Выбор редакции

Порошенко поручил сменить формат «АТО»

Порошенко поручил сменить формат «АТО»








Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет в короткие сроки от министра обороны Украины Степана Полторака предложений по смене формата операции ВСУ в Донбассе в рамках закона о «реинтеграции».
Порошенко поручил до 1 апреля выполнить все процедуры по смене формата операции ВСУ в Донбассе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на транляцию телеканала «112 Украина».
Также во вторник глава Украины подписал закон о «реинтеграции» Донбасса, где Россия названа «агрессором».
«Этот закон фиксирует наше право на самооборону в соответствии с 51 статьей устава ООН. Уверен, что в нынешних условиях ведущая роль для пресечения агрессии ложится на плечи вооруженных сил Украины», – подчеркнул Порошенко.
Он также попросил руководство минобороны подготовить ему кандидатуру командующего объединенными силами. Президент поручил представить предложения по положению об объединенном оперативном штабе, стратегическом замысле применения вооруженных сил и других составляющих частей обороны.
В начале февраля ДНР показала схему готовящегося наступления ВСУ на Донбасс.
18 января Верховная рада Украины приняла закон о «реинтеграции» Донбасса. Согласно ему, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». Россия в законопроекте фигурирует как «страна-агрессор».
При этом Рада не решилась разорвать дипотношения Украины с Россией. МИД России заявил, что закон о «реинтеграции Донбасса» полностью противоречит Минским соглашениям.
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, принятый Радой закон о «реинтеграции» Донбасса фиксирует «окончание АТО» и перевод операции под единоличный контроль Порошенко. Эксперты считают, что закон, игнорирующий Минские соглашения, «развязывает руки» киевскому военному и политическому руководству.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ