Выбор редакции

Жизнь в долг: Киев спорит с МВФ о росте цены газа

Жизнь в долг: Киев спорит с МВФ о росте цены газа
 
Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Власти Украины продолжают спорить с МВФ о темпах повышения цен на газ: фонд требовал повышения на 17,6% с 1 октября 2017 г. до цены импорта газа, а Киев предлагает повышение ежеквартально на 2-3% с апреля 2018 г. Но цены на импортный газ растут еще быстрее.

 

Кабинет министров предложил Международному валютному фонду (МВФ) свой вариант повышения цены на природный газ для населения: ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет, начиная с апреля 2018 г., сообщает издание "Українськие Новины". Методика разработана для плавного ежеквартального повышения тарифов на газ: к октябрю 2019 г. цена на газ должна вырасти на 16%, что меньше требований МВФ (на 17,6% с 1 октября 2017 г. и далее с учетом роста цен на рынке ЕС). Предложение Киева меньше и темпов роста цен на европейском рынке: в конце года цена импортного газа для Украины выросла на 14,6% с $224,9 до $239 за тыс.куб. м, или до 6,5 тыс. гривен, согласно данным украинской таможни. С учетом внутренней наценки за транспортировку эта рыночная цена для украинцев вырастает до 8,7 тыс. гривен за тыс. куб. м, что в среднем на 25% выше текущей цены газа в квартирах граждан Украины. Украинские власти затягивают повышение тарифов в предвыборный год, забрасывая фонд различными предложениями по смягчению требований МВФ.

 

Такая политика ухудшает возможности Украины в получении иностранной финансовой помощи. Предыдущий отказ МВФ в кредитовании Киева уже привел к ухудшению ситуации: в 2017 г. Нацбанк Украины возобновил повышение ставки для контроля над инфляцией. Дискуссия по поводу тарифов началась в прошлом году. Тогда МВФ четко дал понять, что не будет кредитов без повышения цен на газ для населения.

Представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман:

 

"Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта".
Осенью 2017 г. правительство Украины отказалось повышать цены на газ для населения с 1 октября 2017 г. на 17,6%, направив в МВФ предложение по изменению формулы расчета цены. Но МВФ отказался менять согласованные ранее с правительством Украины условия определения цены на газ для населения на отопительный сезон 2017-2018 гг. Сейчас украинские власти предлагают фонду разрешить субсидированные поставки газа по льготной цене для населения и предприятий жилищно-коммунальной энергетики до 1 апреля 2021 г. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в октябре 2017 г. публиковало расчеты, по которым цену на газ для населения по предложению МВФ надо повысить на 17,6% до 5,815 тыс. гривен без НДС за 1 тыс. куб. м (1 гривна - около 2 российских рублей). С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена должна составить 8,032 тыс. гривен. Текущие розничные цены на газ для украинцев составляют 6,937 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м. Но это расчеты октября, а после этого базовая импортная цена газа выросла. Нацбанк Украины осенью 2017 г. впервые после кризиса 2014-2015 гг. вновь начал повышать ставку, ссылаясь на рост инфляции, ослабление курса гривны и риск снижения резервов до кризисного уровня. Ставка повышалась и в текущем году: 25 января 2018 г. Нацбанк Украины с октября в третий раз повысил учетную ставку на 1,5 п. п. с 14,5% до 16%, сообщали ранее "Вести.Экономика". Цены растут, кредиты дорожают, но МВФ выступает против повышения зарплат на Украине. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/98018