Выбор редакции

"Сдерживание России" Америке стоит очень дорого

На противодействие «агрессивным планам России» в Европе администрация Дональда Трампа собирается потратить в 2019 году 6,3 млрд. долларов, что на 1,7 млрд. больше показателей года нынешнего. Средства будут выделены из бюджета Пентагона, который тоже вырастет на 80 млрд. (по сравнению с 2017 годом) и составит 686 млрд. долларов.

Ассигнования, как сообщает RT, будут выделены в рамках так называемой «Европейской инициативы сдерживания» (European Reassurance Initiative) – программы военной помощи европейским союзникам, призванной «противостоять принуждению и агрессии со стороны России в регионе».

Из заявления замдиректора подразделения бюджетного планирования в сухопутных войсках армии США Дэвиса Уэлша на данный момент известно, что 250 млн. долларов из этой суммы должны пойти на поддержку «территориального суверенитета Украины». И еще 1,3 млрд. Пентагон потратит на вооружение - танки, ракеты и бронетехнику, - которое в 2019 году планирует перебросить в Европу.

В частности, по словам представителя американского военного ведомства, на континент будут переправлены «40 (танков) Abrams на 455 млн. долларов, 61 (ракета прямого попадания PAC-3) MSE за 260 млн. долларов, 66 многоцелевых бронетранспортеров на 230 млн. долларов, 61 боевая машина пехоты M2 Bradley на 205 млн. долларов и ракеты HIMARS на 171 млн. долларов».

Куда конкретно отправится техника, в Пентагоне не уточнили.

Американцы говорят, что все это ради безопасности европейских партнеров, которых «старший брат», таким образом, защищает от «опасной Москвы». Но поскольку в реальности у России нет планов, нападать на Европу, услуга с переброской вооружений выглядит несколько навязанной.

При этом на фоне нагнетаемой истерии о мифической российской угрозе мы, со своей стороны, видим, как у наших границ идет постоянное наращивание военного присутствия НАТО. Размещаются системы ПРО. Перебрасываются танковые подразделения, артиллерия, морская пехота, боевые вертолеты и самолеты.

Американские военные сегодня присутствуют не только по всему периметру наших западных границ, но и фактически в каждой европейской стране – в государствах Балтии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии, Норвегии... и т.д.  

Но можно ли считать, что безопасность Европы от этого выигрывает?

- В том, что американцы так вкладываются в эту программу, нет ничего удивительного, - комментирует ситуацию эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук. – Началось все сравнительно давно, с 2015 года - т.е. еще при Обаме. И это определенным образом характеризует достаточно сложные процессы, связанные с еще более сложным процессом уже не в военной, а в геополитической  области. Он заключается в неумении (или даже неспособности) США обеспечить сегодня свою роль мирового гегемона, которую они все время нам навязывают.

На самом деле, все гораздо сложнее и хуже для американцев и лучше для нас, чем мы думаем.

«СП»: - Что вы имеете в виду?

- Для глобального господства силы у американцев уже не те. Конечно, США – супермощная страна, но для этой роли надо быть еще мощнее сегодня. Поэтому американцы ставят, так скажем, более локальные цели. Например, господство в Тихоокеанском регионе, где подразумевается у них «бодание» с Китаем, теперь - с КНДР. Обеспечение безопасности по договорам Южной Кореи и Японии, где у них войска стоят.

А вот самая  большая забота США, это обеспечить гегемонию англосаксов в Европе. Именно англосаксов – США, Канады, Великобритании. И здесь есть один интересный момент. Расширяется НАТО и движется на Восток не для того, чтобы там схлестнуться с Россией, а чтобы обеспечить гегемонию США на этой новой части Европы.

«СП»: - И, что, для нас разве это не представляет угрозу?

- Представляет, конечно. Потому что это все-таки военный союз, приближается к нашим границам. С другой стороны, у нас там представитель и диалог мы с ними ведем.

В общем, можно много говорить, с точки зрения пропаганды-не пропаганды, но мое мнение такое: НАТО по доктрине наш противник, но противник, которого не мы себе выдумали, а они нам навязались.

Напомню, в том же 1949 году первый генсек Альянса британский генерал Исмей сказал замечательную фразу, которая вошла потом во все учебники: «НАТО нужно для того, чтобы держать СССР вне Европы, США - внутри Европы, а Германию под Европой».

Нас они изгнали. США в Европе до сих пор присутствуют, но их присутствие деградирует – надо как-то взбодрить, усилить. А вот Германия, она снова поднялась. Изобрела себе Евросоюз, стала там лидером и фактически начала конкурировать за гегемонию на континенте с США.

Она мировой экономический лидер и в то же время политический карлик. Вот этот когнитивный диссонанс немецкой элиты, он все время, скажем так, мешает им жить.

Потому что прошло 70 лет, а они все еще оккупированы. Им не позволяли стать великой экономической державой в высокотехнологических областях, производить конкурентоспособные товары, поскольку это поставило бы под вопрос существование экономического могущества США.

И вдруг немцы фактически превратили постсоветское пространство в свои экономические колонии. Польша на немецкие деньги стала самой благополучной страной Восточной Европы. Вся Прибалтика – это новый тип экономических колоний Германии на современном этапе. Там же Румыния, Греция и Болгария.

И наконец, немцы покусились на Украину, решили ее тоже себе прибрать.

Обратите внимание, какое тонкое маневрирование: Германия – один из гарантов минского процесса. В то же время, Порошенко все время ездит в Берлин за деньгами. И Германия дает.

На мой взгляд, Brexit как раз - это и есть основное оружие экономического опускания Германии. Зачем еще и Великобритании подпитывать Германию через ЕС? Пусть выход Лондона будет для нее экономическим ударом.

А поскольку через экономику Германия установила свой диктат в остальной части Европы, на постсоветском пространстве, американцы еще при Обаме решили грубо использовать НАТО для того, чтобы сохранить свое присутствие и не дать немцам подняться и выйти из-под американского зонтика.

Американцы буквально зубами вцепились в эту Европу. Потому что если их с британцами запрут на своих островах (Великобританию – на маленьких, США – на большом), им будет плохо.

На первое место выйдет Евросоюз – считай Германия. На втором останется Китай. А США свалятся на третье место, и вся элита там будет снесена, потому что американцы не привыкли к такому маргинальному положению.

Так что, для них это вопрос выживания – держаться за Европу и не давать Германии подняться.

«СП»: - Только причем здесь «агрессивная Россия»?

- Как раз для того, чтобы усилить свое присутствие американцы придумали сказку о том, что Россия угрожает Европе, вообще, и странам НАТО, в частности. А балтийскому флангу НАТО, включая Польшу, в первую очередь, поэтому надо срочно всю эту публику «защищать». И «защищать» будет Америка, но «под  знаменем» НАТО.

А нам, что, так уж надо «бодаться» с НАТО? Сейчас мы возрождаемся, повышаем качество вооружений, но отнюдь, действительно, не для агрессии. Наше дело усиливаться, сдерживать, но ни в коем случае не нападать. Мы же не самоубийцы...

«СП»: - А если у них такая мысль возникнет?

- Да, безусловно, их военное присутствие увеличивает вероятность войны – мало ли что действительно может произойти. Но пока что нашей силы достаточно для того, чтобы они не напали. И стратегически так сложилось, что мы в более выгодном положении. Им надо войска ввести в Европу, а у нас уже рядом стоят.

Ну, и натовские военные  тоже не идиоты, понимают, что к чему...

Но они выдумали себе сказку, что мы – агрессивные. И под нее у них вся эта безумная гигантская пропагандистская работа проводится. Населению внушают, что скоро мы на них нападем. В Эстонии так даже готовятся партизанские отряды организовывать, когда «русские их оккупируют».

И для нас это тоже страшная головная боль, поскольку мы должны рассчитывать  на самый плохой вариант. Мы должны как-то реагировать на их военную активность у наших границ, делать все возможное, чтобы наша безопасность не пострадала.

Будет или не будет нападение с их стороны, это другой разговор. Но мы должны исходить из самого худшего варианта. Военные всегда исходят из самого плохого варианта. А вдруг действительно кому-то там придет мысль оккупировать Украину, а потом еще прихватить плодородные земли и у России...

Поэтому мы проводим учения, наращиваем вооруженные силы в Калининградской области на западном направлении, усиливаем авиацию Балтфлота. В общем, реагируем. Но пока это не выходит за пределы допустимых норм военного строительства в мирное время при изменяющейся внешнеполитической обстановке.

Вот сейчас мы приводим свои возможности, потенциалы к этой изменившейся обстановке.

Поэтому во всей этой ситуации, я думаю, проблема США - не сделать именно нам какую-то бяку, а обеспечить свои геополитические позиции в условиях снижения своих возможностей именно в Европе, которая является ключевой для сегодняшней американской жизни. Потому что с Китаем они договорятся, в конце концов. А вот Германия, как ее не дави, рано ли поздно вырвется из-под «опеки». Это самый опасный сейчас для США стратегический противник.