Выбор редакции

Организатор «Робофеста» назвал главную задачу мероприятия

Даже 4-летние дети могут принимать участие в нашем мероприятии и для них это, своего рода, первая ступенька в будущей профессии. Возможно, интерес к ней зародится именно здесь и сейчас, – сказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов проходящего в Омске фестиваля «Робофест» Максим Холомеев.

В Омске 19-20 февраля проходит третий ИТ-форум. В рамках форума традиционно проводятся окружные отборочные соревнования по робототехнике «Робофест-Западная Сибирь». Планируется, что в соревнованиях примут участие более 300 команд из городов России и ближнего зарубежья.

«В этом году у нас прибавилось два новых направления: «Икар»/«Икаренок» и «Инженерные кадры России». Еще с этого года даже 4-летние дети могут принимать участие в нашем мероприятии и это для них это, своего рода, первая ступенька в будущей профессии. Возможно, интерес к ней зародится именно здесь и сейчас», – рассказал руководитель клуба робототехники «ROBOclub» Максим Холомеев.

На тематических площадках «Робофеста» запланированы различные квесты, мастер-классы, семинары, лекции, работа аниматоров, экскурсии для школьников, выставка работ учащихся образовательных учреждений, посвященных образовательной робототехнике и внедрению передовых технологий в образовании.

«Из новшеств текущего года – омские ВУЗы предложили давать дополнительные балы при поступлении тем участникам, которые заняли на «Робофесте» призовые места. Еще одна особенность – число участников увеличилось вдвое, их у нас теперь более 430. Соответственно стало больше команд и расширилась география участников: это и Казахстан, и Новосибирск, и Алтай, и северные регионы, и Свердловская область и так далее», – сказал Холомеев.

По мнению собеседника, с помощью таких мероприятий решается задача, поставленная президентом Путиным, – по расширению возможностей для талантливых школьников изучения перспективных сфер деятельности.

«Главной целью нашего «Робофеста» как раз-таки является вовлечение детей в научно-техническое творчество. И растущее количество участников – это прямой показатель того, что задача, поставленная президентом, выполняется», – подчеркнул Холомеев и добавил, что фестиваль носит ежегодный характер.