Выбор редакции

Протесты в Иране - путь к реформам?

Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика" Стагнация и неравенство стали центральными проблемами, из-за которых несколько недель назад разразились самые тяжелые волнения в Иране за последние несколько десятилетий.

В городах по всей стране демонстранты разбивали окна банков, вступали в стычки с полицией. И эта волна насилия потрясла режим и заставила переосмыслить экономические приоритеты. У президента Хасана Рухани было четкое видение модернизации жизни 80 млн человек, стимулирования роста и создания рабочих мест. Он зависел от притока иностранных инвестиций после смягчения санкций в рамках ядерного соглашения с мировыми державами. Правительству Рухани необходимо $50 млрд в год.

Но за последние четыре года Иран получил только $25 млрд. Угрозы президента Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения добавили неопределенности, сдерживающей глобальный бизнес. И это оказывает влияние на инвестиции со стороны местных компаний, чье "настроение теперь более подавленно", по мнению Джавада Салехи-Исфахани, профессора экономики Университета Вирджинии.

Это означает, что "экономика невмешательства", которую имел в виду Рухани, не может быть приемлемым вариантом: "Иран не может оставаться открытым для внешнего мира, когда окружающий мир закрывается". Вместо этого можно усилить контроль над торговлей и капиталом, с более экономичным управлением и меньшей ролью, отведенной для рынков, сказал Салехи-Исфахани.

На прошлой неделе Иран закрыл почти десяток пунктов обмена валюты и арестовал трейдеров, пытаясь остановить падение риала по отношению к доллару на неофициальных рынках. Почти беспрецедентное проявление неповиновения в парламенте заставило Рухани пересмотреть планы сокращения субсидий и помощи для бедных в бюджете на следующий год.

Более чем две трети населения считают экономические условия страны неприемлемыми или очень плохими согласно опросу, проведенному в прошлом месяце IranPoll в Торонто. Два года назад этот показатель составлял 49%.


source: tradingeconomics.com Ярые противники Рухани лишь приветствуют такой поворот событий. Проигравшие на прошлогодних выборах, они регулярно критиковали президента за пренебрежение судьбой иранцев, имеющих низкие доходы.

И они, естественно, не приемлют идею о том, что Иран может восстановиться только с помощью внешней помощи, предпочитая то, что часто называют "экономикой сопротивления", требующей опоры на внутренние ресурсы, что и будет делать страну менее уязвимой для врагов.

Однако случившиеся протесты привели к утечке информации о миллионах долларов, выделенных религиозным учреждениям. В течение многих лет Рухани призывал конгломераты, контролируемые мощным Корпусом революционной гвардии Ирана, который преследует интересы от энергетики до инфраструктуры, и консервативные исламские фонды отказаться от статуса, который освобождал бы от налогов.

Теперь эта озабоченность, похоже, коснулась и высшего авторитетного лица Ирана Верховного лидера аятоллу Али Хаменеи. В январе Хаменеи поручил гвардии и другим ветвям вооруженных сил продать активы, не имеющие прямого отношения к их основной функции.

Такие изменения могут помочь улучшить бизнес-среду для местных жителей и создать почву для иностранных предприятий, отметил Биджан Хаджхпур из Atieh International.

"Быстро это не произойдет. Власть в Иране распределена по различным офисам и учреждениям, от верховного лидера, президента и членов гвардии, поэтому любая реформа требует длительных переговорных процессов, - отметил он.