Выбор редакции

Как зачищали Дагестан



Дагестан стал первым кавказским регионом, в котором развернули массовую зачистку действующей власти. Первым пал мэр Махачкалы, которого обвинили в злоупотреблениях должностными полномочиями, а за ним посыпались и другие чиновники. Все они отрицают свою вину, некоторые даже утверждают, что дела против них сфабрикованы. Но чистки продолжаются, и специально сформированная комиссия из московских прокуроров и силовиков продолжает заводить уголовные дела. Работы ей предстоит очень много: в ходе масштабной проверки следователи нашли много всего интересного, начиная с фактов коррупции и кумовства и заканчивая сокрытыми убийствами и терактами.

Такого в истории современной России еще не было. Какой регион будет следующим?



С чего все началось?

В октябре у Дагестана появился новый руководитель. Им стал глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, который пришел на смену ушедшему в отставку Рамазану Абдулатипову. Именно он объявил войну с коррупцией главным приоритетом республики. По его словам, ответственность за свои действия будут нести все чиновники, которые плохо работают или нарушают законодательство, независимо от родственных связей и прежних заслуг. В частности, он раскритиковал руководство Махачкалы, которое допустило хаотичную и незаконную застройку, несоблюдение санитарных норм и коллапс городской инфраструктуры. Со всеми бестолковыми и коррумпированными чиновниками Васильев пообещал разобраться как можно скорее.


Врио главы Дагестана Владимир Васильев. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС


Кто помогает Васильеву бороться с коррупцией?

В середине января в Махачкалу приехали сотрудники Генпрокуратуры и следователи из центрального аппарата МВД и ФСБ. Как заявил первый заместитель генпрокурора, они прибыли «для проверки состояния законности в республике». Поводом для нее стали многочисленные сообщения о коррупции, взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Под проверку попали высокопоставленные чиновники региона, в том числе республиканские министры и мэры. По словам главы Дагестана, в первую очередь московских силовиков интересовало соблюдение требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства.


Что выяснила Генпрокуратура в ходе проверки?

Результаты проверки оказались очень неутешительными. Комиссия проверила около 25 министерств, ведомств и администраций и выявила более 350 нарушений антикоррупционного законодательства. Среди них были госзакупки без конкурсных процедур, размещение заказов в аффилированных структурах, участие чиновников в коммерческих организациях, грубые нарушения при предоставлении сведений о доходах и имуществе, назначение родственников на посты в органах власти, огромное количество укрытых преступлений, в том числе два убийства и три теракта, и многое другое. Как заявил заместитель генпрокурора Иван Сыдорук, «коррупция в Дагестане проникла во все сферы общественных отношений».

Самой коррумпированной сферой комиссия назвала сферу оборота земель. Следователи выяснили, что на кадастровый учет поставлено меньше половины всех земель в республике, поэтому тут так распространены случаи захвата земель, в том числе государственных и муниципальных. Кроме того, очень часто эти земельные участки передаются новым владельцам без соблюдения конкурсных процедур и без определения четких границ.




Арест мэра Махачкалы

В конце января Советский районный суд Махачкалы на два месяца арестовал мэра города Мусу Мусаева. Ему предъявили обвинение по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в 2016 году Мусаев подписал постановление о передаче большого земельного участка в собственность Арскому кирпичному заводу. При этом завод заплатил за участок около 1 млн рублей, хотя его рыночная стоимость составляет 81 млн рублей. Таким образом, из-за действий мэра бюджет Дагестана потерял 80 млн рублей. Мусаев свою вину отрицает.


Мэр Махачкалы Муса Мусаев. Фото: РИА «Дагестан»


Арест главного архитектора Махачкалы

Вскоре после ареста мэра Махачкалы силовики пришли с обыском в дом главного архитектора города Магомедрасула Гитинова. Его также подозревают в превышении должностных полномочий. Следствие установило, что в 2015 году он составил неправильный градостроительный план одного из городских участков и тем самым разрешил строительной компании возвести многоэтажный дом на чужом участке. Владелец участка подал в суд на администрацию города и выиграл дело. Но к тому моменту строительство дома уже было начато, и городу пришлось сносить его фундамент за свой счет.


Главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Фото: Евгений Костин / «Новое дело»


Отставка прокурора Дагестана

Примерно в то же время, когда в Махачкалу приехала комиссия из Москвы, прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов ушел в отпуск. Обратно на работу он так и не вернулся, а вместо этого он решил подать в отставку. На его должность по предложению Генпрокуратуры назначили бывшего прокурора Хакасии.


Экс-прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов


Арест премьер-министра Дагестана, его замов и экс-министра образования

В начале февраля ФСБ пришла с обысками еще к четырем чиновникам: врио премьер-министра Дагестана Абдусамаду Гамидову, двум вице-премьерам Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову, а также экс-министру образования Шахабасу Шахову. Помимо разных предметов роскоши типа винтажных птичьих клеток, шкур животных и чучела тигра, у Гамидова силовики нашли много оружия: золотой пистолет ТТ, пистолеты Beretta, пистолет Макарова и два автомата Калашникова.



В тот же день всех четверых чиновников задержали по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию социальных программ. Их доставили в Москву для допроса в центральном аппарате ФСБ. А на следующий день Басманный суд Москвы арестовал их до 5 апреля. Гамидову предъявлено обвинение по двум эпизодам мошенничества, а всем остальным — по одному. Общий ущерб, который они нанесли бюджету республики своими действиями, превышает 95 млн рублей. Никто из них не признал своей вины, а Гамидов заявил, что дело против него сфабриковано.


Незаконные перечисления 2,4 млрд рублей из госбюджета

Генпрокуратура также нашла нарушения в работе Федерального казначейства по Республике Дагестан: оказалось, что оно незаконно перечислило по государственным и муниципальным контрактам 2,4 млрд рублей. По этим нарушениям возбуждено уголовное дело по статье о халатности.


Задержание главы Дербентского района и его брата

Примерно неделю назад ФСБ после трехчасового допроса задержала главу Дербентского района Магомеда Джелилова. Его подозревают в махинациях с земельными участками. Также был задержан его брат Зульфедин Джелилов, который был депутатом горсобрания Дербента и сейчас работает в Дербентстком лесничестве. РИА «Дербент» сообщает, что он неофициально курирует незаконное строительство музейного комплекса в особо охраняемой природной зоне. Во время задержания при нем было обнаружено большое количество наркотиков.


Глава Дербента Магомед Джелилов. Фото: РИА «Дербент»


Расследование хищений при капремонте Национального музея Дагестана

Вчера прокуратура Махачкалы сообщила, что во время капитального ремонта Дагестанского национального музея было похищено более 28 млн рублей. В прокуратуре считают, что это происходило «путем необоснованного применения завышенного коэффициента стоимости строительно-монтажных работ и необоснованного включения затрат на временные здания и сооружения». Кроме того, еще 17 млн рублей, по данным прокуратуры, были израсходованы не по назначению. На основании этого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и нецелевом расходовании бюджетных средств. Руководство музея свою вину отрицает и утверждает, что все конкурсные процедуры и закупки оно провело в соответствии с законодательством.


Это нормально, что в Дагестане проходят такие чистки?

Некоторые чиновники и общественники так не считают. Например, член Общественной палаты Дагестана Денга Халидов заявляет, что Кремль специально пытается представить Дагестан логовом бандитов и коррупционеров, чтобы заручиться поддержкой русских националистов на президентских выборах. По его словам, многие дагестанцы воспринимают такую карательную операцию как оскорбление и относятся к московской комиссии следователей с недоверием. Также люди отмечают, что о фактах мошенничества и коррупции в Дагестане известно очень давно, но чистить чиновников почему-то решили только сейчас.

Дагестанские активисты запустили проект под названием «Наблюдатели Дагестана», который будет заниматься мониторингом на выборах. Они также собираются следить за тем, как будет вести себя новый руководитель республики. Если они заметят, что результаты голосования сфальсифицированы в пользу Владимира Путина, то они смогут с уверенностью заявить, что Васильев пришел в регион только ради того, чтобы укрепить здесь авторитет нынешнего президента и его партии.