Выбор редакции

Итальянская компания выразила готовность профинансировать «Северный поток – 2»

Принять участие в финансировании проекта «Северный поток – 2» готова итальянская финансовая группа Intesa Sanpaolo, если не помешают санкции, сообщил председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

«Мы ждем решение Европейской комиссии по этому поводу. Пока оно по разным причинам не принято. Если решение будет положительным, имеется в виду нераспространение санкций на этот проект, Intesa Sanpaolo готова в нем участвовать», – передает его слова РИА «Новости».

Фаллико отметил, что в случае отрицательного решения банк не сможет участвовать в проекте, как и многие другие. Однако он выразил надежду, что этого не случится.

Он добавил, что ясность по этому вопросу появится в ближайшее время – по крайней мере, после выборов президента России.

«Естественно мы можем финансировать только те сегменты бизнеса, которые не попали под санкции. Я очень рассчитываю, что главы Германии и Франции уже поняли, что подобные ограничения направлены не только против РФ, но и против Европы», – отметил Фаллико.

По его словам, экономика ЕС понесет большие потери в случае блокировки «Северного потока – 2» по американским санкциям.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заступилась за «Северный поток – 2» перед премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, который заявил, что Россия благодаря новому газопроводу отключит транзит через Украину и сможет напасть на нее.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, выражал уверенность, что проект газопровода «Северный поток – 2» будет реализован.