Выбор редакции

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб призвал петербуржцев и всех россиян встать на защиту РНБ

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, членом которого я являюсь, выступил с заявлением, в котором призвал петербуржцев и всех россиян встать на защиту Российской национальной библиотеки, которую хотят оптимизировать чиновники Министерства культуры. Ниже оно приведено полностью.


pangorod.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЕН-КЛУБА

10 февраля прошлого года исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуб выступил с заявлением в защиту Российской национальной библиотеки (которую горожане называют по-свойски Публичкой), старейшей общедоступной библиотеки страны, созданной по замыслу Екатерины II «в пользу любителей учености и просвещения» для «общественного просвещения россиян». Мы писали в своем заявлении, что вопрос о «слиянии» двух крупнейших российских библиотек (РНБ и РГБ), результатом которого стала бы утрата Публичкой значения общероссийского книгохранилища, должен быть немедленно снят с повестки дня. Но учитывая, что этот вопрос продолжал дебатироваться, мы настаивали на проведении широкого общественного обсуждения и на необходимости прислушаться к мнению экспертного сообщества. Этого руководством РНБ сделано не было.

Перспектива «слияния» может иметь настолько катастрофические для Санкт-Петербурга последствия, что деятели науки и культуры были вынуждены создать Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки. В течение года комитет и все, кто заботится об отечественной культуре и о престиже нашего города, боролись против противозаконных планов уничтожения РНБ, включающих «реконструкцию» исторических зданий библиотеки и зачистки их от книг.

В октябре 2017 года вопрос о судьбе библиотеки обсуждался на депутатских слушаниях в Законодательном собрании СПб, где так называемая «концепция развития Российской национальной библиотеки» была раскритикована и представителями профессионального сообщества, и депутатами. Несмотря на это, 9 февраля 2018 г. в Петербурге состоялось заседание выездной коллегии Министерства культуры во главе с В.Р. Мединским для утверждения концепции развития РНБ. На заседание не был приглашен ни один из сотрудников РНБ, выступавших против «концепции», которая по существу грозит уничтожить библиотеку.

Мы призываем петербуржцев и всех россиян, кому не безразличны судьбы российской культуры — одним из символов которой является петербургская Публичка, — встать на ее защиту.

Исполком СПб ПЕН-клуба

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ