Выбор редакции

ВС Турции нанесли удар по автоколонне курдов в Африне

Вооруженные силы Турции нанесли удар по автоколонне курдских бойцов в районе сирийского города Африн, где продолжается военная операция " Оливковая ветвь ".
Как сообщили в Генштабе ВС Турции, колонна из 30-40 транспортных средств, продвигалась к Африну с юго-восточного направления, передает агентство Anadolu .
Артиллерийские части ВС нанесли удар по автоколонне курдских группировок, когда она находилась на расстоянии 15 км от Африна.
"Целью для ВС Турции были лишь террористы. Было уделено особое внимание тому, чтобы мирное население юго-запада Сирии не пострадало", - заявили в Генштабе.


Как сообщалось ранее,  Турция начала на севере Сирии операцию "Оливковая ветвь" , проведя 19 января массированный артобстрел территории, которая находится под контролем курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), поддерживаемых США. 20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  объявил о фактическом начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии .
Уже на следующий день Турция  ввела на территорию Сирии войска и бронетехнику , начав продвижение к Африну совместно с бойцами FSA. А боевая авиация ВВС Турции  нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам курдов .
Анкара опасается создания государства сирийских курдов при поддержке США на границе с Турцией, юго-восточные регионы которой также населены курдами.
По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, целью операции является создание 30-километровой буферной зоны между Турцией и Сирией. В Дамаске же турецкую военную операцию расценивают как нарушение суверенитета страны.
Действия Анкары также раскритиковали США  и страны Евросоюза.
Подробнее о целях операции читайте в материале Владимира Кравченко  "Оливковая ветвь" войны"   в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ