Выбор редакции

Низкий спрос на госбонды создает проблемы для Индии

Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Крупнейшие держатели суверенного долга Индии сбрасывают бонды. Это создает трудности для плана заимствований премьер-министра страны Нарендры Моди, пишет Bloomberg.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото: EPA/CARSTEN KOALL

Государственные банки в этом году продавали гособлигации Индии в среднем на 4,7 млрд рупий ($73 млн) в день, показывают данные Clearing Corporation of India. В прошлом году чистый дневной приток в гособлигации составлял 368 млн рупий.

Продажа бумаг на рынке, где есть нехватка покупателей, способствует порочной нисходящей спирали, и потери продолжают ухудшаться. Будет трудно провести аукционы облигаций без участия государственных банков, когда в апреле начнется новая программа заимствований премьер-министра Нарендры Моди, отмечает заместитель директора Trust Capital Services в Мумбаи Сандип Багла.

"Государственные банки сократили активность на вторичном рынке, что в значительной степени влияет на объемы [торгов], - говорит Багла. - Они выборочно инвестируют в государственные облигации, но держатся подальше от федеральных облигаций".

Средние дневные объемы в торговой системе центрального банка с 1 января сократились до 307 млрд рупий по сравнению с 385 млрд рупий в 2017 г. Распродажа суверенных облигаций Индии наблюдалась в течение шести месяцев подряд, что было вызвано опасениями относительно увеличения дефицита госбюджета и роста цен на нефть.

Как сообщали "Вести.Экономика", работа Резервного банка Индии в качестве управляющего правительственными долгами усложнилась, поскольку федеральный бюджет содержит план заимствований на почти рекордную сумму ($95 млрд) в предстоящем финансовом году.

Глава ЦБ Индии Урджит Патель должен поддерживать низкие процентные ставки, чтобы премьер-министр Нарендра Моди мог преодолеть растущий бюджетный дефицит. Но он также должен снизить уровень инфляции, который, как ожидается, повысится, поскольку правительство увеличивает расходы перед выборами в следующем году.

По прогнозам правительства, ВВП Индии увеличится на 6,5% за год, завершающийся 31 марта, по сравнению с ростом на 7,1% годом ранее. Замедление роста повредило доходам, в то время как правительству нужно вернуть поддержку избирателей, недовольных нехваткой рабочих мест и растущими проблемами в сельском хозяйстве.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ