Выбор редакции

А вы знали, почему в Казахстане 14 областей?

Эффективность хозяйственной деятельности государства во многом зависит от административно-территориальной системы. Поэтому более двадцати лет назад правительство Казахстана перекроило географическую карту страны. Сколько областей в Казахстане было до реформы 1997-го, а сколько сейчас? Разберемся.

Сколько областей в Казахстане?

Сколько областей в Казахстане 2018

Обойдемся без вводной части и сразу приступим к главной теме. Административно-территориальная система Республики Казахстан подразделяется на три уровня:

  • На первом — страна делится на четырнадцать областей и два города республиканского значения.
  • Второй — включает 171 район, среди них 160 сельского типа и 11 — городского. Кроме того, на втором уровне имеется тридцать восемь населенных пунктов областного значения.
  • Третий уровень состоит из наименьших административных единиц: сорок семь городов районного значения, двадцать шесть поселков, около 2300 сельских округов и восемьдесят два сельских района.

Примечание: в первый уровень входит город Байконур, который имеет особый статус, так как до 2050 года арендуется правительством Российской Федерации.

Список областей Казахстана:

Список областей

перечень областей Казахстана 2017

Особое место в административной системе занимают два города республиканского значения:

  • г. Астана — столица Казахстана с населением 705 897 человек.
  • г. Алматы — Южная столица республики и крупнейший город страны. Здесь проживает 1 419 645 человек.

Читайте также: Сколько лет Алматы?

Такое деление территории существует с 22 апреля 1997 года. Но как было до этого?

Области Казахстана: история

До обретения независимости в Казахстане насчитывалось девятнадцать областей. Административно-территориальная система тех лет имела сырьевой характер. Например:

  • Кокшетауская и Акмолинская области — сельское хозяйство.
  • Жезказганская и Карагандинская области — добыча угля, тяжелая металлургия.

Деление территории по такому принципу было эффективно в условиях плановой экономики СССР, однако для новой страны такое устройство обременительно.

географическая карта Казахстана

Решив основные проблемы, возникшие после распада Союза, правительство разработало и утвердило реформу административного устройства. После этого с географической карты Казахстана исчезло пять областей:

  1. Жезказганская вошла в состав Карагандинской области, и она стала самой крупной территориальной единицей страны с огромным потенциалом в металлургическом секторе.
  2. Кокшетауская стала частью Северо-Казахстанской области.
  3. Семипалатинская объединилась с Восточно-Казахстанской областью, создав самую перспективную территорию для добычи полезных ископаемых и промышленного производства.
  4. Территории Талдыкорганской и Тургайской областей разделили между Алматинской, Костанайской и Акмолинской областями.

Вы спросите: «А в чем же выгода?» Что с того, что областей стало меньше?

Это облегчило управление регионами и страной в целом, снизило документооборот и главное — сократило чиновничий аппарат. Последнее позволило экономить почти 1,3 миллиарда тенге в год и направлять средства на осуществление социальной политики.

административно-территориальная система Казахстана

На примере этой реформы видно, как работало правительство Казахстана в первые годы независимости. Приятно осознавать, что чиновники высшего звена не стали зацикливаться на старом, а решили обновить систему, дабы повысить эффективность управления, а значит и скорость развития страны.

Читайте также: Крупные города Казахстана

Source: Nur.kz