Выбор редакции

«Каждый день обращаемся к начальству, а они кричат, что сами зарплату не получили»

Камиль Халиев: «Обращения были связаны либо с невыплатой зарплаты, либо с задержкой, либо с невыплатой компенсаций, например, при увольнении или за отпуск» Фото: «БИЗНЕС Online»

«СПЕЦСТРОЙ», «СТРОЙ-КРАН»... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На прием по личным вопросам по теме невыплаты зарплаты в следственный отдел Набережных Челнов записались 11 человек. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в ведомстве. Основная часть посетителей — работники ООО «Строй-Кран», водители, сваебойщики, слесари. Как они рассказали нашему корреспонденту, летом их фирма была реорганизована в ООО «СУМ». При этом зависли долги по зарплате из «Строй-Крана» — в среднем по 40–50 тыс. рублей на человека, а таковых, по сведениям наших собеседников, не меньше 70. «Каждый день обращаемся к начальству, — рассказывает один из работников. — Они нам кричат, что и сами не получили зарплату. Не знаем, так ли на самом деле. Говорят, что сейчас в Казани работает конкурсный управляющий. Дескать, у „Строй-Крана“ тоже есть должники. Вот когда он деньги выбьет из них, тогда, мол, и нам заплатят».

Компания «Строй-Кран» и раньше упоминалась в числе крупных должников по зарплате работникам. В частности, в сентябре прокуратура сообщала, что общая сумма за май – июнь 2017 года превышает 3,6 млн рублей. По словам старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, в адрес генерального директора ООО «Строй-Кран» внесено представление об устранении нарушений. В отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства об оплате труда»). По результатам проверки в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов для принудительного взыскания задолженности.

По данным системы «Контур.Фокус», на конец 2016 года баланс ООО «Строй-Кран» — 345,8 млн рублей, выручка — 394,2 млн, чистый убыток — 21,7 миллиона. 100-процентным учредителем компании является ОАО «КамГЭСэнергострой». С 16 февраля компания находится в стадии ликвидации, остаток суммы к взысканию указан в размере 11,7 млн рублей.

ПАО «КамГЭСэнергострой» некогда являлось крупнейшей строительной организацией в стране, однако ныне компания серьезно ужимается Фото: «БИЗНЕС Online»

Конкурсным управляющим по «Строй-Крану» назначена Алина Хасанова. Она сообщила нашему изданию, что конкретно по заработной плате долг небольшой — 350 тыс. рублей, а вот вместе с компенсацией при увольнении набегает уже около 6 миллионов. «По выплате долгов работникам перспективы самые что ни на есть благополучные, — прокомментировала она ситуацию нашему изданию. — Дело в том, что заработной платы как таковой там всего на 350 тысяч рублей, все остальное — компенсация при увольнении. Все вместе это на сумму около 6 миллионов. На нее однозначно конкурсной массы должника хватает. Пока реализация имущества не началась. Буквально на днях будем публиковать объявления о торгах и ждать заявок от потенциальных покупателей. Долг по зарплате и компенсация при увольнении относятся к выплате в первую очередь, так как непосредственно связаны с трудовыми отношениями, равно как и вытекающие отсюда НДФЛ и пенсионные отчисления».

ПАО «КамГЭСэнергострой», куда входил «Строй-Кран», некогда являлось крупнейшей строительной организацией в стране, однако ныне компания серьезно ужимается. В частности, холдинг реализует свое имущество, расположенное в Челнах и невостребованное. Уменьшается и количество подразделений. Так, в январе было принято решение ликвидировать еще одну «дочку» — ООО «Спецстрой», в прошлом одно из основных подразделений холдинга. Но ныне у фирмы также крупные долги по налогам и сборам, а также по заработной плате. Некоторые из оставшихся дочерних предприятий «КамГЭСэнергостроя» находятся в процедуре наблюдения.

Серьезные проблемы испытывает и «КамгэсЗЯБ», еще одна структура холдинга. Старейшее челнинское предприятие отрасли также борется за выживание. Дошло до того, что мэр автограда Наиль Магдеев несколько раз упомянул, что на месте ЗЯБа можно было бы построить отличный микрорайон. «Думаю, что компания „КамгэсЗЯБ“ или перенесет завод, или закроет его, — сказал он. — Наверняка эта территория будет востребована для дальнейшего жилищного строительства. ЗИЛ ведь снесли — и ничего: страна пешком не ходит. И с „Москвичом“ та же история. Одним заводом бетона больше, одним меньше. В сегодняшних условиях это сильно не почувствуется, зато город будет иметь возможность развиваться дальше».

По словам Халиева, документы от всех обратившихся приняты, заявления взяты в работу, будут подключены соответствующие службы. Но, каков окажется результат, пока предположить сложно Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЗАКРЫЛ ФИРМУ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, КАК Я ВЫИГРАЛА СУД»

Ирина Большакова, также пришедшая на прием в следственный отдел, не может выбить свои заработанные 150 тыс. рублей с 2015 года. Она работала сметчицей в компании «Климат-люкс». Тогда, согласно данным системы «Контур.Фокус», единственным учредителем фирмы и директором числился предприниматель Геннадий Мартынов. В компании работали 11 человек, долги были перед многими. Правда, перед большинством небольшие. Например, по словам Большаковой, уборщица не получила 2 тыс. рублей (зарплату за два месяца), пенсионер — свой оклад в 5 тысяч. Наша собеседница работала в компании «Климат-люкс» без официального оформления, но подала иск в суд, смогла доказать, что все же трудилась в фирме, и выиграла процесс. «Когда было вынесено решение, он (Мартынов — прим. ред.) в тот же день продал свою фирму — в Башкирию, — рассказывает Большакова. — А через несколько дней закрыл все счета. Я, кстати, в суде просила их заморозить, но мне отказали, мотивировав тем, что это может нарушить права других лиц. А хозяин фирмы, продав одну, тут же открыл другую, причем по адресу, где ее никогда не было, — я узнавала. Но дело не в этом, а в том, что, даже выиграв суд, я так ничего и не смогла получить. Наши судебные приставы отправили документы в Башкирию, а оттуда мне их вернули с объяснением, что по указанному юридическому адресу никакого „Климат-люкса“ нет и найти фирму не представляется возможным. Оказалось, что на новом якобы владельце компании зарегистрировано еще 300 организаций. Может, он вообще бомж или пьяница, а может, и вовсе уже умер. Я считаю, что это просто мошенничество. Я бы, может, уже и подарила ему эти 150 тысяч, да только в последний раз расстались мы плохо».

Серьезные проблемы испытывает и «КамгэсЗЯБ», еще одна структура холдинга. Старейшее челнинское предприятие отрасли также борется за выживание Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одна женщина, не представившаяся, но согласившаяся пообщаться с прессой, работала на частной заправке. Фамилию ИП, на которого объект зарегистрирован, она назвать не смогла, но отметила, что перед ней остался долг за четыре месяца работы — 52 тыс. рублей. Челнинка сказала нам, что перед другими сотрудниками тоже есть задолженность по зарплате, но затруднилась сообщить, на какие суммы.

Общий итог приема по личным вопросам подвел руководитель следственного отдела Набережных Челнов Камиль Халиев: «Обращения были связаны либо с невыплатой зарплаты, либо с задержкой, либо с невыплатой компенсаций, например, при увольнении или за отпуск. Было несколько вопросов, которые не связаны с Челнами: один, например, работал в Москве, другой — в Лениногорске. Им был разъяснен порядок: куда и как нужно обратиться, чтобы добиться выплаты зарплаты. Еще один человек был, который работал по серой схеме. Надо гражданам обращать на это особое внимание: при трудоустройстве нужно учитывать, чтобы зарплата была белой, не конвертной. Да, сейчас это, может, и выгодно, но в результате все равно наступают нехорошие последствия. Приходят и говорят, что им надо столько-то выплатить. Я, может, и согласен, но как доказать, что реальная зарплата была гораздо выше официальной? Люди вроде понимают». По словам Халиева, документы от всех обратившихся приняты, заявления взяты в работу, будут подключены соответствующие службы. Но, каков окажется результат, пока предположить сложно.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ