Выбор редакции

Контрабанда

Власти Туниса задержали корабль с военной техникой и аммуницией, вышедший из порта Новороссийска. Об этом сообщают Maritime Bulletin и агентство Agenzia Nova.

По данным Maritime Bulletin, судно Ural под флагом Панамы направлялось в Камерун. Оператор корабля — турецкая компания.

В тунисский порт Сфакс корабль прибыл на ремонт. При осмотре таможня обнаружила 24 контейнера с БМП, бульдозерами, военной униформой, рациями и оборудованием спутниковой связи, пишет Agenzia Nova.

Агентство утверждает, что власти проверяют экипаж судна на причастность к терроризму.

Maritime Bulletin называет маршрут Ural странным: оно пересекло Ионическое море, чего не требуется, если идти в Камерун, затем подошло к побережью Ливии, после чего отправилось в Сфакс. Agenzia Nova также пишет, что такой маршрут вызвал подозрение в Тунисе.


Libya-LNA

Маневры возле ливийского побережья, безусловно, вызывают подозрения: в Ливии в полный рост идет гражданская война, причем Кремль однозначно ставит в этой войне на одну из сторон - генерала Халифу Хафтара. Кроме того, есть информация, которую, безусловно, весьма непросто уточнить, о наличии на территории Ливии частных наемнических структур из России. Возможно, что такой маршрут позволил поставить в адрес либо Хафтара, либо наемников военное оборудование, технику или иное полезное для войны имущество. Учитывая, что поставки оружия в Ливию незаконны, секретность такой контрабандной миссии вполне объяснима. Просто не повезло - сэкономили на ржавом судне, оно и забарахлило в пути. Видимо, откаты и распилы имеются даже в этой весьма щекотливой области.

Но все условности соблюдены. Флаг - Панамы, оператор - турки. Ихтамнет, как обычно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kontrabanda-5a9170fe799d9dfb710df105
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ