Выбор редакции

Избрана мера пресечения двум задержанным под Соломенским судом добробатовцам

Шевченковский райсуд Киева избрал меры пресечения двум добробатовцам из четырех, которые были задержаны во время столкновений под Соломенским судом , сообщает ТСН .
Беспорядки произошли во время избрания меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову.
Айдаровцу Владимиру Хитричу с позывным "Бача" присудили ночной домашний арест, бойца "Донбасса" Николая Чудовского с позывным "Чудо" отпустили на поруки народных депутатов. За него поручились Егор Соболев, Владимир Парасюк и Семен Семенченко. Сегодня же будут выбирать меры пресечения еще двум задержанным, в частности тому, из оружия которого были осуществлены выстрелы.
Ранее сообщалось, что во время столкновений под Соломенским судом Киева, где избирали меру пресечения подозреваемому в коррупции мэру Одессу Геннадию Труханову , один из полицейских получил огнестрельное ранение в ногу . Стрелявший был задержан и доставлен в райотдел, по факту было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 345 Уголовного кодекса (Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа).
Как сообщил ветеран батальона "Донбасс" Евгений Шевченко, задержанным за стрельбу является участник АТО Александр Федорченко (позывной "Брест"). По словам Шевченко, полицейские пытались без объяснения причин отобрать у Федорченко оружие, которым его наградили за проявленное во время боевых действий мужество.
Согласно официальным данным, полицейские задержали около 30 активных участников беспорядков.

Напомним, 15 февраля Соломенский районный суд Киева  отпустил задержанного накануне мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки  народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Дмитрия Голубова.
Специализированная антикоррупционная прокуратура настаивала на  аресте Труханова с альтернативой внесения 50 млн грн залога.  Сумма залога для его заместителя Павла Вугельмана, по мнению САП, должна составить 30 млн, а для других подозреваемых – по 10 млн грн.
14 февраля в аэропорту "Борисполь" были задержаны  мэр Одессы  Геннадий Труханов  и его первый заместитель  Павел Вугельман , которые вернулись в Украину из Польши и Израиля соответственно.
Накануне  НАБУ уведомило о подозрении  их обоих, а также директора Департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая, еще одно должностное лицо и двух представителей коммерческих компаний в рамках дела завода "Краян".
Подозреваемым инкриминируют преступление, предусмотренного ч. 5 с. 191 Уголовного кодекса (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
В 2016 году Одесский городской совет дал разрешение на приобретение у ООО "Девелопмент Элит" нежилых помещений на ул. Косовская, 2-Д за 185 млн грн. Это бывшее здание обанкротившегося завода тяжелого краностроения "Краян", которое состоит из двух корпусов общей площадью 14 395 кв.м. За несколько месяцев до этого все имущество завода "Краян" было куплено на торгах примерно за 11,5 миллиона гривень. По подсчетам издания "Нет коррупции", два здания площадью 7967,1 и 6427,4 метра были проданы в ноябре 2015 года примерно за 3,8 миллиона гривень.
Приобретение здания отстаивал лично мэр города Геннадий Труханов.
Подробнее о коррупции в Одессе читайте в материале Нины Перстневой " Волны вокруг одесской мэрии " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ