Выбор редакции

Ядерная энергетика в 2017 году

Подведем несколько запоздалые статистические итоги:

В 2017 году мировая атомная энергетика топталась на месте - было подключено к сети 3305 мегаватт новых мощностей, но при этом закрыто 2230, таким образом общая мощность АЭС выросла на 1,075 ГВт с 391.4 до 392.5 ГВт, мизер после гораздо более удачных 2016 года (+9,2 ГВт) и 2015 года (+7,9 ГВт).

Новые энергоблоки в 2017 году появлялись исключительно в Китае и Пакистане: 8 января был поключен гигаваттный Yangjiang блок 4 по проекту CPR-1000 (китайская адаптация французских блоков), 1 июля - в Пакистане был запущен блок Chasma-4 мощностью 315 мегаватт, построенный по Китайскому (не заимствованному) проекту CNP-300, спустя чуть менее месяца в Китае заработал еще один CNP, теперь уже гигаваттный Fuqing-4, наконец под самый новый год, 30 декабря в Китае же был подключен к сети построенный китайскими силами ВВЭР-1000 - 3 блок АЭС Tianwan.

Все пущенные реакторы относятся к одной и той же технологии двухкторнурных реакторов с водой под давлением.


Пакистанско-китайская экзотика Chasma-3

В 2018 году можно ожидать гораздо большего количества новых блоков, подключаемых к сети.

С отключениями АЭС разнообразия чуть больше. 18 июня 2017 года был отключен первый промышленный южнокорейский реактор KORI 1 мощностью 576 мегаватт, пущенный в 1977. Построенный по проекту Westinghouse (начало строительства в 1971) этот двухпетлевой PWR средней мощности один раз продлевался по сроку эксплуатации (в 2007). Скандалы вокруг подхода к безопасности на АЭС Kori в 2011 году привели к фактически невозможности дальнейшего продления срока эксплуатации (еще до прихода антиатомного Мун Джеина).


Kori-1 слева

Через день после Kori-1 на другом конце Земли, в Швеции, был окончательно остановлен 473-мегаваттный BWR Oskarshamn-1. Кипящий реактор, спроектированный и построенный шведской ASEA-atom, был запущен в феврале 1972 года, а остановлен был из-за текущей убыточности, связанной с необходимостью модернизации систем безопасности под современные стандартны, низкой цены электроэнергии на рынке Швеции и налогов на атомную мощность в Швеции.


Иллюстрация блока Oskarshamn-1. Кликабельно.

В 2017 году так же были формально закрыты АЭС Santa Maria de Garoña (пожалуй, АЭС с самым поэтическим названием) на севере Испании. Это тоже BWR небольшой мощности (446 МВт), построенный по технологии General Electric BWR Mark-3 и подключенный к сети в начале  1971 года, однако остановлен он был еще в 2013 году после истечения срока действия лицензии, а в 2017 году были завершены бюрократические процессы по выводу АЭС из эксплуатации.

Santa Maria de Garoña

Аналогичная история произошла с японским быстрым натриевым реактором MONJU, пущенном в 1995 году и закрытом в 2016. При этом надо признать, что этот реактор в основном существовал от одной аварии к другой и практически не работал на мощности (в общей сложности порядка 2-х лет из 20).



Наконец, 31 декабря в Германии завершилась работа блока Gundremmingen-B, относительно свеженого (пуск в 1984 году)  и мощного (1284 МВт) BWR, построенного по проекту немецкой KWU. Данная станция пала жертвой закона об отказе Германии от атомной энергии


Открытый реактор  Gundremmingen-B во время операции по перегрузке топлива. Слева видно паросепарирующее устройство.

 Пройдя грусные страницы отключений посмотрим, строительство каких же АЭС и новых энергоблоков началось в 2017. Здесь у нас всего 4 объекта, два из которых являются экспортными блоками Росатома

Во-первых, в июне 2017 года первый бетон был залит в фундаментную плиту 3 блока АЭС Куданкулам, где сооружается реактор проекта ВВЭР-1000, кажется это последний заложенный "тысячник"


Церемония заливки бетона в армирование

Вторым (а календарно первым) идет начало строительство еще одного APR-1400 в Южной Корее, Shin-Kori-5. Интересно, что стартовавшее 1 апреля строительство было заморожено новым президентом Южной Кореи в июле, однако в сентябре снова разморожено после некого референдума. На том же референдуме было решено остановить строительство Shin Kori-6, для которого в тот момент выполнялось вертикальное планирование (т.е. котлован)


Shin-kori 5 и 6 (на заднем плане) на лето 2017. Надо отметить, что "закладку" блока корейцы выполняют на весьма приличных объемах уже проделанной работы, что позволяет сокращать сроки строительства.

Наконец, 29 декабря началось строительство нового китайского быстрого натриевого реактора CFR-600.



Хотя, не похоже, что китайские атомщики готовы к запускам и эксплуатации больших натриевых реакторов и рискуют пойти по пути индийцев (которые 7 лет откладывают запуск PFBR-500) и японцев (с MONJU), суровая конкуренция между перспективными технологиями (а в Китае одновременно развивают малые модульные PWR, свинцово-висмутовые реакторы, газоохлаждаемые высокотемпературные реакторы, "реакторы-свечи" и жидкосолевые реакторы) заставляет "натриевую мафию" спешить и показывать партии и правительству выполнение своих обещаний (не позже 2017 года начать строительство CFR-600).

Таким был 2017 с точки зрения основных этапов развития атомной энергетики в мире.