Выбор редакции

Президентская кампания в РФ проходит с минимальным количеством нарушений

Нынешняя президентская кампания пока остается самой корректной в сравнении с предыдущими. Она отмечена минимальным числом нарушений. Об этом заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Сегодня же ЦИК получил почти два миллиона бюллетеней, изготовленных для избирательных участков за рубежом. Ну, а сами кандидаты, тем временем, агитируют в российских регионах — от Новгорода до Алтая.

В штабе Владимира Путина отмечают Масленицу. Специалист по высокой кухне ресторатор Новиков — на кухне предвыборной. Он — доверенное лицо кандидата Путина. Дает мастер-класс для волонтеров.

"Очень важно развивать общение, праздники, традиции. Много молодежи — значит, ценности передаются, и традиции передаются, потому что это говорит нам о единении, о единстве", — уверена Елена Шмелева, сопредседатель предвыборного штаба Путина, руководитель фонда "Талант и успех".

Вот и сопредседатель штаба врач Александр Румянцев — в окружении молодых добровольцев. Но уже в Костроме. И объясняет, почему Путину важно на них опираться.

"В этой среде могут рождаться лидеры, способные работать с людьми с нерациональным мышлением, с различными взглядами, с различными религиозными и другими предпочтениями. Потому что всегда у нас это было основой для становления личности", — говорит он.

В это время другой сопредседатель путинского штаба Сергей Когогин вел прием горожан по личным вопросам в Новгороде. Вопросов оказалось много.

"У нас проблема в размещении развлекательных заведений в подвалах, на первых этажах. У нас в доме ночной клуб. Старый обычный дом пятиэтажный. В подвале ночной клуб, работающий до четырёх. Шестой год боремся. К сожалению, имею сам негативный опыт. В этом вопросе. Я в обязательном порядке уточню в каком состоянии ситуация и постараюсь вам ответить. Но вопрос достаточно острый. Думаю, что вы не единственные", — заявил Когогин.

Максим Сурайкин, представляющий "Коммунистов России" — сегодня на Алтае. Возложил с товарищами цветы к памятнику борцам за социализм, после чего объяснял избирателям, как этот социализм построить.

"Наша программа, "10 сталинских ударов по капитализму и американскому империализму" — это комплекс мер по возврату к социалистической системе, к советской системе, к возрождению Советского Союза. Это бесплатная медицина, бесплатное здравоохранение, бесплатное жилье и достойный уровень жизни каждого трудящегося человека. Мы, как убежденные коммунисты считаем, что капитализм улучшить невозможно, при любом кризисе основной удар ложится на простого труженика, на простого человека", — агитировал Сурайкин.

А вот Владимир Жириновский сегодня в Москве. Но говорит о регионах. С начала президентской кампании кандидат от ЛДПР объехал два десятка городов.

"Опять те же проблемы. И ветхое жилье, и больницы. Больницы есть, а врачей нет. Врачи в Москву поехали. Здесь зарплата в 3 раза больше. Поэтому все проблемы остаются. Даже сад, заброшенный в Курской области. Ну, ладно закрытые заводы там, предприятия, но сад-то — сохраните. Что, курские яблоки менее вкусные, чем польские или другие заграничные?" – задался вопросом лидер ЛДПР.

Кандидат от "Партии Роста" Борис Титов сегодняшний день посвятил проблемам ЖКХ. Он осмотрел в нижегородской Балахне новую автоматическую котельную. За такими, по его мнению — будущее. Особенно, в небольших городах и поселках.

"И вот такая маленькая котельная весь поселок отапливает. Это — частное государственное партнерство. Частный инвестор дает деньги, государство потом получает в собственность и уже обеспечивает муниципалитет теплом", — рассказал Титов.

А уже в самом Нижнем Новгороде Борис Титов поднял вопрос двухставочных тарифов на воду. Ведь зачем платить за что-то сверх положенного?

"Ты потребляешь на рубль, а тебе говорят — нет, ты мог бы выпить на пять, и берут пять", — говорит он.

Кандидат от КПРФ сегодня — в Госдуме. Вместе со своим наставником Зюгановым, вручил памятные партийные медали — по случаю 100-летия Красной Армии.

"Если бы не подвиг ваших родителей, если бы не их талант полководца... А у полководцев никогда не было того, что мы сейчас имеем — никаких детских садов, школ, никакой счастливой жизни в нашем совхозе не было бы, если бы этот подвиг тогда не состоялся", — рассказал Павел Грудинин.

В думском зале компартии собрались потомки тех самых прославленных советских военачальников.

"Посмотрите программу "Двадцать шагов достойной жизни", которая собрала все лучшее из великой нашей 1000-летней истории, святой России", — попросил их председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Григорий Явлинский, чья программа называется "Дорога в будущее", сегодня встречался теми, кому в будущее — идти.

"Казалось бы, равенство возможностей... Но кто сделает так, что все будут равны? А не нужно, чтобы все были равны. Нужно чтобы закон был одинаковым для всех. И с этого начинается равенство возможностей! Вот за это и надо бороться. Возможность у нас такая сейчас есть", — отметил кандидат от партии "Яблоко".

Тем временем, Гознак сегодня отгрузил первую партию бюллетеней. Один миллион 870 тысяч бланков — для голосования за рубежом. Под вспышки фотоаппаратов члены ЦИК вскрывают одну из упаковок. Ту, что в понедельник отправят в Лондон. На избирательный участок № 8061.



Сами бланки ничем не отличаются от тех, что будут на российских участках. 8 фамилий кандидатов — в алфавитном порядке. Сверху памятка — как правильно заполнять бюллетень. После презентации обе упаковки сотрудники ЦИК так же тщательно запаковывают обратно. А для надежности закрывают в чемодане-сейфе.

Проголосовать досрочно за рубежом, кстати, тоже будет можно. Тем более, в мусульманских странах, где воскресенье 18 марта — рабочий день. Ну а в России завтра официально начинается агитационная кампания в СМИ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ