Выбор редакции

Умер болгарский "святой из Байлово" - филантроп Добре Добрев

13 февраля в болгарском селе Байлово на 104-м году жизни скончался Добре Димитров Добрев, известный как "Дедушка Добри" и "святой из Байлово". Об этом сообщил официальный сайт Болгарской Православной Церкви. На протяжении многих лет Дедушка Добре отказывался от материальных благ, полностью посвятив себя духовным поискам. Добре Добрев родился в Байлово незадолго до начала Первой мировой войны, 20 июля 1914 г., и всю жизнь занимался крестьянским трудом. Около 2000 года он решил пожертвовать все свое имущество Церкви. Каждый день он приезжал на автобусе или шел пешком в Софию, отстоящую от села на 40 с лишним километров, и собирал возле храмов подаяние. Все полученные деньги Дедушка Добри передавал на восстановление храмов. Для личных нужд использовал только неденежные подаяния (еда, одежда).



Живущий бедно Дедушка Добри отдал на ремонт и восстановление храмов Болгарии более 80 000 левов из средств, пожертвованных ему людьми. В 2005 году он подарил 10 000 левов церкви святых Кирилла и Мефодия в селе Байлово. В 2007 — дал 25 000 левов на реставрацию и ремонт монастыря и церкви в селе Горно-Камарци. В 2008 — дал деньги на ремонт церкви в Калофере. В 2009 — дал 35 700 левов (около 18 250 евро) на ремонт кафедрального собора Святого Александра Невского, что является наибольшим пожертвованием от частного лица за всю столетнюю историю храма. Также он оплачивал счета за коммунальные услуги детским домам.



Со временем он стал известен и почитаем не только в Болгарии, но и за ее пределами. Похороны Добре Димитрова Добрева состоятся на Сретение, 15 февраля. Храм в Байлово, где проходит прощание с ним, открыт для паломников всю ночь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ