Выбор редакции

Китай запустит фьючерсы на нефть в марте

Китай запустит фьючерсы на нефть в марте
 
Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Китай планирует запустить фьючерсные контракты на нефть 26 марта 2018 г. Об этом в своем пресс-релизе сообщила Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC).

Фото: EPA/WU HONG

Запуск контрактов направлен на то, чтобы дать крупнейшему в мире потребителю нефти больше возможностей влиять на цены на сырую нефть в Азии. Это может дать Шанхайской международной энергетической бирже (INE), на которой будут торговаться новые контракты, долю в торговле нефтяными фьючерсами на триллионы долларов в год. Азия стала крупнейшим потребителем нефти в мире, и Китай надеется, что его собственные фьючерсы на нефть будут лучше отражать рыночные условия в регионе. Сейчас центрами формирования цен на нефть являются лондонская биржа ICE Futures и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), принадлежащая CME Group. Нефть реализуется с привязкой к котировкам двух эталонных марок: североморской Brent и американской WTI. Запуск номинированных в юанях контрактов, открытых для китайских и зарубежных инвесторов, ожидался еще около шести лет назад, однако был отложен. Потрясения на фондовых рынках Китая и рынках других товарных фьючерсов вызвали опасения по поводу способности страны справиться с финансовой турбулентностью.
Это предложение было вновь отложено в начале прошлого года. Потенциальные международные участники опасались, что они не смогут свободно обменивать юани с учетом ограничений на отток капитала из Китая. Инвесторов также беспокоило активное вмешательство Пекина в работу товарных рынков. Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. на фоне сокращения производственных мощностей, борьбы с загрязнением окружающей среды и долговыми рисками в Китае продолжил расти спрос на сырьевые товары. В прошлом году страна стала крупнейшим импортером нефти, впервые опередив США, поскольку новые мощности по переработке и независимые покупатели повысили спрос. Китай также является одним из крупнейших покупателей американской сырой нефти. Поставки нефти в Китай со всего мира - от России до Саудовской Аравии и Венесуэлы - в 2017 г. подскочили примерно на 10% и составили в среднем 8,43 млн баррелей в сутки, показали данные Главного таможенного управления КНР.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ