Выбор редакции

Украинцы о жизни на Украине

Запятую ставим на еде
"Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе, или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу".
Петр Порошенко
Президент Украины, широко известный тем, что никогда не обманывает, решил на собственном примере продемонстрировать возможности, открывшиеся перед украинцами благодаря евроинтеграции, — посетил Венский оперный бал.
Правда, отправился туда Петр Алексеевич почему-то не лоукостом. Как свидетельствуют данные сайта Единого портала использования публичных средств, транзакция за перелет украинской делегации во главе с президентом по маршруту Киев—Вена—Киев обошлась госбюджету в 800 тыс. грн. Но ведь, с другой стороны, о лоукостах в Вену он ничего и не говорил. Вот если бы в Варшаву — тогда наверняка воспользовался бы лоукостом.
Венский бал удался, несмотря на попытки инсинуаторов представить это как «пир во время чумы». Мол, президенту самой нищей страны Европы негоже раскатывать по балам, тратя на эти утехи баснословные суммы. Но я на эти провокации и сам внимания не обращаю, и вам не советую. Каких-то 800 тысяч. Да за поездку на Мальдивы он вообще выложил... Впрочем, при чем тут Мальдивы. Совершенно ни при чем. На Мальдивах он отдыхал от трудов праведных, а в Вене наоборот — работал, евроинтеграцию продвигал, Украину рекламировал, доносил европейцам правду о нашей стране. И ему удалось!
Поездку Порошенко на Венский бал долго будут помнить и в самой Австрии, и в Европе в целом — после акции секстремистки из Femen. На сайте организации сообщалось: «Украинская секстремистка Алиса Виноградова с красной дорожки обратилась к аристократической публике с предложением изгнать на х** с бала украинского шоколадного барона». В Femen отметили, что целью акции было известить общественность о недопустимости присутствия на аристократическом рауте «примитивного барыги и казнокрада Порошенко».
Очень хорошо. Ну т. е. не в сообщении Femen, а в том, что Петр Алексеевич хорошо погулял на балу. В Венской опере, да с голыми бабами — кто ж откажется! Вон даже наш поллитролог говорит, что был бы не прочь — да кто ж ему из бюджета 800 тысяч даст, верно? Вот именно. А этих Femen, я думаю, надо проверить — не являются ли они «сиськами Кремля»?
Ну а теперь за нашу разваленную... бр-р-р... развитую демократию. А то некоторые, вишь, засомневались. В частности, в рейтинге Democracy Index 2017, подготовленном организацией Economist Intelligence Unit, Украину отнесли к «гибридному режиму». Причем хуже всего — согласно этому отчету — на Украине обстоит дело с таким показателем, как «функционирование власти». Совсем немного осталось, чтобы перейти из разряда «гибридный» в «авторитарный режим».
Имела место ошибка. Ну т. е. не украинские избиратели ошиблись, приведя к власти нынешних политиков в расчете, что они нам тут построят демократию европейского образца. А составители рейтинга Democracy Index 2017 ошиблись. Не учли деталей, на которые обратил внимание премьер Гройсман. Отвечая на вопрос, почему в правительстве сидят многочисленные «и. о.», в частности, великий реформатор медицины Ульяна Супрун, Владимир Борисович сослался на опыт развитых демократий. «Национальное законодательство позволяет выполнять обязанности руководителей. Это не какое-то ноу-хау. Даже в развитых демократиях, прочных странах тоже есть и. о. Ничего страшного не происходит», — сказал он во время часа правительства в ВР.
Наш поллитролог развел демагогию, мол, а в развитых демократиях позволяют нарушать закон? Ведь согласно Кодексу законов Украины о труде, исполняющим обязанности министра можно быть только три месяца. Далее либо кандидатура должна быть утверждена на должность министра парламентом, либо иное лицо должно быть назначено исполняющим обязанности. Но я, конечно, пресек эту провокацию, а то он, пожалуй, начал бы цитировать 83-ю статью Конституции о том, что именно коалиция депутатских фракций должна выдвигать членов Кабмина и соответственно нести за них политическую ответственность. Ныне же Ульяна Супрун ворочает что захочет, и никто за это не отвечает. Однако поскольку я строго контролировал ход демократических процессов, наш общепитовский провокатор ничего такого не сказал.
Некоторые также поинтересовались, в каких развитых демократиях с политически ответственной властью правительство позволяет себе нарушать свои же собственные постановления. Имеется в виду, что за прошлый год автопарк Кабмина пополнился 19 дорогими автомобилями. Об этом говорится в ответе секретариата Кабмина на информационный запрос программы «Игра слов» (совместный проект Bihus.Info и канала «24»).
Если в 2016-м на балансе автопредприятия хозяйственно-финансового департамента секретариата КМУ находилось 117 автомобилей, то по состоянию на 31.12.2017 автопарк правительства увеличился на 19 автомобилей, среди обновлений — десять Skoda Superb и пять Hyundai Hybrid. Кроме того, на автопарки Кабмина, парламента и Госуправления делами в этом году в бюджете предусмотрено более 326 млн. грн. — что на 90 млн. больше расходов 2017 г.
И это при том, что в конце 2016-го правительство приняло постановление, в котором первым пунктом мер по эффективному и рациональному использованию госсредств указано «прекращение приобретения легковых автомобилей». Постановление вроде никто не отменял, но... Но, видимо, пересмотрены подходы к эффективному и рациональному использованию госсредств и в свете новых реформаторских веяний решено попробовать старый проверенный прием: клин клином вышибают. Экономим государственную копейку увеличением государственных расходов! Ноу-хау в деле эффективного и рационального использования госсредств...
Так-с, чего там еще в нашей молодой демократии происходит? Посреди Шулявского моста в Киеве образовалась огромная яма с торчащей арматурой, повреждены более десятка автомобилей. Это тот самый мост, который, говоря словами нашего отечественного златоуста, устал. Вроде и допинг ему давали, и гипс накладывали, и костыли подставляли, и добрым демократическим словом лечили, а мост по-прежнему не может набраться сил... В Киеве на Голосеевском проспекте хлебовоз ушел под асфальт — провалился в глубокую яму. Если это не проделки диверсантов из страны агрессивного агрессора, то приходится констатировать и усталость дорожного полотна Голосеевского проспекта столицы. Ну т. е. не усталость от бездарей из нынешней власти, а физическую усталость. Мосты и дороги — они ж как люди. Не зря же классик когда-то связал воедино дороги и дураков.
По случаю дня таможни демонстративно раздавлены 30 элитных контрабандных авто на сумму в 61,626 млн. долл. Иные инсинуаторы удивились: странно, как это таможенники не разворовали да не присвоили эти авто себе... Ага. Тут важное уточнение: это не на Украине, а на Филиппинах таможенники показательно уничтожили 30 элитных машин, нелегально ввезенных в страну. Ну, если на Филиппинах, то никакого разрыва шаблона у злопыхателей...
Разгорелся масштабный коррупционный скандал. Десять бывших министров подозреваются в коррупции. Им инкриминируют взятки в размере 50 млн. евро... Что-то мелковато как для министров. Всего по 5 млн. евро на нос? Что за лошье? Ага. Тут важное уточнение: в Греции разразился масштабный (ну, они считают, что 50 млн. у. е. — это масштабно) коррупционный скандал. Слава богу, что не на Украине, а в Греции — а то я уж было переволновался, что наши чиновники совсем обмельчали...
Вступил в силу закон, который позволяет правоохранительным органам конфисковывать у чиновников имущество, нажитое нечестным путем. Отныне чиновники, скупающие за «грязные» деньги элитную недвижимость, яхты и драгоценности, будут обязаны объяснить происхождение средств — иначе их имущество заберут... Ага. Тут важное уточнение: этот закон вступил в силу в Великобритании. Нам такие законы без надобности, ибо где вы видели на Украине чиновников, которые скупают элитную недвижимость, да еще и на «грязные» деньги?..
Выросла зарплата у генпрокурора. Ща уточню, у какого — греческого или, быть может, британского? Нет, оказывается, это у нашего, украинского. За балбесный... бр-р-р... за доблестный труд в январе 2018-го Юрию Луценко начислили 324 479 грн. Стало быть, Генпрокуратура продолжает бить рекорды... ну т. е. не по количеству обезвреженных и наказанных преступников, а по росту зарплат.
Особенно мощно работает генпрокурор — судя по его растущим как на дрожжах доходам. Совсем недавно, в связи со своим скандальным отпуском на Сейшелах, Луценко обнародовал информацию о своей заработной плате за 2017-й. Выяснилось, что за полгода она выросла в три раза. За декабрь Луценко получил более 219 тыс., за счет чего, по его словам, и снял себе скромную «хатынку» на Сейшелах. А в январе уже 324 тыс.! Рост более чем в 1,5 раза! Можно уже и на Мальдивы сигануть. И даже на черную икру останется — если, конечно, Юрий Витальевич найдет время, чтобы выстоять в длинных очередях, которые, по словам Тараса Чорновила, в последнее время образовываются за этим деликатесом.
Реформаторскую свежесть демонстрирует и глава МВД Арсен Аваков. На днях он вручил премию сотруднику Госпогранслужбы. Причем не за задержание шпиона, диверсанта или, скажем, контрабандиста — а за отказ от взятки! Да, уважаемые, в наше демократическое время отказ от взятки это не верность долгу и присяге, не исполнение закона, а подвиг! Пограничник отказался от взятки в 5000 грн. — получил премию в 10 000 грн.! Круто, верно? Людишкам теперь взятки давать не надо — их возьмут в виде налогов в двойном размере. Так что даже не думайте роптать на налоговый гнет — это в т.ч. на борьбу с коррупцией, на премии за честность и неподкупность реформированным правоохранителям.
Реформу Авакова оценил даже наш Васька. Я ему совал поллитру в качестве взятки — чтобы прикрыл от жены, просил подтвердить, что мы с ним всю ночь пропьянствовали (мне к соседке нужно было заглянуть — о демократии поговорить). Отказался! А наутро приперся — две бутылки потребовал. Да, уважаемые, в наших особых условиях борьба с коррупцией обходится дороже, чем сама коррупция...
В МВФ оценили размер теневой экономики Украины. Интересно, что доклад на эту тему для фонда делал экономист Леандро Медина из африканского департамента МВФ. Почему из африканского департамента, если Украина — это страна, решительно продвигающаяся в Европу, так и осталось непонятным. Наш поллитролог брался было объяснить, но я, во избежание провокаций, оперативно заткнул инсинуатора.
Так вот. В своем докладе эксперты МВФ констатировали: размер теневой экономики Украины составляет около 44,8% ВВП. Т. е. почти половина экономики загнана в тень. Отметим, что в ноябре 2012 г. — то бишь при бандитском, коррупционном, авторитарном, тоталитарном, диктаторском, полицейском режиме Януковича-Азарова — постоянный представитель МВФ в Киеве Макс Альер оценивал долю теневой экономики Украины в 20%. Об этом он заявлял в ходе седьмой ежегодной конференции Адама Смита «Украинский банковский форум».
Вот это, я понимаю, реформы! Вот это, гройсмана мне в европу, инвестиционный климакс и разрушение свободы ведения бизнеса... секунду, поллитркоррекцию наведу... инвестиционный климат и расширение свободы ведения бизнеса (вот, теперь правильно).
Наш поллитролог заметил, что доклад МВФ — это приговор т. н. реформам, которые проводит нынешняя власть. Реформ, т. е. движения в сторону прогресса, попросту нет. Есть тотальная деградация и развал всего и вся. Своими бездарными действиями власть загнала половину экономики в тень. Полководцы после таких сокрушительных поражений стреляются от стыда-позора, а с политиков было бы достаточно заявлений об отставке... Но в этом месте мое демократическое терпение иссякло, и я решительно заткнул провокатора, посмевшего усомниться в провальности... бр-р-р... правильности выбранного властями курса. Может, экономику специально в тень загоняют — с целью маскировки в рамках борьбы с агрессивным агрессором, дабы супостат не смог высчитать наш реальный экономический потенциал.
Есть ли свет в конце экономического тоннеля? По мнению первого президента Украины, даже проблески не видны. «Я по образованию экономист и часто общаюсь с экономистами украинскими и не только, они убеждены, что для того, чтобы выйти из экономического кризиса и начать настоящую базовую составляющую движения вперед, нам нужно инвестиций ежегодных 25 миллиардов долларов, не меньше. Такой цифры нет», — заявил Леонид Кравчук в эфире телеканала «112». Ему вторит заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, отметивший, что только в обновление инфраструктуры Украины необходимо инвестировать 50 млрд. евро до 2030 г.
Если вспомнить, что в 2017 г., который Петром Порошенко был объявлен «годом инвестиций», в Украину поступило прямых иностранных инвестиций всего лишь 2,3 млрд. долл, то... Цыц, гад! Простите, уважаемые, это наш поллитролог встрял со своими неуместными воспоминаниями. Он бы еще высчитывать начал, через сколько десятилетий или столетий Украина выйдет из экономического кризиса при нынешних, без бутылки говоря, реформаторах.
Давайте лучше на тему «жить стало лучше, жить стало веселее». ЖКХ оплатить нельзя потратить на еду. Где среднестатистическому украинцу поставить запятую? После «нельзя» или после «оплатить»? Эксперты уверены, что запятую придется ставить так: ЖКХ оплатить, нельзя потратить на еду.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко: «Услуги ЖКХ, к сожалению, в ближайшие годы будут расти в структуре расходов домохозяйств и двигать общую инфляцию... Поэтому мы должны готовиться к тому, что с каждым годом будем тратить меньше на продукты питания, все эти деньги будут забирать услуги ЖКХ».
Вы, уважаемые, как — уже готовы? Ну, думаю, кто внял беспардонному... тьфу ты!.. бесплатному совету министра соцполитики пана Ревы — поменьше жрать, — тот готов. Но на продукты питания придется тратить меньше не только потому, что растут реформаторскими темпами тарифы ЖКХ. Как предупреждают в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, резко будут дорожать и сами продукты питания. И намного быстрее, чем даже можно было себе представить. В частности, эксперты обращают внимание на рост оптовых цен по некоторым позициям на 33—50—100%. За оптом неизбежно будет подтягиваться и розница.
«Даже эти 9%, заложенные в прогноз по инфляции, говорят, что, скорее всего, мы увидим более серьезный рост цен... мы увидели в отдельные периоды января повышение на ту же капусту аж на 50%. По итогам месяца оптовая цена выросла на 33%, но такие вот отложенные колебания цен будут происходить и дальше. За капустой и луком пойдут другие продукты. Кроме того, растет цена на хлеб. Все это двигает инфляцию выше», — отметил Алексей Дорошенко. О том же заявил и эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин: «На многие продукты в январе цены выросли выше, фактически в два раза... В первую очередь это овощная группа... пока розница не подтянулась к опту. И мы будем видеть продолжение роста цен».
Стало быть, по росту цен на продукты питания, а равно и по снижению их потребления населением в 2018 г. мы можем побить новые рекорды! Но ничего, уважаемые, как говорится, низкий уровень жизни на Украине компенсируется ее непродолжительностью.
Даже ООН подтверждает, что жить будем плохо, но недолго. По подсчетам Организации Объединенных Наций, к 2050 г. население Украины (эксперты полагают — благодаря невысокой продолжительности жизни и другим результатам «реформ») уменьшится на 17% — до 36,4 млн., а уже в 2100 г. оно может составлять всего 28,2 млн. человек. Правда, остается открытым вопрос — сколько из тех 36,4 млн. (в 2050-м) или 28,2 млн. (в 2100-м) останутся непосредственно на территории Украины? Это уже зависит от темпов решительного реформирования.
В данный момент они самые высокие за всю историю независимости. Об этом, в частности, говорится в исследовании американского неправительственного аналитического центра Atlantic Council, в котором отмечается, что массовое бегство украинцев на работу в восточные страны Европейского Союза создало демографический кризис в самой Украине. Выходцы из Украины уже являются крупнейшим нацменьшинством в Чешской Республике, а в течение ближайшего десятилетия могут стать доминирующим меньшинством в городах всего восточноевропейского региона. Вот это, я понимаю, евроинтеграция!..
И в заключение за жизнь и, как говорил один, тех козлов, которые нам жить мешают. Украина вошла в мировой ТОП-25 стран по количеству самоубийств. Об этом отрапортовали в украинском Минздраве, добавив, что Украина по количеству суицидов — в числе лидеров в Европе.
Наш поллитролог скорей умничать, мол, не от хорошей жизни люди бегут на тот свет. Но я, конечно, не позволил провокатору развивать эту тему, а то он, пожалуй, сказал бы, что рост самоубийств — это результат реформ. Мы-то с вами знаем, что благодаря реформам жизнь с каждым днем нагаживается... простите... налаживается. Вспомним только отмеченный Тарасом Чорновилом туристический бум на роскошные заморские курорты.
Учушения... виноват, никакой чуши... Улучшения жизни не замечают только наши местные «зрадофилы» да авторитетные международные аналитические центры. Последние, я думаю, либо стали жертвой российских хакеров, либо продались Кремлю. Оттого и получаются клеветнические рейтинги, фиксирующие снижение уровня жизни на Украине. Так, в мировом рейтинге уровня жизни от британского аналитического центра The Legatum Institute Украина по итогам 2017-го заняла 112-е место, потеряв 5 позиций по сравнению с 2016-м. А начиная с 2006 г., когда был опубликован первый Индекс процветания, Украина опустилась в таблице рейтинга на 17 позиций.
Интересно, что самую низкую оценку по итогам 2017 г. Украина получила в сфере здравоохранения, потеряв 24 позиции по сравнению с прошлогодним показателем. Угу. Чем круче реформы — тем круче пике в рейтингах. В прошлом году только тем и занимались, что реформировали здравоохранение. Систему Семашко крушили, телемедицину вводили, выезды скорых на высокую температуру или скачок давления отменяли, с закупками лекарств экспериментировали... В общем, чего только не наворочали в медицине. И вот пожалуйста, объективная оценка реформы им. Ульяны Супрун от британского аналитического центра The Legatum Institute. Наш поллитролог предлагал так и записать в протоколе, мол, реформа медицины оказалась провальной. Но я, конечно, поправил этого дурака: не провальной, а правильной! Мы-то с вами еще когда устаканили: успешность реформы на Украине тем и определяется, чтоб народу жизнь медом не казалась. У нас именно тот и реформатор, кто людишкам сделал жизнь хуже и тяжелее.
Так вот возвращаясь к европейскому лидерству Украины по количеству самоубийц. Этим вопросом озаботилась даже Верховная Рада, отвлекшись от декоммунизации и прочих зело важных и нужных тем, — приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины», предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Кроме доведения до самоубийства путем унижения, шантажа и жестокого обращения, уголовная ответственность теперь будет распространяться на доведение до суицида путем системного принуждения к действиям, которые противоречат воле человека. Уголовная ответственность теперь предусмотрена за побуждение к самоубийству и другие действия, которые способствуют совершению суицида.
Интересно, а рост цен и тарифов в разы, деиндустриализация с сокращением рабочих мест или, скажем, отмена бесплатной медицины — это можно трактовать как системное принуждение человека к действиям, которые противоречат его воле, как унижение и жестокое обращение и в целом — как «действия, которые способствуют совершению суицида»? Надо будет проконсультироваться с юристами — нет ли признаков уголовного преступления в украинских суицидальных... скандальных... социальных (выговорил!) реформах? Если есть, то Кабмин и Верховная Рада почти в полном составе могут быть отправлены на скамью подсудимых по статье за доведение до суицида.
За то и выпили...