Выбор редакции

Депутат Пайкин и коррупция: всегда где-то рядом

 
Скандалы и интриги так и притягиваются к персоне действующего депутата Государственной Думы Бориса Пайкина. На этот раз стало известно, что тренер футбольного клуба «Тосно», принадлежащего Пайкину, был замешан в серьезных коррупционных схемах. Дмитрий Парфенов, главный тренер ФК «Тосно», параллельно является членом совета директоров банка «Стар Альянс», и, как оказалось, данный банк занимался отмыванием средств, проводил теневые операции по обмену валют, а также оказывал финансирование терроризма. Помимо этого банк регулярно предоставлял в ЦБ искаженные сведения. На текущий момент лицензия «Стар Альянс» отозвана. Ведется следствие.
 
Стоит отметить, что связка «махинации-Пайкин-«Тосно»» уже недавно муссировалась в СМИ. Тогда скандал вокруг депутата возник по причине его обещаний отстроить футбольному клубу собственный стадион, однако Пайкин предпочел провернуть сложную махинацию через подконтрольную ему компанию Fort Group и попытался возвести на выделенной территории несколько тысяч метров жилой и коммерческой недвижимости. На сегодняшний день ФК «Тосно» по-прежнему не имеет своего стадиона и арендует «Петровский», расположенный в Санкт-Петербурге.
 
При этом одна игра обходится в кругленькую сумму – порядка 1 миллиона рублей. А тренируются спортсмены вообще в Великом Новгороде. Любопытен тот факт, что после того, как власти не дали разрешение на строительство коммерческих объектов на территории, выделенной под стадион, Пайкин отказался от строительства спортивного объекта. Очевидно, территория под стадион нужна была махинатору исключительно для возведения на ней коммерческой недвижимости и получения выгоды.
 
На фоне всех скандалов вокруг Пайкина, включая отмывку средств, рейдерские захваты, оффшорные счета и иностранные капиталы, подобные ситуации уже не удивляют. Там, где Пайкин, рядом всегда коррупция. Вполне вероятно, что через тренера клуба махинации проходили именно с руки не чистого на руку депутата. Дело в том, что сам ФК, несмотря на обещания Пайкина заняться командой, вывести их в первую лигу и т.п., сейчас находится в очень плачевном состоянии. Будучи в руках у весьма обеспеченного толстосума, игроки даже не получают заработную плату, причем уже с ноября прошлого года. При этом компаньон Пайкина по Fort Group Максим Левченко вообще говорил в одном из интервью журналистам, что хотел бы избавиться от клуба.
 
Однако пока еще ФК «Тосно» принадлежит Fort Group и фигурирует уже в энном скандале за последние два года. Несомненно, к ряду махинаций и теневых схем причастен именно депутат Пайкин. Там где он, всегда проворачиваются темные дела, видимо, по-другому Пайкин попросту не умеет. Во всей этой ситуации тревожит следующий момент: он ведь действующий депутат, заседающий в Государственной Думе, и способен влиять на законодательство страны, а такое попросту недопустимо.