Выбор редакции

Зачем запускают биометрическую идентификацию граждан?



Вы уже читали, что единая биометрическая система заработает в России с 1 июля 2018 года? Не смог сейчас найти подробности, но читал как то про закон, который запрещает в России собирать и хранить сведения о гражданах в одной базе данных, которые являются наиболее полными и излишними для услуги. Ну насколько я понимал, нельзя собирать в одном месте о гражданине России все, все, все. А тут получается как раз примерно такая база данных.

Для чего все это делается?


Минкомсвязь и другие ведомства занимаются созданием Единой биометрической системы с середины 2016 года по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям. В первую очередь система будет внедряться в банковском секторе. Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые предусматривают введение первичной идентификации граждан, не являющихся клиентами банка, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг и Единую биометрическую систему. Гражданину достаточно будет один раз посетить офис банка, имеющего разрешение на сбор биометрии, написать в нем заявление и сдать данные.





После этого можно будет стать клиентом любого банка и получать банковские услуги дистанционно. Верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу.

Среди других распространенных в мире способов биометрической идентификации клиента ​— отпечаток пальца, скан сетчатки глаза и рисунок вен ладони.

Пока сообщается, что объем действий, которые клиент может производить на основании биометрических данных, определяется решением банка. На начальном этапе внедрения системы пользователем будут доступны простые операции (перевод внутри своих счетов или открытие депозита на мелкие суммы), но в перспективе двух-трех лет клиентам станут доступны сложные операции, например получение ипотеки, уточнил он.

Персональные данные будут храниться в защищенном контуре, а сама система будет проходить аттестацию и сертификацию в соответствии с требованиями ФСБ

Сама цифровая платформа размещена в облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома», к которой банки получат доступ через специальные каналы связи Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Данные пользователей будут передаваться по защищенным каналам связи, использующим отечественные криптоалгоритмы. Для решения этой задачи «Ростелеком» разрабатывает специальное мобильное приложение со встроенными средствами криптографической защиты информации.





А это уже вообще какая то фантастика. «Ростелеком» обсуждал с правительством Москвы возможность использования биометрической идентификации при оплате проезда в общественном транспорте. Человеку не нужно будет использовать дополнительных устройств или билетов — система сканирует его лицо, деньги списываются с его счета. Поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

Не уж то это реалии уже ближайшего времени?


источники
http://mynnm.ru/blogs/ap505/biometricheskaya-identifikaciya-grazhdan-zarabotaet-s-1-iyulya/

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ