Выбор редакции

Сирия накануне операции в Восточной Гуте: корреспондент ФАН запечатлел подкрепление «Тигров» в Харасте

«Силы Тигра»

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Дамаске запечатлел на видео колонну с подкреплением элитных подразделений «Силы Тигра», возглавляемых бригадным генералом Сухейлем Аль-Хасаном, на окраине населенного пункта Хараста к северо-востоку от Дамаска.

Таким образом, спецназовцы продолжают стягивать силы в Восточную Гуту в преддверии масштабного наступления против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» (группировка запрещена в РФ) и союзных исламистских формирований «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам» и ряда других. В регионе продолжает работу одна из зон деэскалации, однако на террористов «Ан-Нусры», как и на их сообщников, режим перемирия не распространяется.

Корреспондент ФАН запечатлел подкрепление «Тигров» в Харасте

В настоящее время сирийские подразделения ведут огневую подготовку по позициям боевиков, а ВВС САР активизировали авиационные удары по опорным пунктам, штабам, а также складам с оружием и боеприпасами исламистских группировок. По данным командования Сирийской арабской армии (САА), наступление наземных сил начнется уже в ближайшие сутки.

Линия соприкосновения сторон пролегает по восточной окраине Дамаска — в оккупации наряду со многими населенными пунктами предместий города также находятся части столичных районов Джобар и Айн Тарма. Все эти территории оказались захваченными еще в самом начале сирийского конфликта, и на протяжении всех семи лет противостояния бои за контроль над данным регионом не утихали. За время оккупации боевики успели плотно обосноваться в Восточной Гуте, возвести мощную оборону, а также построить подземную сеть туннелей. В течение всего периода кризиса Дамаск многократно подвергался обстрелам со стороны террористов, захвативших восточные окрестности города.

Карта военных действий — Дамаск

«Тигры» принимали участие во многих наступательных операциях — в Алеппо, в провинциях Идлиб, Хомс и во многих других наиболее сложных районах, причем почти всегда спецотряды шли в авангарде военных кампаний. В августе прошлого года Сухейль Аль-Хасан был награжден Министром обороны РФ Сергеем Шойгу за успешную операцию по освобождение города Эс-Сухне к востоку от Пальмиры от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ).