Выбор редакции

Коротко о разном. 13.02.2018



Сегодня надо было закончить работу не связанную с блогом + еще потестить Богемию XV века.
Поэтому коротко:

1. CNN выложило видео, где показано уничтожение Т-72 и артиллерийского орудия ударом БПЛА MQ-9. По поводу датировки видео есть противоречия - одни говорят, что это удар 7 февраля, другие источники указывают, что это другой инцидент и произошел он 10 февраля. Ну и стоит помнить, что это CNN, которая по мнению президента США ничего кроме фейков не производит. После того, как тему удара по колонне 7 февраля попытались сделать фактором внутренней политики, Кремль прокомментировал ситуацию, что не стоит верить источникам из соц.сетей, а вопросы лучше задавать министерству обороны. Но так как МО РФ вопросы связанные с ЧВК не комментирует, то круг замкнулся.В прессе же продолжают циркулировать противоречивые цифры - в американской прессе (в том числе и Блумберг) фигурируют 100 и 200 убитых (с ссылками на неназванные источники Пентагона), неназванные источники в ЧВК заявляют о 40 убитых и 72 раненых и так далее. Так что продолжаем ждать более достоверной фактуры, ибо накал информационного шума зело велик.

2. Эрдоган обрушился с резкой критикой на США, пообещав показать американцам турецкий гнев, если они не прекратят вооружать курдов и не уберутся из Сирии. По мнению Эрдогана, США пора заканчивать свой цирк, который они называют "Борьбой с ИГИЛ" и прекратить поддерживать реальных террористов. С одной стороны, громкая риторика Эрдогана связана с предстоящим визитом Тиллерсона в Анкару, где как раз курдская проблема и будет обсуждаться. С другой стороны, турки явно не оставили планов связанных с Манбиджем и ведут активную информационную подготовку повода для вторжения в Рожаву. Фактически, Эрдоган шантажирует США угрозой полного разрыва американо-турецких отношений, требуя прекратить ломать комедию и выбрать либо Турцию, либо курдов, ибо время полумер прошло. Втянувшись в операцию в Африне, Эрдоган уже с трудом сдерживается о распространения операции на район Манбиджа и курдских территорий к западу от Евфрата. Пентагон достаточно флегматично заявляет, что США никуда не уйдут. Теперь осталось дождаться визита Тиллерсона, который весьма вероятно окончательно прояснит американо-турецкие отношения, что может иметь долгосрочные последствия для всего региона.


В Африне турки продолжают постепенно занимать приграничные районы. Темпы наступления по-прежнему достаточно низкие.

3. В Голландии уволили министра иностранных дел, который сначала наврал что был на встрече с Путиным, где тот рассказывал про свои агрессивные планы. Потом выяснилось, что министра там не было, а был какой-то его знакомый, который ему рассказал про "агрессивную Россию". Позднее и это опровергли ссылаясь на участников встречи, которые ничего такого не слышали и речь там шла совсем о другом. В общем, запутался в своем вранье и отправился в политическое небытие.

4. В США анонсировали очередной увеличенный оборонный бюджет на 2019-й год, где основными целями будут Китай и Россия, а кол-во средств выделяемых на борьбу с ними серьезно увеличится. В 2018 году США потратят на Пентагон 706 млрд., в 2019-м - 712 млрд. На Восточную Европу предполагается выделить более 6 млрд. долларов, при этом в 2015 году сумма годовых расходов на эти нужды составля6ла 750-770 млн. Вполне понятно, что в среднесрочной перспективе никакой деэскалации в отношениях США и России не будет и холодная война будет усугубляться на всех направлениях.



5. После завершения ликвидации Дахурского котла фронт в Идлибе стабилизировался. САА перебросили часть сил в Дейр-эз-Зор, а часть отправились в Хомс, где 11-12 февраля возобновились операции против Растанского котла.
ИГИЛовский анклав в Идлибе продолжает бои с "Ан-Нусрой". Обе стороны несут потери.

PS. На заглавной фотографии сестра Ким Чен Ына в Южной Корее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ