Выбор редакции

Новый маломощный чип для шифрования поможет сделать Интернет вещей более безопасными

Интернет Вещей никогда не отличался особой безопасностью. Взломанные смарт-устройства часто называли причиной сетевых сбоев, отключений доступа к интернету, спама и попыток фишинга и, конечно же, грядущего апокалипсиса смарт-вещей. Однако, одна из причин того, что в этой сфере не получили широкого распространения те же методы шифрования, как в сети, заключается в том, что такая защита является достаточно энергоемкой. Однако специалисты Массачуссетского технологического института (MIT) разрабатывают новый чип, чтобы можно было выполнить такое шифрование с открытым ключом, которое будет использовать всего 1/400 мощности по сравнению с тем, что обеспечивают программные решения. Кроме того, чип использует около 1/10 памяти и работает в 500 раз быстрее.

Исследователи применили метод, называемый шифрованием эллиптической кривой, который основывается на математических функциях для обеспечения транзакций. Новый чип отличается тем, что способен обрабатывать любую эллиптическую кривую, что, в дополнение к малому потреблению энергии и высокой скорости вычислений, делает данный подход гораздо более полезным в качестве решения для шифрования.

«Криптографы придумывают кривые с разными свойствами, и они используют разные простые числа», — сказал руководитель разработки Утсав Банерджи в своем заявлении. «Существует много споров о том, какая кривая является наиболее безопасной для использования, и в разных странах разработали разные стандарты в отношении этих кривых. С помощью этого чипа мы можем поддерживать любой из них и, надеюсь, с появлением новых кривых в будущем мы также сможем их поддерживать».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ