Выбор редакции

Фукусима не закончилась

Быстрая смерть директора Фукусимы от радиации

Из жизни ушел бывший руководитель атомной электростанции «Фукусима Дайичи», той, которая расположена в восточной части Японии. Рак горла, появившейся у него всего через несколько месяцев после обрушившегося на станцию цунами и последовавшего за ним землетрясения, стал возможной причиной смерти 58-летнего Масао Есида. Есть опасения, что и у других участников ликвидации последствий катастрофы на АЭС в ближайшее время начнут проявляться аналогичные симптомы вследствие радиационного отравления в Фукусиме.

Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company, TEPCO), которой принадлежит объект с, по крайней мере, тремя частично или полностью расплавленными ядерными реакторами, настаивает на том, что рак Есида и его смерть не являются результатом радиационного отравления. На то, чтобы начал развиваться полноценный рак  требуется, как минимум пять лет, утверждает компания.

Общие сведения об атомном вопросе
в статьях

Какие бывают изотопы урана
А так же в статье
Немного об опасности атома
А так же в статье
Что такое центрифуга?
А так же в статье
Ядерное оружие - обман?
А так же в статье
Значение ядерного оружия

Однако обстоятельства относительно временной привязки рака Есида и его работы на станции после катастрофы говорят совсем о другом. В отличие от других представителей TEPCO, Есида почти все первое время находился на станции, борясь с последствиями катастрофы, подвергая себя серьезному риску. По данным британского Telegraph, именно благодаря  усилиям Есида, Фукусиму снова взяли под контроль, хотя подземные толчки и куча поломок вели к обратному.

И уже в ноябре 2011 года, спустя всего восемь месяцев, Есид поступил в больницу, где ему поставили диагноз рак пищевода. Его оперировали, но почти год спустя пришлось делать еще одну операцию, но на этот раз из-за инсульта. И менее чем через год после второй операции, Есида умер.

Фукусима

Радиоактивное заражение после аварии в Фукусиме

«Есида предотвратил самую страшную мировую катастрофу за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года», сообщает RT.com. «Решение Есида не подчиняться приказам штаб-квартиры о прекращении использования морской воды для охлаждения реакторов, и все равно продолжать их охлаждать, спасло активные зоны от перегрева, а, следовательно, и взрыва. Если бы он подчинился приказу, вся северо-восточная часть Японии была бы непригодна для жизни еще многие десятилетия, если не столетия».

TEPCO, своим произвольным заявлением, что рак Есида никак не связан с радиацией на Фукусиме, отвергает один из ключевых аспектов катастрофы, тот факт, что все эти расплавления и взрывы привели к крайне высокому уровню радиации. А поскольку TEPCO уже длительное время отрицает всю тяжесть катастрофы, разве можно ожидать признания компании в том, что излучение во время аварии на станции и стало причиной рака Есида, конечно же, нет.

Атомная энергетика в Мире
в статьях

Будущее атомной энергетики
А так же в статье
Добыча урана в мире
А так же в статье
Мировые запасы урана
А так же в статье
Перспективы добычи урана

И не надо быть ученым, чтобы понять, именно непосредственная близость к невероятно высокому уровню ионизирующего излучения все эти месяцы отрицательно повлияла на здоровье Есида, не говоря уж о здоровье других рабочих. Это же и объясняет то, почему у взрослых, а особенно у детей, проживающих в близлежащих районах Японии, также стали развиваться раковые заболевания и появляться гораздо больше проблем со здоровьем, чем это было раньше».

Фукусима атом

«Доза 70 миллизивертов считается «безопасной» для людей», комментируют в одной статье на ENENews.com, осознанно приуменьшая дозу облучения, которую получил Есида в ликвидации последствий стихийного бедствия. «Да, безопасна, но если ее постепенно получать за весь период жизни, т.е. около 70 лет, но тут же не было и года. Да, и вообще показателям TEPCO нельзя верить, их смело можно умножать на 10. И получается, что на Есида просто «упала атомная бомба».

Текущая ситуация на Фукусиме в 2013 году. Катастрофа продолжается

От TEPCO правды не добиться, а так как существует глубокая обеспокоенность по поводу риска облучения в Фукусима-Дайичи, крайне желательно провести независимое расследование и выяснить какой вред наносится Западному побережью США, а также попытаться предотвратить еще одну глобальную катастрофу.

Мировая атомная политика
в статьях

Атомная геополитика
А так же в статье
Атомная промышленность на Западе
А так же в статье
Мировая энергетическая война - атомная энергия
А так же в статье
Ядерный клуб - подробности

Для этого необходимо провести детальный осмотр станции командой независимых экспертов, а также вести постоянный мониторинг Западного побережья США, куда входит измерение радиационного фона воды, атмосферы и пищи на Гавайях. Также следует проверить, есть ли еще риск возникновения землетрясения в этом районе, что не исключено.

Проблема загрязнения Тихого океана также не менее важна, поскольку радиоактивную воду все еще продолжают сбрасывать со станции в океан. Радиоактивные рыбы уже начали мигрировать на Западное побережье, а у млекопитающих, занимающих верхнюю позицию пищевой цепочки океана, наблюдаются странные симптомы, из последних, сотни морских львов выбросились на побережье Калифорнии.

Визит сенатора Уайден (Wyden) на место катастрофы в апреле 2012 года и его последующие письма, выражающие беспокойство, должностным лицам не произвели должного эффекта. Опасность игнорируется, и только расследование поможет привлечь столь необходимое внимание.

Хотя расплавление трех реакторов вследствие землетрясения, а затем цунами 11 марта 2011 года, произошло более 2 лет назад, комплекс все еще нестабилен, там постоянно происходит утечка радиации в атмосферу и в воду. Сильное загрязнение Тихого океана сказывается на морских млекопитающих западного побережья, они гибнут тысячами, их детеныши болеют. Однако управление по надзору за качеством продуктов питания и не думает проверять пищу на радиацию, хотя большая часть рыб уже загрязнена, а также имеются сообщения о радиоактивном загрязнении молока, грибов и водорослей. Никаких проверок воздуха вдоль побережья тоже не проводилось.

Состояние атомной промышленности США
в статье

Проблемы атомной промышленности в США
А так же в статье
Разруха в атомной промышленности в США

TEPCO призналась, что катастрофа произошла по их вине, но она по-прежнему продолжает возглавлять процессы очистки. Там чуть ли не каждый день происходят серьезные поломки: разрыв труб, перебои в подаче электроэнергии, летят насосы, радиоактивная вода с реакторов сбрасывается прямо в окружающую среду.

До сих пор с ними справлялись, но если любая из этих проблем выйдет из-под контроля, будет еще один ядерный взрыв, всем придется покинуть станцию, стержни реакторов и бассейны для отработанного топлива выделят столько радиоактивного излучения, что, возможно, даже придется эвакуировать Западное побережье США. Такой же эффект будет иметь место, если произойдет еще одно землетрясение силой 8,0-9,0 магнитуд по шкале Рихтера, не считая того, что в регионе, итак, много землетрясений в 6,0 -7,0 баллов.

TEPCO скрывает все, она строго ограничивает доступ журналистам или любым другим « не своим» экспертам. Ее уже обвинили в фальсифицировании фото и видео, дабы скрыть трещины в бетонных зданиях и колпаках реакторов. Рабочие станции подвергаются сильному излучению, им недоплачивают, а поскольку их нужно менять каждые несколько месяцев, их заменяют кадрами, у которых нет достаточного опыта работы.

Правительство Японии обвинили во лжи относительно уровня радиации в регионе и проблемам со здоровьем, своим заявлениям о «соответствии всем нормам» создается такое впечатление, что их больше волнует защита атомной промышленности, чем защита здоровья и безопасности людей.

Это проблема международного характера. Сейчас сложилась самая опасная ситуация на планете, а особенно она скажется на жителях Западного побережья США. Нужно немедленно проводить расследование, оно прольет свет и привлечет внимание, а также поможет найти как технические, так и финансовые решения.

Источник: http://bit.ly/2HCrTJu