Выбор редакции

Рухани пытается лишить КСИР экономической мощи

Генерал Абдолла Абдоллахи, возглавляющий фирму Khatam al-Anbia Construction Headquarters, подконтрольную Корпусу стражей Исламской революции (КСИР), не согласился с критикой и заявлениями о растущей роли организации в иранской экономике, жалобы на то, что компании КСИР подрывают деятельность частного сектора.
 
Выступая на пресс-конференции в четверг, Абдоллахи заявил, что его организация в настоящее время сотрудничает с 5 тыс. компаниями для совместного осуществления строительных и других проектов. Кроме того, в проектах Хатам аль-Анбия по всей стране работает почти четверть миллиона человек. Он рассказал об оказании помощи пострадавшим от землетрясения в провинции Керманшах и заявил, что правительство должно Хатам аль-Анбиа примерно $10 млн.
 
По сообщениям Верховный лидер Али Хаменеи приказал КСИР отказаться от финансовых и коммерческих активов, не имеющих отношения к их непосредственной деятельности, Абдоллахи заявил журналистам, что КСИР не занимается экономической деятельностью. "Мы успешно завершили войну с Ираком при поддержке народа, и мы выстояли против всех сверхдержав. Сегодня нужно работать над проектами по строительству и развитию", - заявил Абдоллахи.
 
Также сообщил, что Хатам аль-Анбия увеличит свою роль в проектах, связанных с энергетикой, водным хозяйством и другими ключевыми секторами.
 
20 января министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что Верховный лидер приказал КСИР ограничить растущую бизнес-империю.
 
"КСИР никогда не вел экономическую деятельность, и большая часть его экономической деятельности осуществлялась за счет строительных работ согласно Конституции. Согласно закону вооруженные силы в мирное время должны помогать правительству. Исходя из этого после окончания войны между Ираном и Ираком в 1980-х гг. IRGC выполнила строительные работы, которые другие компании выполнить не смогли. Строительная деятельность IRGC ведется на основании разрешения аятоллы Хаменеи", - сказал генерал Эсмаил Коусари.
 
Генерал, член иранского парламента Мохаммад-Салех Джокар несколько дней спустя заявил, что у него нет информации о недавнем указе Хаменеи: "Я не нашел этой декларации. Проблема в том, что в этом отчете говорится, что КСИР и регулярная армия ведут экономическую деятельность, что вызывает сомнения!"
 
Джокар утверждал, что "все действия КСИР связаны со строительными работами, которые проводятся Khatam al-Anbia Construction Base", и что проекты КСИР являются инициативами, не приносящими доход.
 
Экономическая роль КСИР уже давно является предметом споров. В последние годы президент страны Хасан Рухани неоднократно выступал против господства КСИР в экономике Ирана. Тем не менее КСИР продолжает расширять свою экономическую деятельность.
 
Великий аятолла Хомейни основал КСИР после революции 1979 г. в качестве гарантии режима против внутренних и внешних угроз. КСИР превратилась в самую мощную военную силу Ирана, а также, как говорят, контролирует большую часть ключевых экономических секторов страны: энергетику, строительство, телекоммуникации, СМИ, горнодобывающую промышленность, электронику, автомобилестроение, банковское дело. Фактически главный командующий КСИР генерал-майор Мохаммад Али Джафари объявил в прошлом году, что его силы теперь также участвуют в сельскохозяйственной отрасли Ирана.
 
Руководители КСИР утверждают, что их экономическая деятельность призвана помочь стране. Силы элиты тратят большую часть своих доходов на военные
 
Программа приватизации бывшего президента Махмуда Ахмадинежада принесла пользу Хатам аль-Анбии и другим компаниям, входящим в состав КСИР. В 2006 г. компания обеспечила сделки на сумму не менее $7 млрд в нефтегазовом, транспортном и других секторах.
 
По данным Минфина США, КСИР использует прибыль Khatam al-Anbia от ее незаконной деятельности, включая распространение ядерного оружия и поддержку терроризма в регионе.



 


Источник: VestiFinance.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ