Выбор редакции

Американская разведка предрекает Украине досрочные выборы и политическую нестабильность

Директор национальной разведки США Дэниел Коутс, выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса, заявил, что на Украине существует риск серьёзных политических потрясений, которыми готова в своих интересах воспользоваться Россия.

Это риск обусловлен тем, что народ недоволен темпами реформ, низким уровнем жизни и ростом коррупции. Всё это приводит к поляризации общества и может стать причиной досрочных выборов.

По его словам, Москва готова использовать внутриполитические потрясения на Украине для того, чтобы подорвать прозападную ориентацию Киева и вернуть его в свою сферу влияния, что может угрожать нарождающемуся экономическому восстановлению страны и привести к изменению её внешней политики, пишет ТАСС.

Кроме того, Коутс выразил уверенность, что украинские власти не смогут в течение предвыборного 2018 года вернуть контроль над утраченными территориями в Донбассе.

Как сообщала "СП", во время этого выступления Коутс также подверг сомнению способность сирийской оппозиции лишить власти действующего президента республики Башара Асада.

При этом он отметил, что, вероятно, на ситуацию в стране могла бы повлиять Россия, убедив Асада пойти на политическое урегулирование конфликта и сократить свои властные полномочия, однако сам он вряд ли захочет идти на серьёзные уступки.

Новости Украины: Турчинов считает возможным силой «освободить» Донбасс