Выбор редакции

Восточная Гута. Наземная операция

Как, в общем-то, и предполагалось вчера сразу после принятия резолюции Совбеза по перемирию в Сирии, резолюция содержала оговорки, которыми немедленно воспользовались для того, чтобы полностью выхолостить весь смысл принятого решения. Что характерно, сейчас таким нарушителем стал Иран, а за ним - и Россия, которая включилась в наземную часть операции в Восточной Гуте.

DWuldRDX0AIbnry

Основной проблемой резолюции стало включение в нее ИГИЛ, Аль-Кайеды и ХТаШ, как не подпадающих под режим перемирия. Формально все верно, так как эти группировки считаются международными террористическими, и все интервенты в Сирии прикрывают борьбой с ними свое присутствие. Однако это позволило Ирану, а вслед за ним и России счесть, что в Восточной Гуте находится ХТаШ, а потому район под режим перемирия не подпадает. Ровно этими словами иранский генерал Мухаммад Хусейн Бакери и объяснил начало наземной фазы операции в Восточной Гуте. Кстати, иранская авиация также наносит удары по Восточной Гуте - во всяком случае, сообщения по этому поводу имеются.

DWuyTToWAAEGY1K

Сама операция идет, как и предполагалось, крайне сложно. В отдельных местах (в районе Хавш аль-Давахира) наступление захлебнулось ввиду крайне тяжелых потерь с иранско-сирийской стороны (там наступают боевики проиранских группировок и Республиканская гвардия), в двух других местах, изначально окруженных с трех сторон, сирийцам и иранцам удалось прогрызть небольшие участки, правда, при этом российская авиация нанесла "дружественный" удар по союзникам, что в очередной раз говорит о слабой координации между ними.

Однако пока никаких серьезных даже тактических успехов нет, что впрочем, нормально для имеющейся обстановки - Восточная Гута за пять лет укреплена очень серьезно, испещрена подземными ходами и на окраинах представляет из себя сплошной завал, являющийся сам по себе неплохой линией обороны.

DW48yBDWsAE9bQu

Тем не менее, главный вопрос - реакция Запада. По сути, Иран сделал ему вызов, и не отвечать на него коалиция не может. Другой вопрос - как отвечать. Наиболее логичным может стать удар по сирийским аэродромам, откуда производятся авианалеты. Без авиационной поддержки пробиваться в завалах крайне сложно.

Под такой удар могут попасть и российские самолеты и вертолеты, но здесь вряд ли кто будет разбираться с принадлежностью, если будет принято решение об ударе.

Меркель и Макрон сегодня снова звонили Путину, как указано - по вопросу как раз Восточной Гуты. Видимо, пока идут попытки договориться.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vostochnaia-guta-nazemnaia-operaciia-5a92da159b403c729c7846cc
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ