Выбор редакции

Глава Нацбанка ответил на вопрос о курсе 430 тенге за доллар

Данияр Акишев на онлайн-конференции ответил на вопрос о курсе 430 тенге за доллар и высказываниях различных экспертов, передает NUR.KZ.

Нацбанк

Нацбанк

"Я хотел бы напомнить, что в Казахстане действует режим свободноплавающего курса с августа 2015, курс тенге может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов, это новая реальность.
В этих условиях мы видим, что общество, которое привыкло к фиксированному курсу, остро воспринимает любую информацию об обменном курсе. Экспертов и лиц, претендующих на это звание, стало очень много. Мы видим что после девальвации повысилось восприятие общества к негативным высказываниям", - заявил председатель Нацбанка РК.

Он отметил, что на каждом периоде были эксперты, которые привязывались к временным событиям, по завершении которых якобы ожидались изменения, но ни один прогноз не сбылся.

Сейчас курс стабилен, сообщил Акишев, при этом Нацбанк не прикладывает к этому никаких усилий. Он отметил, что целью таких экспертов, скорее всего, является дестабилизация в обществе, чем критика политики Нацбанка страны.

"Потребуется больше времени, чтобы общество привыкло к новому режиму. Курс тенге адекватно реагирует на изменения фундаментальных факторов. На долго- и среднесрочном горизонте все закономерности подтвердились.
Осенью прошлого года курс под влиянием экспертов начал изменяться, хотя факторов к изменению не было, и те, кто покупал по завышенному курсу, понесли убытки. Мы смотрим на средне- и долгосрочные перспективы, понимаем, что экономика достаточно устойчива".

Ситуацию Акишев назвал достаточно благоприятной, а 2018 год – достаточно спокойным и не несущим рисков для экономики страны.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Source: Nur.kz

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ