Выбор редакции

Путин выделил социально значимым НКО 8 млрд рублей

Президент России Владимир Путин подписал указ о выделении на гранты некоммерческим неправительственным организациям, реализующим социально значимые проекты, 8 млрд рублей.
Распоряжением Путина Фонду президентских грантов поручено провести в 2018 году два конкурса, в рамках которых распределить среди некоммерческих неправительственных организаций России 8 млрд рублей на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
По сравнению с 2017 годом объем поддержки увеличен на 1 млрд рублей, кроме того, добавлено новое грантовое направление «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства».
Требования к заявкам на участие в конкурсе не изменились, кроме проектов, представляемых по новому направлению. Для них положением о конкурсе установлены дополнительные требования.
В рамках нового направления будет проводиться «конкурс конкурсов» – отбор и поддержка лучших в стране творческих конкурсов и фестивалей, позволяющих выявлять молодых талантов. При этом их победители и лауреаты могут претендовать на получение прямой финансовой поддержки от президента России в соответствии с процедурами, установленными Координационным комитетом.
По словам генерального директора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, прием заявок на участие в первом конкурсе стартует уже 20 февраля.
«Объявление о проведении конкурсов этого года и конкурсная документации по первому конкурсу будут опубликованы на сайте президентскиегранты.рф в ближайшие часы, а с полуночи на сайте уже можно будет приступить к формированию и подаче заявок. Рассчитываем, что новое направление по выявлению и поддержке молодых талантов вызовет значительный интерес у некоммерческих организаций, проводящих конкурсы в различных сферах культуры и искусства. Хочу также отметить, что 2018 год объявлен указом президента России годом добровольца (волонтера). В этой связи ждем дальнейшего роста количества социально значимых проектов по развитию добровольчества в нашей стране. Только в 2017 году поддержку в указанной области получили 729 проектов на сумму 1,48 млрд. рублей», – заявил Чукалин.
Все проекты будут также представляться на конкурс в электронной форме через сайт Фонда президентских грантов. Эта практика оправдала себя в 2017 году, упростив участие в конкурсе, особенно, для организаций из отдаленных территорий. Число обязательных документов заявки сведено до одного – копии устава организации, при этом если участник конкурса в прошлом году уже загружал этот документ в систему и в него не вносились изменения, повторно загружать его не потребуется.
Заявки на участие в первом конкурсе принимаются до 26 марта. Результаты планируется объявить не позднее 1 июня. С этого же дня победители смогут стартовать свои проекты (с учетом поступления первых средств гранта в течение июня). Максимальный срок реализации проектов – 18 месяцев.
Впервые появилась возможность подать на конкурс «долгосрочные» проекты. Заявители, имеющие серьезный опыт и предлагающие инициативу, которую невозможно качественно осуществить за полтора года, смогут рассчитывать на более длительный – до трех лет – срок грантового финансирования. Такая возможность будет впервые в пилотном режиме предоставлена в рамках трех направлений: «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» и «развитие институтов гражданского общества».
С конца января Фонд президентских грантов провел семинары по вопросам подготовки проектов на конкурс уже в 11 регионах и планирует в феврале-марте организовать еще не менее 15 таких мероприятий. Ближайшие пройдут 21 февраля в Мурманске и Пензе. Для заявителей также разработаны подробные методические материалы.
Напомним, в 2017 году на поддержку НКО по программе президентских грантов выделено свыше 7 млрд рублей, что на 2,5 млрд больше по сравнению с аналогичным показателем 2016 года.
На два конкурса в 2017 году было представлено 16 тыс. 166 проектов, из которых 3 тыс. 213 были поддержаны.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ