Выбор редакции

Казахстанка в Мексике: местные женщины делают стерилизацию после рождения детей

Жанну смело можно назвать гражданином мира. Она успела пожить в Испании, Ирландии, а последние 12 лет проживает в далекой Мексике. Жанна родом из Алматинской области. Говорит, что никогда не планировала жить за рубежом.

25.02 Казахстанка в Мексике: местные женщины делают стерилизацию после рождения детей

«В первый раз я поехала в Испанию, когда мне было 21. Мне очень понравилась эта поездка, после чего и возникла идея попробовать пожить за пределами Казахстана».

После Испании казахстанка поехала по учебе в Ирландию, где она и познакомилась со своим будущим мужем. По его работе молодая семья очутилась в городе Леон, провинции Гуанахуато, в Мексике. Там семья и проживает последние 12 лет.

«Это маленький провинциальный городок без особых достопримечательностей. Жизнь здесь течет очень медленно, к чему я долго привыкала. Люди очень любопытные, слегка наивные, простые, непунктуальные, но вполне приятные, дружелюбные.

Здесь считается обычным иметь прислугу, приходящую живущую с вами. Мне помогают две сеньоры, приходящие два раза в неделю. Одна занимается глажкой, другая – уборкой. Еще есть шофер, занимающийся развозкой детей. На мне – ежедневная готовка, которую я до сих пор не могу никому доверить, покупка продуктов, контроль над домом».

25.02 Казахстанка в Мексике: местные женщины делают стерилизацию после рождения детей

Муж Жанны работает в обувной индустрии, ведь город, в котором они живут, считается обувной столицей Мексики.

«Мой супруг – итальянец, дети родились в Мексике. Валентине 10 лет, Алессандро – 8. Живем мы немного обособленно от мексиканцев, наша семья – это маленький независимый островок своей собственной культуры, отличной от других.

Дома у нас сплошной микс языков, типа спанглиша из испанского, русского, казахского, итальянского и английского. Испанский, конечно же, основной, так как дети родились в Мексике и считают себя мексиканцами. Они лучше нас владеют языком и помогают нам вникнуть в смысл некоторых слов, фраз, объясняют ситуации, связанные с менталитетом мексиканцев».

Сама же Жанна работает бухгалтером на фабрике, производящей подошвы и шнурки для обуви.

25.02 Казахстанка в Мексике: местные женщины делают стерилизацию после рождения детей

Казахстанка признается, что в Мексике поначалу никак не могла привыкнуть к медленному образу жизни местных. По ее словам, мексиканцы никогда не торопятся, давая течению жизни самому разобраться со всем происходящим.

Жанна признается, что обычно знания мексиканцев о Казахстане упираются в СССР, но даже о распаде Союза знают немногие.

«Меня принимают за японку или китаянку и очень удивляются моему знанию русского языка. Здесь на улице все улыбаются, запросто можно заговорить с незнакомыми людьми, поделиться впечатлениями о погоде. Мне кажется, этого так не хватает казахам – быть ближе друг к другу, любить, уважать и быть проще».

Однако Жанна считает, что люди везде похожи друг на друга.

«Я жила во многих странах и могу с уверенностью сказать, что все люди на земле похожи. Такие чувства, как привязанность к семье, беспокойство за будущее, недовольство государством, лень, зависть или жадность, есть у всех людей мира.

25.02 Казахстанка в Мексике: местные женщины делают стерилизацию после рождения детей

Для мексиканцев семья является очень важным звеном. Здесь мужья везде сопровождают своих жен, будь то поход за покупками или школьное собрание. Есть, конечно, так же измены, разводы и несколько браков. Меня удивило, что после рождения двух-трех детей женщины осознанно идут на хирургическую стерилизацию, независимо от экономического положения или возраста».

Бывшая казахстанка говорит, что общество в Мексике очень контрастное.

«Есть очень богатые люди, живущие в огромных виллах с многочисленной прислугой, а есть очень бедные, перебивающиеся с зарплаты на зарплату. Минимальная месячная зарплата в нашей провинции – 3000 песос (150 долларов)».

Жанна считает, что сейчас иммиграция есть во всем мире, не только у казахов. По ее словам, среди ее соседей есть и китайцы, и бразильцы, и итальянцы, и корейцы, и японцы.

25.02 Казахстанка в Мексике: местные женщины делают стерилизацию после рождения детей

Жанна отмечает, что за время жизни за границей сильно изменились ее взгляды на жизнь, менталитет, отношение ко многим вещам, а также вкусовые предпочтения.

«Я пробовала блюда многих стран. Предпочтение отдаю европейской средиземноморской кухне. Люблю испанские вина, итальянскую кухню. Не забываю и наши казахские. Мои дети с удовольствием кушают манты, пельмени, самсу, казахская лепешка почти ежедневно на столе».

Наша бывшая соотечественница признается, что у нее было несколько моментов, когда она могла вернуться в Казахстан.

«Видимо, эти моменты произошли тогда, когда у меня уже поменялся менталитет, я так и не смогла привыкнуть опять, и вернулась в Европу. Я уже привыкла жить одна и полагаться только на себя. Когда скучаю по родным или по нашей еде, покупаю билеты и лечу в Казахстан. Дорога долгая, перелет может занять 25-30 часов. Пробыв в Казахстане месяц, обычно скучаю по Мексике и хочу обратно.

25.02 Казахстанка в Мексике: местные женщины делают стерилизацию после рождения детей

В Казахстан я летаю раз в 2-3 года, ведь там живут мои родные. Когда приняла решение жить за границей, было много сомнений и слез. Но с каждой поездкой уверялась, что сделала правильный выбор. Я хочу для себя спокойной старости, детям – счастливого будущего, свободного от условностей. Очень люблю свою страну и людей и желаю им лучшей жизни.

Думаю, что могу жить в любой стране мира, если завтра надо будет переезжать опять, я с большим удовольствием пойду на этот шаг. Мне хорошо там, где моя семья».

Журналист: Алтын Ныгман

Фото из личного архива Жанны и Instagram

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Source: Nur.kz