрий Набоков рассказал о разработке нового вооружения для новейшего гранатомета АГС-40 «Балкан», который поступит на вооружение ВС России в 2018 году.

Набоков заявил, что «Прибор» планирует разработать для «Балкана» ряд специальных гранат с внедрением электроники. «В каком виде это будет внедрено – пока говорить не буду. Мы сейчас закончили отработку дистанционного подрыва в артиллерийских выстрелах и готовы переходить на оружие ближнего боя», – сказал он, передает ТАСС.

По его словам, спектр специальных боеприпасов очень широк: дымовые гранаты, снаряды с видеонаблюдением, гранаты для радиоэлектронной борьбы и другие. Набоков отметил, что их производство зависит от того, какая будет поставлена задача. «Пока мы на это свои силы не тратим, потому что нужно еще сдать его на вооружение и начать серийные поставки», – добавил глава «Прибора».

Он также отметил, что в стратегии по малокалиберным боеприпасам до 2030 года все эти проекты есть.

По словам Набокова, сейчас в России разрабатываются снаряды с предконтактным и дистанционно управляемым подрывом для подствольных гранатометов.

«Не так давно мы сдали на вооружение и осуществили первую серийную поставку целого боекомплекта новых гранат для подствольных гранатометов, поэтому больших новинок сейчас ждать не стоит – прошло слишком мало времени. Но мы работаем по предконтактному и дистанционно управляемому подрыву. Проводим соответствующую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работы за свой счет», – сказал Набоков.

По его словам, новейший гранатомет «Балкан» могут принять на вооружение российской армии в 2018 году. Опытная эксплуатация гранатомета запланирована на март.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ