Выбор редакции

«Йоклап булмады»: как отец, сестра и первый тренер Загитовой встречали ее успех

Смотреть выступление дочери Ильназ Загитов не мог — слишком велико волнение Фото: Maddie Meyer / Staff / gettyimages.com

«ПАПА, ДАЙ ИМ ВТЫК!»

Ильназ Загитов проходит по коридору старого Ледового дворца Ижевска. Миновав стенды с кожаными сапогами по 4,5 тыс. рублей и играми для приставок, он заходит в дверь, на которой написано «Ижсталь». Ильназ Насихович спускается на нулевой этаж и заходит в тренерскую. На его рабочем столе — книга «Твой олимпийский учебник» с Марией Шараповой на обложке.

«Алине Загитовой с пожеланием дальнейших успехов!» — написано на третьей странице книги под подписью музея спортивной славы Ижевска. Тогда, в 2016-м году, лишние слова поддержки Алине точно не помешали. Загитова только начала тренироваться в Москве и, как рассказывала, очень боялась своего тренера Этери Тутберидзе. Дошло до того, что однажды Загитовы купили букет цветов для Тутберидзе и рассказали о желании покинуть фигурное катание, но тренер настояла на том, чтобы Алина продолжила занятия.

«Кто знал тогда, что она станет олимпийской чемпионкой?» — задается вопросом Ильназ Загитов. На его столе помимо олимпийского учебника есть и книга под названием «Актаныш — туган җирем» («Актаныш — родной край»). «Я родился в Актаныше, — объясняет Ильназ. — Когда мне был год, деревню затопило. Она была прямо у берега. Все разъехались кто куда». Семья Загитовых перебралась в Ижевск. Начав карьеру хоккеиста, Ильназ смог вернуться в Татарстан.

«Когда Алине было четыре месяца, мы поехали в Лениногорск, — вспоминает Загитов. — Помню, как в сентябре приехали жена, дочка и родители вместе со всеми вещами. Затем из „Нефтяника“ лениногорского меня пригласили в „Нефтяник“ альметьевский. Уже в Альметьевске Алина встала на коньки». Через некоторое время семья вернулась в Ижевск, а Загитов продолжал карьеру до 39 лет. «У меня не было желания уходить из „Нефтяника“, — признался отец фигуристки. — Из этого клуба уходят самостоятельно только для того, чтобы забраться в лигу повыше».

Ильназ говорит, что хочет поблагодарить руководство «Нефтяника», хотя в этом клубе он уже давно не играет. «Я позвонил руководству хоккейного „Нефтяника“ и попросил поддержать Алину. Этот клуб для меня не чужой. Видимо, они тоже решили, что я для них не чужой. Хотел бы сказать спасибо генеральному директору „Татнефти“ Наилю Ульфатовичу Маганову за то, что Алину поддержали». «В чем выражалась эта поддержка?» — вопрос Загитову. «Ну а в чем она может выражаться?» — говорит он. «В финансах?» — «Да».

Ильназ Загитов: «Столько было звонков из Татарстана за последнее время. Сами недавно были в Казани с командой. Там нас очень тепло встретили»

У Загитова звонит телефон. «Земфир апа! — кричит в трубку Ильназ. — Рахмат! Рахмат! Йоклап булмады» («Спасибо, спасибо! Спать не мог!»). Тренер «Ижстали» разговаривает и переписывается на татарском без проблем — его родители говорили дома только на этом языке. «Столько было звонков из Татарстана за последнее время, — удивляется Загитов. — Сами недавно были в Казани с командой. Там нас очень тепло встретил директор Ледового дворца. Поговорили, он оказался моим земляком. У меня много друзей в Татарстане».

В последний раз Загитов был в столице республики 13 февраля. Тогда его «Ижсталь» проиграла «Барсу» в чемпионате ВХЛ со счетом 2:1. После этого хоккейная команда из Ижевска выиграла у самарского ЦСК ВВС, но проиграла в двух последних матчах регулярки. Неуверенная игра «Ижстали» стала темой последней переписки Алины и Ильназа. «Она вчера написала мне сообщение: „Папа, почему вы проигрываете всем? Дай ты им втык“», — рассказал Ильназ. Практически сразу после проката он поговорил с супругой Лейсан, которая сейчас в Пхенчхане, а до самой Алины планирует дозвониться сегодня.

. Фото: Quinn Rooney / Staff / gettyimages.com

«НАДО БЫЛО ДВЕ МЕДАЛИ ДАВАТЬ»

10-летняя Сабина Загитова наблюдала за выступлением старшей сестры на льду. Для нее день начался очень рано: в пять утра. Но никаких проблем с этим не возникло — Сабина всегда очень быстро собирается на тренировку. «Мы соревновались с Алиной каждое утро, — говорит юная фигуристка, немного стесняясь камеры. — Она спит, а я уже просыпаюсь и умываюсь. Она просыпается, а я уже у двери стою». По словам Ильназа Загитова, Сабина тренируется каждый день и возвращается домой только в 11 часов вечера.

«Ты Сабине про руки сказала?» — интересуется тренер Наталья Антипина у своей помощницы. Антипина считается первым тренером Алины: де-факто она начала заниматься в Альметьевске, но именно в Ижевске получила всю необходимую базу. Утренняя тренировка проходит в «Олимпийце» — уютненьком дворце, который расположен в нескольких шагах от старого. У бортика стоит два ноутбука, на которых включена трансляция «России-1» с женского одиночного катания на Олимпиаде.

Когда свое выступление начинает Мария Сотскова, Антипина собирает всех детей у экрана. Когда Состкова заканчивает прокат, тренер говорит: «Так, все обратно на лед». В следующий раз Антипина подпустит своих фигуристок к экранам только через час. Сама же она периодически поглядывает на трансляцию. «Она и не претендовала на медаль», — прокомментировала тренер чье-то выступление. «А где звук-то?» — попросила исправить техническую проблему. «Снимите с меня это, мешает!» — потребовала у тележурналистов убрать с нее микрофон.

Старшая группа покинула лед и начала беговые упражнения. Фигуристки моментально схватились за телефоны и наушники и стали пробегаться вокруг коробки под комментарии «России-1». Спортсменки помладше оставались на льду, но все равно периодически подкатывали к ноутбукам, чтобы одним глазком увидеть соревнования. «Еще рано, замерзнете!» — говорила Антипина. В 7:30 по мск тренер сама собрала всех у экранов, всех детей расставила по росту, но высокую по сравнению со сверстницами Сабину оставила прямо перед ноутбуками. «Ей положено», — объяснила наставник.

«Ноги тяжелые», — сразу заволновалась Антипина, едва Алина начала свою программу. Она включила трансляцию и на своем телефоне, чтобы показать прокат самым маленьким фигуристам, которые не успели занять лучшие места. На всех устройствах выступление Загитовой транслировалось на разных скоростях. Поэтому, когда из фойе забежал мужчина, дико прокричал на всю арену и рванул на второй этаж, никто не понял, в чем дело. Но картинка дошла и до компьютеров: Алина Загитова обошла Евгению Медведеву и выиграла первое «золото» для России на этой Олимпиаде.

«Молодец! Ой, господи!» — воскликнула Антипина своим немного хриплым от постоянного пребывания на льду голосом. Приняв все возможные поздравления, тренер поделилась своим наблюдением: у Алины не получилось выполнить один из своих каскадов (серия прыжков). При этом Наталья не считает, что Загитова допустила ошибку, поскольку та смогла грамотно перестроить программу. «Медведева тоже молодец, — отметила Антипина. — Правильно говорят, что надо было две золотые медали давать».

Мужчиной, который закричал и убежал на второй этаж, оказался, понятное дело, Ильназ Загитов. Отец Алины не заметил изменений в программе фигуристки: во-первых, он не разбирается в прыжках, во-вторых, просто не может смотреть на прокат дочки в прямом эфире — сдают нервы. «У папы такое бывает, — рассказывает Сабина. — Я же всегда спокойно смотрю за выступлениями Алины». Но в этот особенный день даже у нее стали наворачиваться слезы, когда сестра исполняла золотой прокат в Пхенчхане.

«Раньше я занималась гимнастикой, — говорит Сабина. — В четыре с половиной года увидела, как занимается Алина, и подумала, что тоже найду себя в этом виде спорта». Только представьте, сколько других детей захочет заняться фигурным катанием, также посмотрев на Загитову.