Выбор редакции

Сеул возьмёт на себя расходы на участие Северной Кореи в Олимпиаде

Власти Южной Кореи приняли решение взять на себя оплату расходов на пребывание делегации из КНДР на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Как сообщается, речь идёт о сумме 2,86 млн долларов, которые будут выделены из бюджета Комиссии по сотрудничеству с Севером. Они пойдут на покрытие расходов, связанных с визитом на Игры северокорейских артистов, болельщиков и демонстрационной команды по тхэквондо.

"Участие северокорейской делегации в Играх представляет хорошую возможность для их мирного проведения, улучшения межкорейских отношений и открывает дверь к миру на Корейском полуострове", - сообщают в Сеуле.

При этом отмечается, что данный шаг не является нарушением международных санкций, наложенных на КНДР, а вопрос и финансировании участия северокорейской делегации в Паралимпиаде будет рассмотрен в марте, пишет ТАСС.

«Свободная пресса» уже сообщала, что Ким Чен Ын пригласил главу Южной Кореи в Пхеньян. Приглашение было передано через Ким Ё Чжон — сестру Ким Чен Ына, которая возглавляет официальную делегацию на Играх-2018 в Пхенчхане.

В свою очередь в Сеуле состоялась акция протеста против участия спортсменов из КНДР в Олимпийских играх в Пхёнчхане в составе единой общекорейской команды. В центре Сеула собрались около 1,3 тысячи активистов, которые подожгли флаг КНДР прямо перед выступлением северокорейских музыкантов.

Новости Олимпиады-2018: Российская керлингистка очаровала социальные сети