Выбор редакции

Космический гость опасен для жизни!

Космический гость опасен для жизни!
  Центр ФОБОС
Метеорит, взорвавшийся над Южным Уралом в феврале 2013 года, принес Челябинску мировую славу. Было снято несколько фильмов, в одном из которых главную роль сыграл Том Круз, придумана компьютерная игра. Пятилетию падения метеорита в озеро Чебаркуль будет посвящена и скульптурная композиция. Автором памятника может стать любой южноуралец старше 12 лет.
И всё же в череде разнообразных приятных событий, посвященных космическому гостю, прозвучало одно четкое предупреждение об опасности, сообщает «Челябинск Сегодня». Учёные не советуют прикасаться к осколку метеорита, который хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Причина – колоссальное количество бактерий, которые на нём обитают из-за того, что к нему уже приложилось множество людей (сейчас до него разрешают дотронуться только в одноразовых перчатках). «Космическое тело еще не изучено и невозможно пока предсказать, как в будущем поведут себя эти земные бактерии, питающиеся веществом из космического тела, — предупредил геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко. — Бактерии живут за счёт метеорита, сжирают серу и что-то еще. Кто знает, может быть, со временем он покроется какой-то плесенью. Поэтому, чтобы свое здоровье и жизнь не подвергать опасности, лучше не прикасайтесь к нему».
Кроме предупреждения, озвученного на пресс-конференции, посвященной 5-летию падения метеорита, учёные поделились новой информацией. Напомним, что метеорит был объемом с 6-этажный дом, взорвался над Челябинском на высоте 20-30 км, упал в озеро Чебаркуль. Его падение нанесло городу различные разрушения, пострадали более 1500 человек. Специалисты самым тщательным образом исследовали озеро на предмет заражения, поскольку водоём является источником питьевой воды. Оказалось, что вреда качеству воды метеорит не нанёс. Хотя в первый год на глубине водоёма было грязно. Но это следствие не падения тела, а действий людей: многие в поисках кусочков космического пришельца разворошили донные отложения озера, из-за чего и произошло загрязнение водной среды, даже степень цветения стало выше. Что в действительности «сделал» метеорит — это понизил температуру дна озера.
За этот период изучения болида было сделано несколько научных выводов и открытий. Благодаря ему ученые смоделировали более точную траекторию падения космических тел. Также они сделали вывод, что «гостей» сопровождают шлейфы пыли. Что касается челябинского пришельца, то его пылевое кольцо обогнуло всю планету. Кроме этого, учёные обнаружили в метеоритной пыли тонкие минеральные нити. Еще одно открытие: за секунду в атмосфере Земли сгорает сотни тонн метеорита. Изначально объём болида составлял 10 000 т, а после вхождения в атмосферу он «похудел» до 2 т. Всё остальное – растворилось в воздухе. Если бы метеорит упал на несколько секунд раньше, последствия могли бы оказаться намного серьёзнее.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ