Выбор редакции

ФИНАМ: Российские евробонды опять в "красной" зоне





Российские евробонды: опять в "красной" зоне. Характер конъюнктуры в секторе суверенных инвалютных евробондов вчера снова изменился на фоне неустойчивой нефти и рекордно высоких за последние 4 года доходностей UST. Российская кривая сдвинулась по доходности на 4 б. п. вверх, растеряв весь свой понедельничный ценовой прирост. Ценовые изменения в корпоративном сегменте были небольшими.



Из новостей отметим понижение агентством S&P рейтинга компании O1 Properties Ltd. с B+ до B. Прогноз изменения рейтингов — "негативный". Одновременно агентство понизило рейтинг единственного евробонда эмитента (с погашением в 2021 г.) до B-. Данный выпуск стал одним из главных аутсайдеров на рынке с начала прошлого ноября на опасениях о его возможной реструктуризации (что не подтверждается эмитентом).



Сектор ОФЗ: слабые коррекционные настроения. Продавцы доминировали вчера и в сегменте рублевого госдолга. Котировки "дальних" бумаг просели в среднем на 10 б. п. Сегодня Минфин предложит инвесторам два выпуска ОФЗ с постоянными купонами (с погашениями в 2021 и 2028 гг.) на общую сумму 45,9 млрд руб. Напомним, что последние аукционы прошли просто при ажиотажном спросе — инвесторы активно отыгрывали отсутствие санкций со стороны США в отношении российского суверенного долга, "голубиную" риторику ЦБ РФ и крепкий рубль.