Выбор редакции

18.03.18 Самара. Оренбург. Ульяновск. Пенза

Продолжаем следить за развитием событий в рамках предвыборной кампании в регионах России и знакомиться с мнениями экспертов о ее ходе.



Самарская область
Телерадиокомпания "Терра": "18 марта в Самарской области будут работать свыше 1700 избирательных участков. Открытость голосования обеспечат с помощью видеонаблюдения. Камерами оснастят около 400 помещений территориальных участковых комиссий. В регионе проведена серьезная работа по созданию института общественных наблюдателей, уже сейчас их насчитывается более 3000 человек.
"На сегодняшний день обучены 30% наблюдателей. Мы работаем с небольшими группами. Сначала прошло обучение тренеров и координаторов, которые работают на территории, и уже они в связке с территориальной избирательной комиссией организуют этот процесс", — рассказал председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев."


CityTraffic: "Члены Совета при Президенте по правам человека обратили внимание на некоторые нарушения во время подготовки к выборам президента, уже имеющиеся в регионе. Так, по словам члена Совета Лилии Шибановой, на карте "Голоса" имеется 22 нарушения.
Большинство из них связано с принуждением граждан к голосованию. Так, в одном из детских садов собирали подписи с родителей, которые придут 18 марта на избирательные участки, а в другой школе проводили родительские собрания с агитационным уклоном.
В агитации был замечен и депутат от "Единой России", который ходил по округу и собирал заявки от избирателей по поводу того, что нужно улучшить в его округе.
— Эти меры надо исключить. Никакое принуждение недопустимо, тем более со стороны органов власти, — заявила Шибанова."


Телерадиокомпания "Губерния": "Творческое состязание организовано при участии регионального избирательного штаба Владимира Путина и Общероссийского народного фронта. Заместитель председателя штаба Павел Покровский плакат "День выборов" рисовал вместе с воспитанниками художественной школы. Возрастных ограничений для участников нет. <...> Победителей назовут 1 марта. Лучшие работы будут выставлены в музее современной истории в Москве. Авторы самых ярких плакатов получат путевки на Медиафорум ОНФ. “Наши ребята с большим энтузиазмом взялись за работу. Речь идет о том, чтобы максимально привлечь людей на избирательные участки 18 марта. Для того, чтобы доступным языком в разных возрастных категориях объяснить, насколько это действительно сегодня важно. Может быть дети, которые в нашей картинной галерее сегодня рисуют на заданную тему, за руку приведут родителей на свои избирательные участки”, — рассказал заместитель председателя регионального избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина."

Социолог, руководитель центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко: "В Самарской области предвыборную кампанию сложно назвать активной. Работа штабов всех без исключения кандидатов носит скорее формальный характер. Реальной борьбы за голоса избирателей или хотя бы попыток ее изобразить не демонстрируют ни штаб Владимира Путина, ни штабы других кандидатов. Например, наружная реклама ограничивается приблизительно десятью билбордами с Владимиром Путиным на всю Самару, 5-10 рекламных щитов с текстом "Жириновский. ЛДПР", баннеров с Грудининым и КПРФ на всю областную столицу не более 5-7. В почтовых ящиках нет традиционных агитационных газет и листовок. На местных теле- и радиоканалах нет агитационных роликов. Вся кампания — на федеральных каналах. <...>
Исходя из общей картины происходящего в Самаре и Самарской области, а также опираясь на данные соцопросов, которыми располагаю, можно утверждать: уровень интереса к выборам у избирателей низкий. И если исключить возможности административного ресурса, то явка избирателей в регионе была бы менее 50%. <...>
Однако влияние админресурса не стоит недооценивать. Работа с работниками крупных предприятий, голосование на дому, с открепительными, которые, по словам представителей ЦИК, вовсе не открепительные, а также со списками избирателей без усилий добавляют не менее 15-20% к явке. Таким образом, в Самарской области явку, о которой заявит избирком, на мой взгляд, следует ожидать на уровне 60-65%. А вот рейтинг основного кандидата в регионе может перевалить за 80%."


Оренбургская область
Сайт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: "Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член мониторинговой группы СПЧ по наблюдению на выборах Александр Брод сегодня с рабочим визитом посетил Оренбургскую область.
Правозащитник встретился с вице-губернатором — заместителем председателя Правительства области по внутренней политике Верой Башировой и членами регионалбной Общественной палаты для обсуждения вопросов взаимодействия в рамках избирательной кампании. <...>
"Мы заинтересованы в том, чтобы и в этот раз выборы в Оренбуржье прошли в рамках правового поля. Поэтому для нас так важно поддержать оренбургских общественников, которые в соответствии с изменениями в законодательстве готовят целый корпус общественных наблюдателей. Мы наладили с ними сотрудничество, снабдили учебно-методическими материалами, дали рекомендации по большей открытости, публичности, взаимодействию со СМИ, с избирательными комиссиями", — рассказал Александр Брод."


ТАСС: "Жители Оренбургской области в день выборов президента 18 марта смогут проголосовать за те общественные пространства, которые будут благоустроены в 2018 году по проекту "Формирование комфортной городской среды". Голосование пройдет на специально отведенных участках, сообщил в пятницу журналистам министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Александр Полухин.
"Выразить свои предпочтения и отдать голоса в пользу того или иного проекта оренбуржцы смогут 18 марта этого года, на отдельных от выборов участках. Проекты-победители, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2018 году", — сказал он."


ПроОрен: "По словам главы областного избиркома Александра Нальвадова, одним из важных моментов грядущих выборовя является выверка списков избирателей. Александр Нальвадов настоял на том, что этим вопросов необходимо заняться в первую очередь, чтобы на участках в день выборов использовали хорошо выверенные списки, передает пресс-служба правительства. <...>
Вице-губернатор, руководитель аппарата правительства области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что вопросы по выверке списков избиретелей, оборудованию участков и обеспечению безопасности во время голосования должны быть на постоянном контроле в каждой территории."


Доцент кафедры журналистики Оренбургского государственного университета Булат Каламантаев: "Активность адекватна этапам выборной кампании: идет интенсивная работа на повышение явки на голосование по всем возможным каналам; сформированы всевозможные штабы; подъехали и развернулись команды политтехнологов; поступают первые социологические данные по региону. На удивление не очень заметна активность парламентских и иных политических партий. <...> Деятельность облизбиркома видна. Комиссия ведет разъяснительную работу по новеллам в СМИ. <...> Облизбирком также проводит множество мероприятий с молодыми избирателями, особенно со студенчеством. <...>
Активность штабов потенциальных кандидатов я бы оценил по десятибалльной шкале так: В.В.Путин — 5, ЛДПР — 4, КПРФ — 2, СР — 0.
От штаба основного кандидата идут заявления о повышении явки ("Важен каждый голос"). Остальные штабы ведут себя тихо. <...> Средняя явка по трем последним президентским выборам по региону — 63%. И нынешняя ниже не опустится и, вероятнее всего, где-то 67-68%. Рост, вероятнее всего, за счет повышение доли голосования жителями областного центра и крупных городов."


Ульяновская область
ИА "SM News": "Силовые структуры Ульяновской области готовятся выборам Президента.
В регионе уже сейчас проверяются места проведения выборов, охранные компании, владельцы оружия, проживающие в непосредственной близости от избирательных участков, а кроме того проводится установка камер и рамок металлоискателей.
Всего в регионе будут работать 982 участковых избирательных комиссий и 7 участковых избирательных комиссий, образованных в местах временного пребывания избирателей (войсковая часть и 6 лечебных учреждений). <...>
Обеспечивать безопасность проведения выборов будут не только сотрудники полиции и иных силовых структур, но и ЧОПЫ — для проведения выборов задействовано 34 частных охранных организаций выделяется 171 охранник, из них 96 человек в ГБР, 75 человек — на посты по охране объектов. Запланирована проверка 49 частных охранных организаций.
В рамках к подготовке и проведения выборов Президента РФ запланирована проверка 9726 владельцев оружия проживающих в 500 метровой зоне от избирательных участков. По состоянию на первое февраля проверено 3695 владельцев оружия, выявлено 85 нарушений установленных правил оборота оружия, изъято 86 единиц оружия."


ИА "Татарские новости Ульяновской области": "Группы "Наблюдатели73" уже объединили более 1300 желающих стать общественными наблюдателями жителей региона в "Одноклассниках", "ВКонтакте", и Телеграме.
Напомним, с прошлой недели в регионе реализуется масштабная программа подготовки корпуса кандидатов в общественные наблюдатели на мартовских выборах главы государства, сформированного Общественной палатой Ульяновской области. <...>
Полезные знания и навыки будущие общественные наблюдатели получают не только непосредственно на занятиях, но и в Интернете. Специально для них еще в январе были созданы группы "Наблюдатели73" в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сообщество в мессенджере "Телеграм", общее число подписчиков которых превысило 1300 человек."


Медиа 73: "В Ульяновской области в преддверии выборов Президента России пройдут около 100 квестов "Выборы". Организатором выступили всероссийская общественная организация "Молодая гвардия" и министерство молодёжного развития.
Цель квестов — повышение электоральной активности и знакомство молодёжи региона с процессом работы предвыборного штаба. Участие в игре смогут принять студенты вузов и ссузов.
Всего запланировано семь площадок, каждая из которых связана с блоком работы предвыборной компании, например, дебаты, работа в социальных сетях, работа со СМИ и другие. Участники квеста представляют собой предвыборный штаб воображаемого кандидата, за каждое выполненное задание они получают «голоса избирателей». <...>
"Основной плюс данной идеи, на мой взгляд, в том, что о процессе избирательной кампании не просто рассказывают, но и дают возможность испытать его на себе. Наше министерство оказывало помощь с поиском площадок для проведения игры и предоставило подарки особо отличившимся командам", — пояснила министр молодёжного развития Оксана Солнцева."


Заместитель директора НИИ перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета, советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития информационных технологий Денис Ефремов: "В преддверии выборов президента РФ в Ульяновске появились плакаты с призывом прийти на выборы, билборды с агитацией за тех или иных кандидатов, а также эпатажные пиар-активности отдельных штабов. <...>
В целом сейчас предвыборная кампания в Ульяновской области нарастает — к нам в город приезжают кандидаты, проводятся встречи с избирателями, появляется черный пиар. Я прогнозирую явку по региону на уровне 50-55%."


Пензенская область
РИА Пензенской области: "В многофункциональные центры Пензенской области поступило более 400 заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения в день выборов 18 марта. Об этом сообщил министр экономики региона Сергей Капралов.
Прием заявлений будет вестись до 12 марта. Для этого можно обратиться в любую участковую избирательную комиссию или воспользоваться порталом "Госуслуги".
Напомним, что с 31 января этого года граждане России могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в день голосования на выборах Президента РФ в любом МФЦ Пензенской области."


ИА "Пенза-пресс": "Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ходе однодневного рабочего визита оценил подготовку Пензенской области по организации предстоящих выборов.
"Такую работу мы проводим во всех регионах ПФО. Крайне важно создать условия, чтобы свободное волеизъявление граждан проходило комфортно и безопасно, с полным пониманием того, что учтен каждый голос, отданный за того или иного кандидата. Такую задачу перед нами поставил глава государства, подчеркнувший, что, прежде всего, кампания должны быть честной, прозрачной и понятной для людей", — сказал Михаил Бабич. <...>
"Проблемных вопросов мы не увидели, небольшие технические вполне решаемы. Есть достаточно времени, чтобы усовершенствовать взаимодействие между различными службами, органами власти, общественными и гражданскими организациями, от которых мы ждем обратную связь, чтобы вовремя получить сигнал и иметь возможность это учесть.
Я уверен, что в Пензенской области способны провести выборы на высоком уровне, выполнив поставленные главой государства задачи", — подчеркнул Михаил Бабич."


Бывший вице-губернатор Пензенской области Виктор Рубцов: "В Пензенской области выборная компания практически не видна. Видимо, этот регион недостаточно интересен кандидатам. <...> Областной избирком развесил в каждом доме плакаты с приглашением на выборы. Видимо, это вся их активность на данный момент. Никто из кандидатов не приезжал и, видимо, не планирует приехать в Пензенскую область. Только штаб Грудинина проявляет в Пензе активность, и то в основном на интернет площадках. <...> Явка будет та, которую установят сверху, т.е. на уровне 55-70%. Как работает административный ресурс, мы знаем. Реальная явка не превысит 40-45%."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».