Выбор редакции

Пьяным судьям ездить можно



Я конечно понимаю, что судей, прокуроров и т.п. нельзя просто так хватать под руки и кидать за решетку (задерживать на несколько суток) - мол это может быть давлением на их профессиональную деятельность. Обыскивать может быть тоже не стоит - чтобы вдруг не подкинули чего или наоборот не свистнули что то важное. Все же высокие должности.

Однако ведь есть объективные причины, по которым есть необходимость доставить того же судью из за руля в медучреждение для медицинского освидетельствования например. А и тут нельзя! Я помню, когда служил в Армии, некоторые офицеры частенько ездили по городу под градусом - а знали что их не могут проверять - даже на показ это выставляли. А как гаишники докажут, а ВАИшников поди найди!

Вот и в новом приказе МВД одной из ключевых поправок стало существенное сокращение полномочий стражей порядка при общении с представителями судейского корпуса: теперь у судей запрещено отбирать машины, проверять на опьянение и даже составлять на них административные протоколы. Я вот только не понимаю, как "гаишник" может отпустить допустим "в доску" пьяного судью не задержав его и не отобрав автомобиль. Кто в курсе?

Согласно предыдущей редакции регламента, инспектор мог составить на нарушителя протокол, отправить его на медицинское освидетельствование или отстранить от управления автомобилем.

Новые поправки это запрещают. Теперь инспектор должен действовать так же, как ранее: в случае нарушения, совершенного прокурором, составить рапорт, описать суть нарушения и направить его руководителю.

Госавтоинспекция уже десять лет пытается усилить контроль за действиями судей, прокуроров и следователей на дорогах, но сталкивается с противодействием силовиков. Генпрокуратура объясняет необходимость в особых условиях тем, что инспекторы могут оказать на сотрудников ведомства давление, "необоснованно привлекая их к ответственности". Ну какое это давление - съездить в медучреждение! Все равно потом решение то будут принимать в судейском корпусе, но уже с подтвержденными фактами.

Конечно же в Мосгорсуде заверили, что все поступившие о судьях рапорты будут проверяться.

"Если будет иметь место выявление признаков состава административного правонарушения в действиях судьи, то, разумеется, мы будем соблюдать порядок проверки выявленных признаков и порядок привлечения к тому или иному предусмотренному законом виду ответственности", — но мы то с вами понимаем, как "рука руку моет".





Вот в январе этого года в Новой Москве произошло столкновение трех автомобилей. Очевидцы сообщили, что виновником ДТП оказался судья, который находился в нетрезвом состоянии. Не знаю чем все закончилось, но есть смутные сомнения...

А вот в прошлом году в Ростовской области на въезде в Азов произошло происшествие. По словам очевидцев, виновник аварии, который был нетрезв, показал удостоверение судьи районного суда Азова. После чего открутил отверткой номера на своей машине и сменил их. Поди потом что нибудь докажи, пьян или не пьян он был.

По мнению адвоката, кандидата юридических наук Игоря Носкова, введенный запрет означает, что легальных способов привлечь их к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, фактически, нет.

"Ведь чтобы доказать такой факт, надо провести медицинское освидетельствование. А пока рапорт сотрудника ДПС дойдет до уполномоченного органа — а это иногда не одна неделя — то проводить проверку в отношении судьи уже станет бессмысленно, поскольку все признаки алкогольного опьянения естественным образом пройдут", — объяснил Носков.

Даже если у сотрудника ДПС будет видеозапись, на которой слышно заплетающуюся речь судьи, "это не будет достаточным доводом для привлечения к административной ответственности", отметил он.

Впрочем, и раньше сотрудники ДПС зачастую неохотно связывались с такими делами, отметил собеседник агентства.

По его мнению, такая ситуация объясняется, в первую очередь, нежеланием сотрудников ДПС вступать в конфликт с "людьми столь высокого статуса".




Вот так и живем. Самостоятельная и независимая ветвь власти ... зачастую и от закона независимая.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ