Выбор редакции

Синтетический метан и водород из ВИЭ

Во Франции началась реализация проекта "Юпитер-1000" - демонстрационной установки по производству водорода и синтетического метана с использованием возобновляемых источников энергии.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА



В конце 2017 в Фос-сюр-мер, что на юге Франции, стартовало строительство промышленного демонстратора «Power to Gas», названного "Юпитер-1000", мощностью 1 МВт для электролиза и процесса метанирования с улавливанием углерода.
Зеленый водород будет производиться с использованием двух электролизеров с различными технологиями, из 100% возобновляемой энергии.
Синтез метана основан на инновационной технологии матанирования, а CO2 будет захватываться на ближайшей промышленной площадке.


МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА - GRTgaz
GRTgaz владеет и управляет 32 000 км подземных трубопроводов во Франции и 28 компрессорных станций для передачи природного газа между поставщиками и потребителями (дистрибьюторами или промышленными фирмами, напрямую связанными с передающей системой). GRTgaz выполняет роль публичной службы в обеспечении безопасности поставок для потребителей и продает услуги передачи пользователям системы. Являясь важным игроком в процессе энергетического перехода, GRTgaz инвестирует в инновационные решения для адаптации своей системы и для согласования конкурентоспособности, безопасности поставок и защиты окружающей среды.\

ПАРТНЕРЫ
Этот проект, координируемый GRTgaz, включает группу французских партнеров с дополнительными областями знаний: McPhy для электролиза; Atmostat и CEA (французская комиссия по атомной энергии) для метанационного реактора; Leroux & Lotz для технологии захвата CO 2 ; CEA для исследований и разработок; CNR для предоставления излишков возобновляемых источников энергии и обеспечения будущего дистанционного управления объектом; RTE для обработки электрических данных и GRTgaz и TIGF для управления впрыском в газовые сети.

Мощность - 1 МВт
​Выход водорода - 200 м3 / ч
​Производство метана - 25 м3 / ч

В свете показателей производительности демонстратора GRTgaz и его партнеры будут работать над будущими технико-экономическими стандартами для полноразмерной установки этого типа.
В долгосрочной перспективе идея заключается в том, чтобы начать деятельность «Power to Gas» по всей Франции.
Предполагается, что более 15 ТВт-ч газа могут производиться каждый год с использованием такой системы.

https://www.jupiter1000.eu/
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ