Выбор редакции

Криспин Оди: Одна вещь определит, прекратились ли продажи

В течение нескольких дней на прошлой неделе Криспин Оди, возможно, самый по медвежьему настроенный управляющий хедж-фондом в мире, почувствовал себя реабилитированным, когда сама структура рынка, казалось, дезинтегрировалась прямо на наших глазах, когда неустанная ликвидация волатильности машинами приводила в ужас людей, которым только и оставалось, что молиться, чтобы хотя бы кто-нибудь пришел на помощь и наконец купил уже это чертово дно. Затем продажи остановились также резко, как и началось, и неустанный управляемый центральными банками поход наверх на низких объемах, ставший визитной карточкой этого бычьего рынка, возобновился, а коррекция, состоявшаяся на прошлой неделе, была отправлена в компостную кучу “крахов” коллективного подсознания трейдеров.

А может быть и нет.

В своем последнем письме к клиентам — которые были приятно удивлены, увидев в январе скромное улучшение доходности активов под управлением Оди — Криспин Оди написал, что есть один потенциальный катализатор, который в течение следующих нескольких недель определит, действительно ли падение рынка закончилось, или нас ожидает нарастание риска снижения активов, еще одна коррекция рынка и, в конечном счете, рецессия: а именно, будут ли инвесторы пребывать в спокойствии на фоне рекордных долгов по кредитным картам и обещаний дальнейшего роста акции, или они вновь начнут экономить после паники на прошлой неделе:

Является ли падение рынков предвестником более плохих новостей от финансовых активов расскажут следующие несколько недель. Высокие цены активов привели к снижению сбережений. Будет ли падение активов достаточным условием для того, чтобы уровень сбережений резко вырос — классическая причина рецессии — вот в чем вопрос?

Логика проста: как мы показали недавно, уровень личных сбережений в Америке в последнее время снизился почти до рекордных минимумов. Хотя эта динамика оказала стимулирующее влияние на экономику — и увеличила цены акций — “перенесенные из будущего расходы” ограничены и так уже рекордными балансами кредитных карт американских домохозяйств, которые надеются, что S&P будет продолжать расти неопределенно долгое время. Если и когда этот процесс развернется в обратную сторону, тогда недавний всплеск экономического роста начнет ослабевать, и в конечном итоге наступит рецессия, которая нанесет удар по прибылям корпораций. И поскольку этот процесс будет сопровождаться повышением ставок Федрезервом, одновременное снижение прибылей корпораций и коэффициентов P/E окажется достаточно, чтобы отправить акции далеко вниз.

Криспин Оди: Одна вещь определит, прекратились ли продажи

Оставив сбережения в стороне, Оди также пишет и о том, что ключевой вопрос, заключается в том, действительно ли вернулась инфляция. Чтобы ответить на него, нужно учесть три вещи: центральные банки и ученые-математики…

Программа QE привела математиков на наш рынок. На фоне значительного нарастания рисков они создали клубок финансовых инструментов. Их способность сортировать данные изменила правила игры, но их спрос на данные также был и их слабостью. Чем дальше в историю они уходили, тем беднее оказывались данные, которые они могли бы восстановить.

… и конечно, QE:

В прошлом монетизация принимала много форм, но она редко длилась более двух лет, прежде чем она выплескивалась из финансовых активов в реальную экономику. Для меня самый близкий пример – это период 1971-1974 гг. Как и сейчас, тогда инфляция не превышала 2%.

Правительства отреагировали на конец бреттон-вудской системы обменного курса (золотой стандарт) монетизацией и гигантскими бюджетными расходами. Масштабная денежная инъекция в первую очередь ощутилась в 1972 году в росте акций “nifty fifty” — тех компаний, перспективы которых никогда не могли бы потускнеть — но к концу 1973 года и в 1974 году стартовал глобальный бум, который в итоге возвысил цены всех коммодити и к 75 году привели к росту инфляции заработных плат в западном мире, которая составила более 8%.

Однако, в отличие от 1970-х годов, активы сегодня оцениваются намного, намного выше. Фактически, “финансовые активы — как облигации, так и акции — очень плохо реагируют только на растущую инфляцию, и, кроме того, акции, благодаря QE, столь же дороги теперь, как и в 1928/9 и 1999/2000 годах”.

Что касается угрозы инфляции, вспомните, что, как мы писали неделю назад, после двух десятилетий снижения скорость обращения денег, похоже, наконец-то достигла своего дна.

Криспин Оди: Одна вещь определит, прекратились ли продажи

Существует еще одна параллель с 1970-ми годами: тогда, помимо глобального экономического кризиса, мир столкнулся с “кризисом капитализма”. Что ж, согласно растущему хору скептиков, благодаря бесчисленным пассивным инвестиционным стратегиям, используемым сегодня, среди которых всевозможные прямые и инвертированные ETFы, использующие леверидж, многие из которых дестабилизируют рынок и угрожают кризисом ликвидности, сочетающим в себе худшие аспекты крахов, состоявшихся в августе 2015 года и в феврале 2018 года, рынок снова не выполняет своей главной функции распределение капитала — т. е. основную цель “капитализма” — и поэтому мы сталкиваемся с новым и еще более серьезным “кризисом капитализма” сегодня.

Это не то место, откуда вы хотели бы начать свое путешествие. Оптимистам кажется, что глобализация и производительность труда должны прийти им на помощь. Не забывайте, что 70-е годы запомнились не только экономическим кризисом. В те годы случился кризис капитализма. Богатство не может быть защищено, но капитализм — это конкуренция, которая одолевает рентную экономику, а значит его следует защищать.

К сожалению, как показали события прошлой недели, никто этим не озаботится, пока не станет слишком поздно, и вот тогда взаимные обвинения и поиск козлов отпущения станут повсеместными… после краха. Что ж, до тех пор, акции будут расти, продолжая делать вид, что все в порядке, и все проблемы, которые привели к глобальному скоординированному испугу, случившемуся на прошлой неделе, волшебным образом были исправлены.

Опубликовано 14.02.2018 г.

Источник: Crispin Odey: One Thing Will Determine If The Selling Is Over

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ