Выбор редакции

За 3 года в Москве собираются построить 50 станций метро

В течение ближайших трех лет в Москве планируется построить около 50 новых станций метро, об этом сообщил заммэра  по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.


Он подчеркнул, что программа строительства метро остается одной из самых машстабных, на возведение объектов метро в ближайшие три года заложено финансирование в размере 150-170 миллиардов рублей ежегодно.  
"Уже в этом году мы планируем запустить более 50 км линий, а  также не менее 20-25 станций", - рассказал Хуснуллин.
За это время планируется завершить основные работы на Большой кольцевой линии метро и на ряде радиальных линий.
"Важно и то,  что уже сегодня  при строительстве Большой  кольцевой линии мы закладываем возможность строительства новых  ответвлений в  те районы, в которых сегодня еще нет метро", - добавил заммэра.
 
Москва потратит почти полтриллиона рублей на строительство метро до 2021 года









Эта сумма заложена в бюджете города. Уже сейчас разрабатывается проектно-сметная документация до 2025 года включительно. На дальнейшие работы уже выделено 10 млрд. рублей


На строительство метро в ближайшие три года в городском бюджете заложено порядка 500 млрд. рублей, рассказал в субботу журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
В среднем на строительство метро ежегодно выделяется 150-170 млрд. рублей. "На ближайшие три года у нас данная сумма есть в бюджете, это порядка 500 миллиардов рублей", - сказал вице-мэр.
Сейчас по поручению мэра Москвы Сергея Собянина столичный стройкомплекс разрабатывает проектно-сметную документацию уже на 2021-2025 годы включительно. На проектирование работ, которые будут вестись с 2021 по 2025 год, выделено порядка 10 млрд рублей, отметил Хуснуллин. По его словам, это необходимо, чтобы сделать задел для дальнейшего развития метро.
Вице-мэр назвал 2018 год годом подземного метро, в планах города сдать минимум 21 станцию, максимальная планка – 25 станций. Таких масштабов ввода новых станций метро в Москве, и в целом в мире, не было, отметил он.
Москва обменивается опытом строительства метро с регионами, например, это - Казань, Петербург. В том числе, поступают заявки как на обмен опытом, так и на участие в проектах от зарубежных коллег, сказал Хуснуллин.
"Мы пока не принимаем никаких решений, потому что у самих программа очень большая, самим необходимы ресурсы. Поэтому пока концентрируемся на том, чтобы строить метро в Москве", - заключил он, не исключив, что после 2021 года город будет участвовать в зарубежных проектах.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ