Выбор редакции

Грудинин может стать человеком, уничтожившим КПРФ — эксперт

Грудинин и Зюганов

Депутат Брянской областной думы от КПРФ, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Сергей Антошин в эфире «Первого канала» раскритиковал кандидата от Компартии Павла Грудинина.

«Мы не можем своим избирателям ответить: у нас что, нет своих кандидатов? Почему нам навязали кандидатуру? Почему этот человек, имея зарубежные оффшоры, миллиардные счета, которые он не показывает, к нему не применяют никаких санкций?» — спрашивает Антошин (с момента 12.18).

Напомним, выдвинутый в качестве кандидата от КПРФ Павел Грудинин не является членом КПРФ, а это вызывает удивление и недовольство не только у сторонников партии, но и самих коммунистов. В свою очередь директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что избрание Павла Грудинина в качестве кандидата от КПРФ может не очень хорошо сказаться на сплоченности как руководящего состава и первых лиц компартии, так и рядовых коммунистов.

«Нужно понимать, что не КПРФ выбирала Грудинина, выбор сделал Геннадий Зюганов. Чем он руководствовался, предлагая съезду эту кандидатуру, и какие цели перед собой ставил, не известно. Но мне кажется, он сделал очень успешную аппаратную операцию: предложил кандидата, который в состоянии самостоятельно профинансировать свою избирательную капанию, потому что действительно богатый миллионер. Он хотел выдвигаться и ставил перед собой цель — получить приемлемый процент, после чего смело идти на выборы губернатора Московской области», — поясняет ситуацию политолог.

Геннадий Зюганов

При этом, выдвигая миллиардера Грудинина, Зюганов защищал свой пост главы КПРФ. Дело в том, что кандидат не стремится встать во главе Компартии, а значит действующий лидер может быть спокоен.

«Любой другой кандидат, показавший какой-то приемлемый результат на выборах, в будущем рассматривался бы как возможный лидер Компартии, а беспартийный миллиардер Грудинин, тем более эксплуататор с точки зрения многих коммунистов — это не конкуренция Зюганову. А партийные кадры на местах, конечно, недовольны, потому что с одной стороны, Грудинин не коммунист, идеологически он с ними не совпадает, он не выступает за отмену частной собственности на землю, он не выступает за отмену итогов приватизации, не выступает «за раскулачивание» таких, как он сам. С другой стороны — грудининские миллионы до них не дошли, и они интересуются, где эти деньги», — продолжает Смирнов.

Как раз вся эта ситуация и вызывает раскол в рядах коммунистической партии. Более того, Смирнов уверен, что если КПРФ будет продолжать продвигать Грудинина на выборах, это может привести к «политической смерти старой Компартии».

«В данном случае происходит раскол между центральным руководством партии и первыми секретарями и активом КПРФ, которые не понимают: почему выдвигается человек, не разделяющий их идейных принципов, выступающий не с левых позиций. Это очень серьезно, и Грудинин может стать человеком, уничтожившим КПРФ», — заключил политический эксперт.

Эксперт рассказал, как Грудинин вносит раскол в ряды КПРФ

Напомним, Павел Грудинин стал вторым после лидера ЛДПР Владимира Жириновского официально зарегистрированным кандидатом на пост президента России. Примечательно, что 9 февраля во время встречи с избирателями в Нижнем Новгороде кандидат в президенты России от КПРФ признал себя олигархом. При этом ранее он не указал в своей декларации наличие нескольких счетов в иностранных банках, а также наличие ценных бумаг, хранящихся в австрийском филиале Liechtensteinische Landesbank.

В целом, избирательная кампания Павла Грудинина проходит в скандальном ключе: у него постоянно обнаруживаются новые иностранные счета и семейная недвижимость за рубежом. Сам кандидат уклоняется от конкретных ответов на вопросы о происхождении и объемах своего состояния.