Выбор редакции

Российским офицерам выдали отечественные защищенные мобильники

Командирам подразделений российских Вооруженных Сил, допущенным к документам «особой важности» (ОВ, высшая категория секретности в России), начали выдавать отечественные защищенные мобильные телефоны, пишут «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что в конце прошлого года офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад были выданы защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Аппаратная часть и операционная система этих устройств полностью созданы в России.

Устройства стоимостью 115 тысяч рублей позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ. Телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации — в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал. Защищен только речевой канал, но не СМС и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

Ранее СМИ сообщали, что российское Минобороны рассматривает возможность ограничить использование «современных средств сотовой связи» в своем центральном аппарате, органах управления и войсках, включая и подразделения. Однако тогда речь шла о замене смартфонов простейшими моделями мобильных телефонов с кнопочным набором номера и без сенсорных экранов, которые «не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию, но зато умеют отправлять СМС и оборудованы встроенным фонариком», а значит, послужат определенной защитой от утечек информации в СМИ и другие источники.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ