Выбор редакции

Сирийский "кейс"

Сирийский "кейс", как нынче модно говорить, за последнюю неделю существенным образом пересмотрен. Причем явочным порядком.

Сочинская попытка зафиксировать раздел западной (по отношению к Евфрату) Сирии полностью провалилась. Отсутствие курдов еще могло быть поводом рассматривать раздел только части территории страны, однако отказ сирийской "умеренной" оппозиции от конференции сделало ее абсолютно бессмысленной: ну не будет же Асад и Россия договариваться сами с собой?

Сбитый израильский самолет и ответ Израиля спустил пружину решений, которые, по всему, были заранее разработаны израильским генштабом. Уничтожены три района ПВО Сирии и места базирования комплексов ПВО: в Тиясе, под Дамаском и в Алеппо. Там же нанесен тяжелый ущерб инфраструктуре иранской разведки, работающей с беспилотными летательными аппаратами. По сути, сегодня противовоздушная оборона Сирии как система, скорее всего, уже не существует. Есть отдельные локальные участки, но по сути, цельной системы уже нет. Российское молчание о произошедшем объяснимо - наши С-400 не закрывают даже ту территорию, которая формально подконтрольна Асаду, России и Ирану, а их количества может быть достаточно только для отражения точечного налета на российские объекты. Массированного нападения с воздуха она скорее всего, не потянет.

800x-1

Ну, и события 7-8 февраля. Мало того, что тотальному разгрому подверглись штурмовые наземные части России (Михаил Полынков у себя на страницах в ЖЖ и Фейсбуке пишет, что побывал в московских госпиталях, общался с выжившими, картина разгрома даже приуменьшена). Теперь "поход" за Евфрат невозможен в принципе, а курды еще 9 февраля сбили опорную базу, обороняющую плацдарм на левом берегу, в городке Тайбийя, откуда чуть позже был сделан репортаж. Эти позиции держала группа "Карпаты", которой тоже прилетело во время событий ночи 7-8 февраля, поэтому сейчас плацдарм как таковой перестал существовать. Курды подбросили к нему подкрепления, которые в случае необходимости сбросят оставшиеся аванпосты российских военных и туземцев на левом берегу.

Это означает, что Асаду не на что надеяться в плане ресурсного самообеспечения. Генерация электричества, нефть и значительная часть газа теперь за курдами, и отдавать их Асаду они точно не будут. Что ставит перед Ираном и Россией прямой вопрос о пересмотре финансовой стратегии будущего Сирии. Она не продержится без внешних вливаний. И это на фоне утраты стратегических позиций на юге и юго-востоке Сирии. Фактически теперь вся пустыня стала "серой зоной", где присутствие Асада и Кремля номинально.

Сейчас Путину не остается ничего, как пытаться подыгрывать Эрдогану на севере и не допускать конфронтации с американцами на юге даже силами своих прокси. Теперь ответы будут жестче и массированнее. Уходить из Сирии он сейчас не может: положение Асада без внешней помощи абсолютно безнадежно, а допустить его падение для Кремля будет означать поражение даже в поле пропаганды. Поэтому тягомотная политика в Сирии будет продолжаться, но военную активность придется снижать - силовых решений за Путина уже нет.

ПС. Только что появилось видео, которое, как утверждается, есть американские съемки ударов по российским частным военным 7 февраля.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ