Выбор редакции

Банк ЗЕНИТ: Российская валюта лишена внутренних факторов поддержки

Конъюнктура глобальных рынков



Неделя началась с позитива



Мировые рынки начали неделю отыгрыванием предыдущих потерь. Доллар глобально дешевел, возвращая спекулятивный интерес к рискованным активам. Тем не менее, риски возобновления понижательной коррекции высоки, что не позволяет вернуть полноценные покупки.



Доходности казначейских обязательств США вчера продолжили расти, реагируя на публикацию администрацией президента Штатов инфраструктурного плана и бюджетных расходов. Среди основных предложений – увеличение расходов на оборону, а также усиление контроля за миграционным потоком. На этом фоне дефицит бюджета в текущем финансовом году может быть увеличен на треть по сравнению с 2017 фин. годом, почти до 1 трлн долл., а реализация инфраструктурных проектов в ближайшие 10 лет сформирует дефицит бюджета на 7.1 трлн долл. и увеличение госдолга до 30 трлн долл. Реакция долгового рынка США на эти новости оказалась довольно сдержанной. В течение дня доходности 10- летних обязательств поднимались до 2.89%, однако завершили день вблизи уровней закрытия пятницы (2.85%).



Нефтяной рынок реагировал на два противоположных события. EIA опубликовало обновленный прогноз, увеличив ожидания по уровню добычи сланцевой нефти 7-ю крупнейшими компаниями в США. ОПЕК опубликовал ежемесячный обзор рынка, в котором увеличил прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 60 тыс. барр. в сутки и ожидает его увеличения на 1.6 млн барр в сутки до 98.6 млн барр в сутки. По мере снижения нефтяных котировок инвесторы учитывают риски увеличения предложения со стороны США, однако рынок по-прежнему движется в сторону баланса, что может привести к началу фазы восстановления цен.



Денежно-кредитный и валютный рынки



Ставки МБК снизились вслед за ключевой



Условия российского денежно-кредитного рынка в понедельник немного улучшились. Краткосрочных процентные ставки в значительной мере отыграли пятничное снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 25 бп. до 7.50% годовых. Укрепление рубля также способствовало улучшению конъюнктуры. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 7.21% годовых (-23 бп), 7-дневные – под 7.32% годовых (-11 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 6.90% годовых (-15 бп).



Уровень ликвидности и рублевых ставок должен сохраниться на комфортном уровне в ближайшие дни. С учетом начала налогового периода февраля в четверг, Центробанк должен еще осторожнее абсорбировать ликвидность из банковской системы, что позволит сохранить текущий уровень краткосрочных ставок.



Рубль отыгрывает потери



Торги на валютном рынке вчера завершились укреплением позиций рубля. Ослабление доллара на международных площадках, восстановление спроса на риск и стабилизация нефтяных котировок стали основными поводами для реализации восстановительной динамики. Курс доллара на закрытие биржи составил 57.83руб. (-67 коп.), курс евро – 71.09 руб. (-37 коп.). На международном валютном рынке доллар оказался под давлением после публикации администрацией президента США плана инфраструктурных проектов и значительного увеличения расходов и дефицита бюджета в долгосрочной перспективе. Кроме того, доллар с осторожностью ждет публикации сегодня данных о январской инфляции. По итогам дня основная валютная пара поднялась на 50 бп до отметки $1.2290.



Рубль вчера выглядел немного увереннее большинства сопоставимых валют, отыгрывая чрезмерную слабость прошлой недели. Тем не менее с начала года о находится в числе аутсайдеров, потеряв к доллару почти 1% тогда как в среднем валюты ЕМ прибавили 1.7%. Поддержку оказывает остановка в снижении нефтяных цен. ОПЕК отвечает на прогнозы EIA об увеличении сланцевой добычи повышением ожиданий роста спроса в текущем году на 1.6%.



Российская валюта лишена внутренних факторов поддержки. Минфин сохраняет повышенный уровень покупки валюты, несмотря на почти 10-процентное снижение нефтяных цен. Налоговый период в феврале не слишком затратный, а основные платежи будут сосредоточены лишь на последней неделе месяца.



Российский долговой рынок



Долговые рынки подрастают



Евробонды ЕМ вчера отыгрывали потери прошлой недели. Несмотря на повышение доходностей базовых активов, ослабление доллара позволило бумагам ЕМ подрасти в цене и сократить суверенные кредитные спрэды в среднем на 5 бп. Российские евробонды вчера выглядели аналогичному движению широкого рынка. Доходности суверенных выпусков снизились на 1-3 бп.



Внутренний долговой рынок продолжат осторожный рост, получив поддержку от восстановления рубля. ЦБ РФ вчера опубликовал долю нерезидентов на рынке ОФЗ в январе, которая выросла за месяц на 1% и составила 33.1%, что близко к историческому рекорду. Доходности ОФЗ вчера снизились на 1-2 бп.