Выбор редакции

Лутковская озвучила претензии к реадмиссии Саакашвили

Процедуру реадмиссии к лидеру "Руха новых сил" Михеилу Саакашвили применили законно , считает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.
При этом она обратила внимание на ряд спорных с правовой точки зрения моментов.
"Не было ли в этом случае чрезмерного применения силы против человека? Это вопрос, который остается. Остается вопрос по транспортировке. Это один из тех вопросов, которые я задала и пограничной службе, и миграционной службе. Есть еще некоторые вопросы именно процедурные, которые касаются реадмиссии. И остается еще один вопрос - можно ли совершать реадмиссию человека, у которого сегодня статус подозреваемого?", - заявила омбудсмен в эфире "5 канала" вечером в среду, 14 февраля.
Лутковская отметила, что выводы она сможет сделать после того, как получит ответы на отправленные ею запросы.

Напомним, что Михеила  Саакашвили задержали в понедельник, 12 февраля, в киевском ресторане "Сулугуни"  бойцы спецподразделения ГМСУ.
Мнее чем через два часа после задержания его  чартерным рейсом отправили в Варшаву . Пограничная служба Польши подтвердила, что Саакашвили приняли в рамках процедуры реадмиссии, инициированной Государственной миграционной службой Украины.
Позже лидер "Руха новых сил" заявил, что  найдет способ легально вернуться в Украину    и возобновить свое украинское гражданство. 
Подробнее о выдворении политика из страны читайте в материале ZN.UA " Как власть выдворяла Михеила Саакашвили, и что с ним сейчас ".
О скандале вокруг Саакашвили и его конфликте с президентом Петром Порошенко читайте в статье Сергея Рахманина " Двое на дырявой крыше " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".