Выбор редакции

Песков опроверг проведение Путиным совещания с военачальниками по Сирии

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил, что глава государства Владимир Путин якобы проводит совещания с военачальниками по ситуации в Сирии.

На вопрос о том, правда ли, что Путин отменил свои поездки и встречи в начале недели и вместо этого встречался с генералами, чтобы обсудить вопросы по Сирии, Песков ответил отрицательно.

«Нет, это не так, это неверная информация. Она не имеет ничего общего с действительностью», – прокомментировал он, передает РИА «Новости».

В то же время Песков призвал журналистов не руководствоваться ошибочной информацией о якобы гибели россиян в Сирии и серьезно подходить к описанию подобных эпизодов.

Отвечая на вопрос о возможности введения траура в связи с якобы гибелью россиян в Сирии, он отметил, что не понимает его сути, поскольку подтвержденных данных нет. «Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?», – уточнил Песков, отметив, что о погибших ничего неизвестно. «Нам тоже (неизвестно), поэтому вопрос ваш не понимаем», – добавил он.

Вместе с тем, он не исключил, что на территории Сирии помимо военных могут находиться граждане России.

«Мы не располагаем конкретной детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане Российской Федерации. Они не относятся к вооруженным силам – это все, что можно констатировать. Но в любом случае наши граждане, они остаются гражданами Российской Федерации», – сказал Песков.

Он также отметил, что Россия не планирует вводить законодательные ограничения на частные поездки своих граждан в Сирию. «Мне неизвестно о том, что эта тема каким-то образом прорабатывается. Никаких ограничений или законодательных запретов на такие поездки нет», – сказал Песков.

Он добавил, что различные российские ведомства, в том числе МИД, практикуют заявления, в которых содержатся предупреждения об опасностях, сопутствующих поездке в ту или иную страну.

Ранее в среду источник в российском МИД назвал ложью информацию СМИ о гибели сотен россиян в результате удара международной коалиции во главе с США в Сирии.

На прошлой неделе появилась информация, что «оборонительный» удар коалиции США в Сирии пришелся не по местному ополчению, как сообщалось первоначально, а по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют россияне. В Сети появилисьсообщения якобы гибели 200 человек и выше. Также назывались имена некоторых погибших, среди которых, в частности, оказался известный нацбол Кирилл Ананьев.

Однако атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга со ссылкой на соратников, которые находятся в Сирии, заявил, что потери российских добровольцев в результате американского удара в Сирии сильно преувеличены. Он сообщил, что погибло не более 15-20 человек, около 50 ранены. Он также рассказал об обстоятельствах гибели членов ЧВК.

В то же время «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщала о гибели 13 россиян, которые были членами частной военной компании «Вагнера».