Выбор редакции

Муравьи - рабовладельцы

Удивительно, но у некоторых видов муравьев (например, Protomognathus americanus) есть привычка заводить рабов. Муравьи Protomognathus имеют совсем крохотные размеры, средний вес одного насекомого составляет не более пяти миллиграммов. Однако, не смотря на свой небольшой размер, эти муравьи часто совершают набеги на чужие муравейники, убивают всех взрослых насекомых, а молодых забирают в рабство. Рабы выполняют всю работу — ухаживают за личинками, заботятся о муравьиной царице и т.д.

Но, как и в случае с двуногими рабовладельцами, Protomognathus часто сталкиваются с бунтами.

И тогда …


Некоторые рабы (например, муравьи из вида Temnothorax), повзрослев, начинают убивать все вражеские куколки, которые только могут найти в муравейнике. Так они могут уничтожить до 60-70% молодого поколения муравьев-рабовладельцев.

Исследователи из мюнхенского университета Александра Ахенбах и Сюзанна Фойцик изучили 88 колоний муравьев Protomognathus — во всех они обнаружили муравьев-рабов из вида Temnothorax. Все рабы, которые достигали взрослого возраста, начинали убивать личинок своих хозяев. В некоторых случаях рабы даже объединялись в небольшие отряды, чтобы уничтожать вражеских куколок, буквально разрывая их на части.

Интересно, что такой «бунт», по сути, не приносит никакой пользы порабощенным муравьям, зато уменьшает численность колонии муравьев-рабовладельцев. А это значит, что набегов на другие колонии Temnothorax longispinosus будет совершено меньше.


Отчасти это объясняет, почему колонии вида Protomognathus никогда не достигают больших размеров. Хотя захваченные муравьи и остаются в рабстве навсегда — они помогают своим сородичам, проводя жестокие диверсии в стане врага.

Причем, наблюдения исследователей показали, что от степени родства особей, взятых в плен, с теми колониям, на которых не были совершены набеги, зависит эффективность борьбы муравьев-рабов с потомством хозяев. То есть если в округе, где расположено гнездо муравьев-рабовладельцев, существует свободная колония T. longispinosus, с которыми муравьи-рабы находятся в близком родстве, то, скорее всего, пленные T. longispinosus будут стараться нанести своим рабовладельцам как можно больше вреда. И наоборот: если рядом с муравейником рабовладельцев нет родственников порабощенных T. longispinosus, то, вероятно, муравьи-рабы будут восставать неохотно.

источники

http://www.nat-geo.ru/article/1220-muravi-rabyi-i-ih-rabovladeltsyi/

http://scienceblogs.com/notrocketscience/2009/04/01/the-rebellion-of-the-ant-slaves/




А помните, мы с вами изучали муравьиную Спираль смерти, а так же смотрели, что это за Муравей — камикадзе. Посмотрите еще как выглядит Самый большой муравей в мире

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ